找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 关于讨论德军齿刃优劣看法的看法

我是个瑞刀的门外汉抑或初学者     但有时旁观者清    昨天就看到了一篇讨论德军齿刃是否实用的帖子,印象中关键字里好像有“泼冷水"字样。
下面就来说说我个人的理解   请各位前辈多多指正。

看到帖子里大家的讨论,好像都忽略了一个问题  也是一个主题   这款刀为什么叫德军呢?为什么是装备军队的刀子呢?那就一定要从下订单的军队的使用环境来分析了。风餐露宿,跋山涉水,伞兵切割伞绳会用到,坦克兵维修车辆设备时切开油管或厚重的帆布时会用到,医疗部队剪裁纱布或绷带时也会用到。凡此种种。使用环境会很复杂和广泛,使用强度也会大大增加。对刀子的破坏力自然会有大于民用版的要求,至于削苹果之类的民用功能个人认为军方不会过多考虑这方面,毕竟于战场的使用环境来说还是无关痛痒的。此理从德军没有红酒钻和牙签就能判断出来。          说到这里还是回到主题,很多刀友认为齿刃的使用要优于平刃,在某些方面可能的却是这样,但我认为不能成立,阿隶前辈在那篇帖子里也说过一个词语,就是”使用环境“。   就拿我个人来说,我在大学里的团委工作,经常组织活动和比赛等等,发文件出通告,制作模板等等已经算比较多的使用这样的工具了,我身上的装备就是一把经济的猎人和LM的KICK,分别挂在我的左后腰和右后腰部位。从对工具的使用环境来说应该已经能代表普遍的刀友的使用情况了吧。       再来谈谈德军,单手快开,绿色握持,都代表了军人的作风和使用环境,我们来选择刀子的时候也应该大致遵循一个规律,就是我要这个刀做什么,是收藏还是实操。是专业使用还是应急使用。我从没见过一个电工会配备一把LM或者SOG。想必真要是上手使用估计被回程的已经不会是一次两次了。   所以我个人的看法是德军适合收藏但也部分适合日常实用,倘若真像很多刀友说的那样齿刃优于平刃,那维氏应该把95%的主刀都加上半齿才对。      既然全世界的民用刀具还是以平刃居多,那一定是符合以下三点
1。平刃便于打理
2。平刃较齿刃更适用于日常使用,如削苹果,裁纸等等
3。综上所述
    慵懒

分析的好啊

透彻{:4_125:}
    开心

德军有锁定,这个加分不少啊。感觉更放心、

德军的那个齿刃不管是削苹果还是裁纸都完全没问题,削苹果甚至比平刃还要方便快捷。更不可能削出凹坑。自己动手削一下就知道了,别凭空想象。唯一的缺憾就是比较难打磨,我都是打磨背面,正面用磨刀棒才可以打磨,但是我没这个设备。
    擦汗

德军的那个齿刃不管是削苹果还是裁纸都完全没问题,削苹果甚至比平刃还要方便快捷。更不可能削出凹坑。自己动手削一下就知道了,别凭空想象。唯一的缺憾就是比较难打磨,我都是打磨背面,正面用磨刀棒才可以打磨,但 ...
    vicooo 发表于 2010-4-24 15:00
    我用红宝石磨石条条磨成半圆弧就可以磨齿刃了

http://www.delori.net.cn/

具体问题具体分析,哈哈,写得很好,很buy你这句话“我们来选择刀子的时候也应该大致遵循一个规律,就是我要这个刀做什么,是收藏还是实操。是专业使用还是应急使用。”

德军的齿刃过渡相对平滑,类似一个一个小半圆组成的,所以用起来和一般的平刃区别不大,但是切割的能力有所增强。 虽然对打磨确实有一定要求,但是总是有解决办法的,个人认为不是太大问题。

打磨可以用圆形的筷子+砂纸来进行
    开心

齿刃平刃各有千秋吧   我也喜欢齿刃  但是因为难磨  所以选择了平刃

举个例子:在把奶油或花生酱抹到面包上时,平刃抹得更平整,齿刃就无法做到平整,但在将柔软的面包切成平整的一块块时,平刃简直就是一场闹剧,只有齿刃能够胜任,不信可以试试。
    之前用平刃的游骑兵,现在用齿刃的新士兵,再也不想换回去了。
    开心

花生酱抹得平不平不是一样吃嘛

各有优缺,定位不同而已
    我喜欢齿刃,可惜到现在还不知道怎么磨

拿瑞士军刀抹花生酱,完事之后刀轴里进了酱,清洗起来不容易
    擦汗

齿刃削苹果和平刃没区别。怎么那么多人说齿刃削苹果不好用呢?找不到苹果试一试么?
    wwx4269 发表于 2010-4-25 00:20

人云亦云,道听途说,想当然,随便选一个--

齿刃削苹果确实没区别,可切橙子的时候齿刃就很有优势了,为了这俺家的水果刀都是用的齿刃的双立人水果刀。这个和维氏的齿差不多,俺也有单开德军和追猎,齿刃确实很好,不过维氏的钢有些软,感觉齿刃除了削水果外干其它的还有些不耐磨。

齿刃的切割能力是任何平刃都比不了的{:4_114:}
    开心

其实德军的质量和其他维氏产品都一样,之所以买德军的多,主要还是冲着它的"德军"二字去的,就像农场主比猎人实用但买猎人的更多一样,有很大的yy成分.

德军的那个齿刃不管是削苹果还是裁纸都完全没问题,削苹果甚至比平刃还要方便快捷。更不可能削出凹坑。自己动手削一下就知道了,别凭空想象。唯一的缺憾就是比较难打磨,我都是打磨背面,正面用磨刀棒才可以打磨,但 ...
    vicooo 发表于 2010-4-24 15:00

没错    另外我想问下说德军不好削苹果的削过苹果没有 难道是用刀的前端区削么 我都是用靠近根部的地方来削的 ·