找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: realjam

[量产刀] 从cpm3v到s30v的热处理,谈钢厂和刀匠的热处理差异

奋斗

好复杂呀。
    郁闷

http://www.sisong.net.cn/

西吹我和你争论的原因是,我认为你所说的和realjam兄想表达的不是一回事。我比较认同后者,而你误认为自己是认同后者的,原因在于你误读了这篇文章。
    ericf 发表于 2010-3-15 15:27

E 版,  真不好意思, 我只能说,你误读了我的意思.

我觉得从大的方面来讲肯定是钢厂>刀具热处理师,
    但从细的方面来讲,刀具热处理师无疑走的更深更远,
    比如保持性这个概念,钢厂懂什么叫保持性吗?
    硬度越高耐磨性越好保持性就越高吗?我们都知道这几点之间没有必然联系。
    但刀具热处理师就懂什么是保持性。
    以及怎样在保持性和其他性能方面取得平衡。
    郁闷

http://www.djqz.cn/

我觉得也不能用“极致”这词来描述,“略胜一筹”比较恰当。
    举个不实际的例子来说,假设某人发现了深冷处理可以改善钢材性能,做刀效果更好。结果他的刀性能略胜一筹。这一筹会有多大?你可以想象自己使用中的感受能否辨别,或者要极端毁灭测试?不夸大这其中的差别将其奉为极致,但是也不否认其客观存在改善效果。如果让你选择,你肯定会选深冷加三次回火,不是么。
             国内专业热处理厂照着bos的流程也能处理的一样结果,d2也是,拿那谁的流程来,科学是可以验证和重复的。如果不一样,那就真是bos留了一手。那值得另外发一个帖子研究其究竟留了哪一手。
    realjam 发表于 2010-3-15 16:53

realjam兄,你好
    我们的看法基本一致,没有本质区别.

我用极致仅仅为了表示对BOS, ED等人的尊敬,也许用略胜一筹更合适, 这点我同意

唯一不同的区别仅仅在于,对于篮球爱好者来说, 出于对乔丹的尊敬,可以称乔丹为一个神话, 对于不喜欢篮球的人来说,乔丹不过就是一个普通人而已. 仅仅描述不同而已,但是不可否认的是乔丹取得了到目前为止现役运动员还没有取得过的成绩.

我所谓的咨询钢厂,是向研发钢材的人咨询特定热处理流程会对钢材造成的影响,这点是任何刀匠都无法做到的,因为刀匠只能是学习热处理,学习钢材性能,而钢厂作为钢材的开发者,比刀匠要更了解钢材。再强的热处理也超不出钢材厂家提供的潜能曲线,除非这个刀匠采用了非常规的处理方法,但这种方式本身是充满风险的,不科学的,无异于赌博。就算真要尝试,也应该先向钢材厂家咨询,了解可能会造成的影响。

我不觉得bos有什么神话的,西门兄用过bos的东西么?我知道起码bos在国外不怎么神话,美产的buck每把都是bos的热处,也不见buck的154CM和S30V有多吃香。蜘蛛和kershaw不找bos做热处,一样粉丝一大批,口碑比buck好的多。
    郁闷

不好意思,J兄, 我没说BOS处理154CM和S30V也很牛. 真的.

我用的是3V举例.

我说某人热处理好的时候,都带上了钢材类型.

bos的3V热处理流程是hossom提供的,bos不过是执行者。
    而hossom的热处理流程设计,也需要依据Crucible的热处理指导。
    郁闷

bos的3V热处理流程是hossom提供的,bos不过是执行者。
    而hossom的热处理流程设计,也需要依据Crucible的热处理指导。
    jasonp 发表于 2010-3-16 10:00

是,我知道,

hossom自己卖掉了自己的热处理设备,把3V的热处理交给了BOS作,自己仅仅提供了流程.(私下说,我没明白J.H为什么热处理流程都有了,设备也有了,他不自己做,不过这个问题可以另开贴讨论)

没错啊

我和LZ一直都认为刀厂和刀匠的热处理流程参考了钢厂的热处理流程, 只不过有个别地方做了改动. LZ 要表达的不就是这个目的吗.

原因可以有很多,比如在自己的工作室假设热处理炉所带来的风险,热处理失败的风险,热处理炉的投资回报,热处理的耗能、耗时等等,都可能成为刀匠在了解热处理流程且具备热处理能力的情况下选择将热处理交给他人进行的原因
    郁闷

原因可以有很多,比如在自己的工作室假设热处理炉所带来的风险,热处理失败的风险,热处理炉的投资回报,热处理的耗能、耗时等等,都可能成为刀匠在了解热处理流程且具备热处理能力的情况下选择将热处理交给他人进行的原因
    jasonp 发表于 2010-3-16 10:22

呵呵,...呵呵, ...呵呵.

希望能从深层次想想这些原因.

J兄, 不讨论BOS了,之前你发表的关于BOS的帖子已经很说明问题了

这样吧, 假如我不拿BOS,ED,Dozier之类的刀匠举例, 就LZ的观点,你是否同意.
    这个观点就两个中心

第一:钢厂的热处理流程是适合磨具等非刀具零件的流程
    第二:刀厂和刀匠的热处理流程是在钢厂的基础上可能有所改变,而这些改变应该更适合刀具的特点

西门兄想怎样深层次地思考呢?我很想听听。
    开心

标题

我所谓的咨询钢厂,是向研发钢材的人咨询特定热处理流程会对钢材造成的影响,这点是任何刀匠都无法做到的,因为刀匠只能是学习热处理,学习钢材性能,而钢厂作为钢材的开发者,比刀匠要更了解钢材。再强的热处理也超 ...
    jasonp 发表于 2010-3-16 09:36

钢厂也向bos﹑刀匠咨询表现。刀匠也必然向钢厂咨询可行性。这种咨询是双向的。
    还要看咨询答复的价值:是叫你自己试试看,还是直接告诉你性能如何,或给出更好建议。
    Jh对坩埚的工程师似乎评价并不高。我想因为刀不是钢厂最主要客户群。还是那句话:并非他们不能研究,而是不为也。所以我与其相信“无所不知”的钢厂,不如愿意相信“咨询过钢厂”的刀匠和bos,至少最终用户反馈给他们而不是钢厂。
    开心

顺便请教下busse的INFI钢自已冶炼的吗?钢厂能否给出有说服力的破解这钢性能的建议?或者销售信息。与其说是举例不如说是我真的好奇。
    开心

请继续讨论

http://www.jianshen360.cn/

纯技术贴,很多看不大懂,留着慢慢研究吧。

这贴子是论文级别的吧,看看完脑袋都大了两圈,专业技术性太强,像我等菜鸟只得感叹学海无涯,谢谢楼主

学习了
    擦汗

http://www.cstarlight.cn/

学习了   顶
    开心

太专业了
    开心

这些个,那个老陈懂不懂,是否做得标准或更好,还想看看他那小本啊