找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: realjam

[量产刀] 从cpm3v到s30v的热处理,谈钢厂和刀匠的热处理差异

开心

发贴本意就是想说明:仅依靠钢厂不是万能,刀匠和bos也不是神。
    一个是基础,一个是关键。
    想要发挥这种钢材“做刀”的最佳性能,两者互相结合,在厂家推荐的万千程序中寻找到那几条最适合“刀”的程序。这所有的一切还都建立在钢材性能上,无法突破它固定合金含量的性能限制。
    郁闷

我是这样理解的

假如我是一个刀匠,我肯定希望自己的做的刀从性能上可以发挥出钢材的极致,这样我作为一个刀匠才可以更快的打响我的名气

毕竟玩刀的,尤其是玩手工刀的,要的是实打实的刀具的性能.他们更看重的是作为刀具的性能.例如保持性,韧性等等.

我们不说S30V,就说简单点的D2,如果钢厂的热处理流程最优,为什么刀具届都公认Dozier 的热处理最好,他的热处理流程如果和钢厂一致,那么我也可以按照钢厂的热处理流程做出同样性能的D2钢刀.但是事实是只有Dozier被公认是处理D2最好的. 这就是我说的所谓的神话.

还有ED处理52100的所谓的神话,

谁能正面回答我,为什么他们的热处理被公认是处理某种钢材最好的. 而不是所谓的钢厂的流程?
    开心

要我说的话
    其实热处理对于我们玩刀来说,真的没什么太大的意义
    意义有的话,在于---我们通过学习它可以知其所以然。YY不要说,单说用,不同的材料有不同的特性,我们很难体会到差别(前提是热处理合格或达到良),刃形(刀身的几何形状)以及刀刃的打磨才会让我们有天壤之别的感触。这时候我们可以通过经过热处理后晶体的微观显现来理解我们的刀刃的表现,采取不同的开锋方式,体会不同的感受。
    这可能是我现在不在迷恋钢材,也不再神话热处理后的感受,但这绝对是我在自己改刀磨刀时的真实感受,当然只是非常肤浅的个人感受,继续向楼主学习,向大家学习:)
    开心

刀匠和钢厂追求的高度不一样。刀所用的钢能占到钢厂产量的百分之多少?想想就明白了。
    刀匠也不是神话,只是恰好找到那优秀的处理温度组合秘而不宣而已,的确,它比其他程序热处理的刀表现更好,并且它几乎肯定在钢厂推荐的范围内,问题是,怎么把这个组合从钢厂推荐的万千种之中找出来?当然换句话说,也许之间的差别不大,不如两种钢材之间差距大,所以,换另一种更好的钢材是更快捷简便的方法。
    郁闷

http://www.yschool.com.cn/

我用的是所谓的神话

当没有人超过他,他就是神话

和乔丹一样, 他就是人,不是超人,但是没有人能超过他,他就是神话.加不加所谓两个字已经无所谓了

西吹兄不要把个人和工厂对立起来。你的问题我无法回答,因为我觉得这个问题本身有问题。

同时,玩手工刀的未必要的是“实打实的刀具性能”,更何况性能有多个方面,而这些方面往往是不可兼得甚至相互制约的。你举例的两位刀匠追求的性能也是完全不同的方向,从他们刀具的形制上就可分别。由此可知所谓“最好”,也是极个人化的东西。

刀匠的可取之处在于他有明确的目标,而且为此目标付出了真实的努力和可见的成效,而不在于他做出了别人没有的东西。这是我的观点。
    开心

http://www.potop.net.cn/

我觉得绕口了点,抱歉
    其实刀匠并没有开发出什么使钢材达到极致的热处理,也没有使某种钢材达到极致,只是使这种钢材在作为刀刃方面下了功夫,达到了一种适合刃物的平衡,这种平衡也许在别的行业并不适用,所以说完全依靠厂方的建议不见得是最好的。毕竟可能只有一两种钢材开发的初衷是刃物用过,多数还是工业用钢,给出的是适应面大的热处理建议,使各种性能非常均衡。而对于我们来讲,我们是玩刀,并不一定需要这种均衡,那么刀匠的正确的调整无疑可以锦上添花
    开心

http://www.rzdsb.cn/

发贴本意就是想说明:仅依靠钢厂不是万能,刀匠和bos也不是神。
    一个是基础,一个是关键。
    想要发挥这种钢材“做刀”的最佳性能,两者互相结合,在厂家推荐的万千程序中寻找到那几条最适合“刀”的程序。这所有的一 ...
    realjam 发表于 2010-3-15 14:48

打字慢,刚看到
    非常支持,我上个回复就是这样的意思,我不认为,谁通过热处理使一种钢材变成了另一种钢材,他(刀匠)的可贵伟大之处在于找到了合适的平衡点,没有绝对的极致,只有合适的均衡
    郁闷

西吹兄不要把个人和工厂对立起来。你的问题我无法回答,因为我觉得这个问题本身有问题。

同时,玩手工刀的未必要的是“实打实的刀具性能”,更何况性能有多个方面,而这些方面往往是不可兼得甚至相互制约的。你举 ...
    ericf 发表于 2010-3-15 15:03

E版你理解错了,我说的不是对立,而是在钢厂的热处理流程的基础上有个别改动而已, 就如LZ说的,站在巨人的肩膀上面. 刀匠和刀厂可以看的更远.  这个巨人如果个更高,那么刀匠和刀厂是最欢迎的.  不是对立, 而是改动.

