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TA的每日心情 | 开心 2018-11-13 23:18 |
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发表于 2010-4-26 21:49
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人狗大战纳木错
太阳出来的时候,夜晚寒冷的那曲披上了太阳温暖的霞光,我也终于熬过了一个不眠之夜。头疼的症状总算消失了只是鼻子有点堵塞,赶紧爬起来找出板蓝根冲剂服下,不能等感冒发生就及时处置,这是高原上的生存准则。
早饭还是八宝粥,在饭盒里注上开水温烫后就着牛肉干对付着吃饱,十点多钟才离开那个超级大冰窖的宾馆,阳光下街上的温度明显感觉到暖洋洋的。那曲的昼夜温差实在是太大了,这里最大的特征是气温低、阳光辐射强、空气稀薄,对了,还有就是这里看不到有树。挺过了那曲平均4400多米的高海拔也就意味着我已经开始适应高原缺氧的反应了。
那曲的街头很热闹繁华,有卖城市用品的专卖门店,也有卖牧区用品的铺子。街上的藏民大多穿着毛皮棉袍,有的还带着大皮帽子,比较显眼的要算长辫红丝穗盘头的康巴汉子了,他们骑着摩托穿行在街市中的身姿带着一股与生俱来的骠悍桀骜之气。路过长客站看见门前竟还有一堆一堆衣衫脏破的藏民昨晚在这里露宿,我真是佩服他们能熬住昨夜的寒冷。
青海尤其是西藏的公路上检查站卡比较多,一般是由GA和交警联合组成,大都配发武器装备。主要任务是检查来往车辆的有效证件、超载和超速。在罗玛镇的检查站领了限速路条,规定到谷露镇的74公里必须在58分钟后到达,不然重则罚款轻则扣留30分钟以上,去往谷露只能慢慢的跑了。这里是藏北草原了,我看见公路上的横幅标语《羌塘人民欢迎您》,草地上已经泛出了嫩绿的颜色。藏北的草原牧场广阔辽远,壮美秀丽的雪山下成群的牛羊悠闲自得,景色很美。这段路面状况不错,感觉上比格尔木至那曲的路面要狭窄些。
路上经常能看到朝拜者们五体投地的一步一叩首,在手上都套着两片木板保护手掌,身上都围着厚厚的皮围裙。他们大概是以家庭为单位出来朝拜,条件好的开着大卡车、微面,条件中等的开着柴油农用车或是三蹦子,条件差的则是摩托车和平板手推车。这些车子带着他们的随身行李食物和日用品,有的停在前方不远的地方等着,或是尾随在后面跟着。显然他们不喜欢被拍照,因此我最多就是和他们挥手示意。
快到谷露的雪山、河流和绿草原越来越明显,我停车拍照的时候有三个藏族妇女正好路过,我和她们打招呼“扎西得勒”,她们哈哈笑着围着我的车子摸摸这碰碰那很有兴致。我拿出口香糖请她们品尝并给她们拍了照,当她们看到自己在相机里的神情时笑成一团,我又给她们看地图,告诉她们我的家在地图上的哪里,又指出她们的家在地图上的哪个位置。比划着聊了一阵我和她们道别,其中的一个年龄看上去挺大的藏族妇女对我比划着站在她身边一个姑娘说了一堆我听不懂的话,大概意思是让她跟我走。我吃了一惊,这不开玩笑嘛!心里想,她就不怕我是个人贩子!关键问题是那姑娘红里发紫的高原脸庞实在是不能让我产生和她私奔的念头,如果长得跟宁静似的估计我搞不好会同意……。我装糊涂比划说搞不懂她说的话是什么意思,趁她们大眼瞪小眼的功夫,我赶紧上车和她们道别而去,扔下还在站在那瞅着我的她们。
快到当雄我看到了青藏铁路上飞驰的火车,我莫名其妙的激动起来,放下车窗常鸣喇叭并加速与火车并行,可是火车上的窗边一个人也看不到,搞得我自作多情很扫兴,回头一想,八成都趴在那缺氧高反吧。
进了当雄县先进加油站把汽油加满,出来的时候看见一帮康巴小伙骑着摩托呼啸而过,个个黝黑的脸庞棱角分明,藏袍半腋肋下腰间饰佩耀眼,浑身透着英武雄纠的气势,康巴藏的汉子果然是气度不凡!
