找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

慵懒

远行归来,顺便补充一句,其实盐和维生素也是一定要准备的,还有抗生素。这次去吉林转了一圈给我搞惨了
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

从头至尾认真读过了这个帖子,包括纯顶贴的,每一个楼都没有放过,收获非常多
    虽然帖子已经不在本版首页了,还是想顶上去,并感谢LZ和众位朋友分享了那么多经验与想法
    现在最大的感想还是:好的身体和灵活的头脑才是PSK第一要素……

按楼主的PSK方法,那得买多少把F1啊,家里、车里、单位都得放一把
    开心

好贴,顶楼主和各位的真知灼见
    开心

小震不用跑,大震跑不了!
    开心

关于手电我想说:LED高亮使用如果是小直之类的话,连续N个18650拉锯战,即使不烧坏也会出现光衰,但是LED可以换挡,普遍都有高中低三档,我不知道楼主的LED手电是不是一直是高档多个18650连续点亮,如果是那也不奇怪了,本来LED手电就不是以高亮长时间连续使用为亮点的,LED主要还是使用寿命长,续航好。楼主手上的JETBEAM是小直,散热我就不说了,那样的情形下用不死也费了.L2M充其量也只能算是中头,散热比小直好不到哪里去,长时间高亮高温使用至少是要光衰的。而神火的灯泡特点就是色温好,耐热,正好能够适应拉锯战,但是你看灯泡的寿命和续航就知道什么叫尺有所长寸有所短了。如果要是我在那样的情形下我不会把LED手电一直高亮使用,这不仅是保护LED的问题,更是考虑到续航,我想很多时候只要低亮就够用了,一只2600mah的18650低亮可是可以点亮几十小时的。至于显色性,暖白光基本可以解决问题了。所以没有充分调查就盖棺定论似乎有失公允。

http://www.zdxz.com.cn/

很认真地读完了本贴和每一个回贴,感触很深,特别是F1和神火让我完全改变了以前对直刀和电筒的粗浅认识,确实平时把玩起来多爽只能算锦上添花,这个根据经济实力入不入,入多少都看个人爱好。而真正最需要的时候,能站出来雪中送炭的才是我们最忠实的伙伴,无论如何都应该有一件,因为说不定哪天灾难不幸降临,真正起到救命作用的就是这实却不华的一件工具。

~_~

嗯……不过关于那个应急药物,如果再有个军用吗啡就更好了

http://www.potop.net.cn/

嗯……不过关于那个应急药物,如果再有个军用吗啡就更好了
    ↑寒飞仔↓ 发表于 2010-8-20 03:17
    这玩意儿一般人搞不到吧!

欣赏楼主的新观念新改变。

说的真好啊顶了
    教会了我们好多东西

http://www.delori.net.cn/

大部分支持楼主的观点,有几点值得商榷。

帐篷和防潮垫是必须的。楼主去的时候政府已经组织救援了,所以能住上帐篷。而在灾害刚发生的48小时,很难保证人人有地方住。而灾害后往往天气恶劣,没有遮蔽所很容易生病。试想,在一场持续的中雨中,睡帐篷和睡露天简直是天壤之别。

关于哨子,反正很小很便宜,备着无妨。但是千万别指望这个能救命,聊胜于无而已,我在山里迷路时候吹了半小时哨子也没人来找,还是自己摸下山。

关于刀,一把6MM厚度以上的直刀是必须的。因为有很多粗活,挖掘,砍劈,小折刀完全不能胜任。瑞士军刀也是需要的,用来干一些精细活。

关于手电,还是建议买靠谱的头灯,能解放双手,外加一个手电作为备份。

关于药品,我的经验,确切地讲,应该算教训,是能多带尽量多带。常被药品,尤其是有既往病史的药品一定要多带。有几次进山弄得缺医少药。

关于水源,一定要配置单兵净水器,最好有备份。如果没有水,熬三天人就差不多了;如果水不干净,在缺医少药的灾区,拉肚子有生命危险。

http://www.djqz.cn/

另,靠谱的工兵锹也是必须的。

半个月前去海岛,土少石多,搭帐篷像修工事一样,非工兵锹不可。

大部分支持楼主的观点,有几点值得商榷。

帐篷和防潮垫是必须的。楼主去的时候政府已经组织救援了,所以能住上帐篷。而在灾害刚发生的48小时,很难保证人人有地方住。而灾害后往往天气恶劣,没有遮蔽所很容易生病 ...
    autoasm 发表于 2010-9-1 20:18

兄好

坦率讲,赞同你的看法

当时发帖时候有些考虑不周

其实帐篷、防潮垫如果有空间,还是需要的

口哨是必备的~~

从头至尾把这帖看完,作为新手感触颇深,同意dingjin和银河的说法,人是最强大的伙伴也是最危险的对手,在极端情况下必须有充足的储备和尽可能多的防御措施。关于装备方面我想神火手电,F1之类对于普通人来讲价格还是偏高(不差钱的可以无视这条),寻找性能相近价格便宜的替代品颇费时间,感谢楼上前辈推荐的princeton手电,次手电价格还可接受,性能等实际使用后再做评价。
    奋斗

妈妈说技术贴要顶
    开心

从头到尾看完所有回帖,好累。。。  长知识了。以前一直以为只带把强悍小直足矣
    开心

[LV.Master]伴坛终老

实践加集思广益,长了很多知识,可惜看到稍晚了点,刚收了FENIX的TK15,如果早点看到就直接进6PL了,先用用看,慢慢收吧,Princeton的也不错,用AAA电池很方便啊

http://www.gecbbs.cn/

从头到尾看完所有回帖,好累。。。  长知识了。以前一直以为只带把强悍小直足矣
    js90a 发表于 2010-10-2 10:35

带个手电比或者钳子带个破刀子管用得多

看完了,好累。。。
    关于头灯肩灯的说法,我想如果是小直筒,穿肩上带条章的衣服,把手电插里面不就能当肩灯使了?头灯虽然方便,但我相信在某些极端条件下其持久能力或续航能力应该是比不过优秀的直筒的。