对,有一点你说的一点很对, 玩手工刀除了性能, 还有人喜欢其它的,例如外观,例如雕刻等等, 但是我们这个帖子讨论的是性能,是热处理, 这点从上下文就可以明白我的意思, 不要找这个言辞不严谨的口误,有跑题的嫌疑

我目前就是不明白为什么ED和Dozier的热处理为什么被人推崇? 难道不是性能好吗? 呵呵.
    郁闷

我觉得绕口了点,抱歉
    其实刀匠并没有开发出什么使钢材达到极致的热处理,也没有使某种钢材达到极致,只是使这种钢材在作为刀刃方面下了功夫,达到了一种适合刃物的平衡,这种平衡也许在别的行业并不适用,所以说完 ...
    wangqi8730 发表于 2010-3-15 15:08

这就是LZ和我的观点啊.

西吹,如果磨掉标,你能通过使用分出哪个刀是Dozier做的,哪个是我做的吗?他被推崇的原因更多在于他对刀具设计的理解,和平民化的价格。D2钢的热处理也不复杂,没去到需要祖传秘方的地步呢。

西吹我和你争论的原因是,我认为你所说的和realjam兄想表达的不是一回事。我比较认同后者,而你误认为自己是认同后者的,原因在于你误读了这篇文章。

把热处理搞复杂了。
    郁闷

西吹我和你争论的原因是,我认为你所说的和realjam兄想表达的不是一回事。我比较认同后者,而你误认为自己是认同后者的,原因在于你误读了这篇文章。
    ericf 发表于 2010-3-15 15:27

请冯兄阐述我的观点?  :-)
    或者你认为的我的观点.  :-)

西吹认为有“最好”这样东西,我认为只有“适用”这样东西。
    开心

把热处理搞复杂了。
    阳光猪 发表于 2010-3-15 15:38

也可以简单理解,那就是有差别但是差别不那么夸张。八九不离十,比如强度,不毁灭性测试也很难分个高下,不把刃角磨到15度也难在日常中感受出韧性的差别,大厂和作坊热处理有多大质量分别?深冷处理过的和没有深冷的,能凭使用感受区别出来吗?两次回火和三次回火能分辨得出来吗?玩刀有个原则期望越好更好。所以哪怕改善只有一点,也希望去做。真会遇上极限使用的暴力环境发挥其性能吗?所以说唯求心安。这个各自心中有数。
    开心

我的理解中还是----学习一下热处理,可以让我们知其所以然,使我们手里的刀变得更好
    举例说,如果某种钢材处理后,晶体非常细小,那么我们就敢于把刃口打的很薄,使刀子锋利且超级耐用;如果另一种钢材,处理后晶体不够细腻,并且富含碳化物,那么我们就不要把刃厚磨的过薄,可以采用较大些的刃角,较精细的刃口研磨,我们同样可以得到非常出色的保持性。这样我们就可以把枯燥的热处理变成我们的使用指导。
    这样看来复杂些也没什么不好,玩什么都是图一个“乐”字,玩的越深乐趣越大,这也是个必然,呵呵
    郁闷

http://www.yyxfm.com.cn/

西吹认为有“最好”这样东西,我认为只有“适用”这样东西。
    ericf 发表于 2010-3-15 15:57

你片面了

只看见你想看见的东西, 没有看到我表达的大方向.

我和LZ的大方向一致,没有本质区别. 钢厂的热处理不完全适用刀, 刀厂和刀匠的热处理在钢厂的基础上修改了, 更加适合刀具的特点. 这是共性

我为了证明我的观点,举例说明, 而你没有注意到这点.  我举ED,Dozier的例子为了说明什么问题你没有注意.  这个是基本观点.是主要观点

至于这些刀匠被人推崇, 被人认可, 我认为他们的热处理在某一方面达到性能的极致, 无可厚非, 你可以不承认这是神话, 这里我仅仅是比喻他们出名而已, 如果将来乔丹被人超越, 那么超越他的人就成了新的神话, 这是次要点.
    开心

标题

我觉得也不能用“极致”这词来描述,“略胜一筹”比较恰当。
    举个不实际的例子来说,假设某人发现了深冷处理可以改善钢材性能,做刀效果更好。结果他的刀性能略胜一筹。这一筹会有多大?你可以想象自己使用中的感受能否辨别,或者要极端毁灭测试?不夸大这其中的差别将其奉为极致,但是也不否认其客观存在改善效果。如果让你选择,你肯定会选深冷加三次回火,不是么。
              国内专业热处理厂照着bos的流程也能处理的一样结果,d2也是,拿那谁的流程来,科学是可以验证和重复的。如果不一样,那就真是bos留了一手。那值得另外发一个帖子研究其究竟留了哪一手。