关于午餐的问题我决定今天必须进饭店,不能再对付在车里吃了。镇子上除了藏餐,最多的就是四川和甘肃菜的饭店了,我找了家川菜饭馆点了醋熘白菜和烧茄子,好久没吃蔬菜的我胃口大开,接连吃了两大碗米饭。边吃边和小老板一家闲聊,他们的家是四川乐山的,来当雄快6年了一直开着这个小饭店,收入还过得去。小老板告诉我一路奔波到了这里,今晚应该去羊八井泡温泉放松放松。他说到羊八井不远,也就不到100公里。我说想先去纳木错湖看看,他说纳木错湖已经冰封了,没什么看头还得花50元的门票钱,而且上山的路非常陡峭。我说既然来了就一定要去看看。他告诉我到纳木错湖需要走70多公里的陡峭山路,并提醒我拉萨归来尽量不要走川藏线,轿车容易托底陷车不说也危险。听了他的话我的心又是一沉。
到了通往纳木错湖景区冷清无人的检票口时我一阵欣喜,连个鬼影都没有,看来要省下50元钱的门票了。正高兴着要加油门过去时,不知从哪里窜出一个工作人员,我真是不知道他从哪里出来的!就这手段估计怎么着也是个武林中人。交钱拿票刚要开车进去,后面也是不知从哪里上来了一辆鸣着警笛的桑塔纳截住了我,下来一个交警询问我要去哪里?我说去纳木错湖。他检查了我的证件并让我在一份一式两份的责任书上签字。内容大概是保证我进入纳木错景区后遵章守法(这不废话吗,借我个胆子我也不敢进纳木错去打家劫舍)、车速控制在30公里时速、听从民警指挥、无条件把车子开进冷却水沟(搞不懂把车子开进冷却水沟是什么意思,只要别让我把车开进深沟就行)。
进了山里后我才明白把车子开进冷却水沟是什么意思,原来这里的山路坡度异常的陡峭,大约快有近40度的角度了。下山时车子的滑行速度惊人的快,必须长时间踩着刹车下坡。时间长了刹车片很容易因为过热导致刹车失灵,所以必须把车子开到路边蓄水的冷却水沟里冷却下过热的刹车系统。
我这部旗云车的动力在同级别排量的车中算得上是强劲有力的佼佼者了,但在爬这座陡峭的山时只能用一、二挡变换着低速行驶。盘旋的山路崎岖、陡峭,加上4500米以上的海拔高度使车子的吸氧量不足,别说限速30公里,就是20公里的时速都爬的非常艰难。
到了山顶我赶紧下车打开引擎盖,让车子怠速运转着充分的散热、吸氧。站在山顶俯瞰远处冰封的纳木错湖,和青海湖一样的静止沉寂。山谷中起伏的草场上能看到零星的牧民帐篷,这里山势险峻山谷有百米的落差,牦牛三五成群的在悬崖边或绝壁上觅食。不少雄壮的牦牛身上还披着五颜六色的经幡,不知道代表什么意思。所有的帐篷前都堆积着成垛的干牛粪用来烧火,在这种地方或者说青藏线上,很少或几乎很难能看到树,唯一的燃料就是牛粪。这里的牦牛体格也偏小,原因估计是狼少的关系。
下到一处平缓的草地,我从车上拿出空饮用水桶到一处大水洼前打点水留着洗手用。尽管估计这里没有狼而且还是大白天,我还是不敢放松警觉性,照旧拎着斧子去水边。正当我灌好水准备离开时,一只黑色的藏狗出现在水边的高地上,它突然发现了我的存在后稍微一怔,立刻呲牙咧嘴的冲我吠叫并冲了下来。我吓得跳了起来拎起斧子举在胸前警告它,并连声大喊:“有没有人!来人啊”!那只藏狗迅速冲了过来向我猛扑,直取我的胸腹部位。我急忙闪身躲过接着大喊,可喊了半天根本没有应声。我一想完了,这八成不是只离家出走的流浪狗就是只野狗。那只藏狗一扑而空立即转身再次朝我扑来……看它的扑咬架势是招招致命不离我的胸腹部位,容不得我不杀生了,再耗下去我必定因缺氧趴到地上大喘,今天不把它干掉我就得被它撕碎。顿时我的杀机毕露,迎着它扑来的方向横着就是一斧扫了过去,它见有斧子扫了过来,动作敏捷的一拧身闪开,落地同时闪电般地弹起来再次向我的侧翼冲来,我慌乱的后退转身斜着一斧子挥了下去,斧子的劈砍半径灵活短促让它躲得稍微迟了一点,光顾躲避斧子的攻击不防被我凌空一脚猛踹在侧腹上,它被踢得滚到地上,我没容它爬起来,迅速扑向前去使了个“力劈华山”的招式想把它剁成两半,它灵活的一矮身子就蹿了出去,但还是被迅猛劈下来的斧子给扫到了屁股部位,它发出一声哀嚎掉头凶狠的掏向我的腹肋,我在慌乱中侧身躲避却一下子滑倒在土坡上,但手中劈下去的斧子迅速收力接着就是一个回旋击打,斧子的锤头重重打在了它的身上发出沉闷的“嘭”的一声……它在再次受到斧子的重击下哀嚎不止的往高地上败退,已经杀红眼的我翻身起来狠命的又是一斧劈了下去,斧子落空劈碎了一块石头溅出火星,它瘸着腿上了高地向山边方向仓皇逃窜,我真想一斧子甩过去超度了它,想想还是算了吧,一旦没劈中我可就惨大发了!而且被藏民撞见我杀狗那可不是闹着玩的,总的来说一场大战下来除了气喘如牛手脚发抖,我毫发无损的大获全胜!我爬上高地,驻足提斧凝视着蓝天白云、雄姿壮丽的雪山、辽阔的草原……胸中顿生无限豪情,我觉着自己仿佛就是一个挺立于天地间的彪悍藏地部落勇士。 |
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路上的朝拜者
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装载朝拜者日用品的车子
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孤独的牧羊老人
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悬崖峭壁上的牦牛
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远眺纳木错湖
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