找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]大顶山行记:正式关注Survival Discussion后首次实战,暴露出的问题以及反思

慵懒

可能和大部分刀友的成长轨迹都差不多,对装备的兴趣起源于刀,发展于刀,最终回归于刀。几乎也是从08年之后开始关注求生技术区,但是诸多客观条件所限,很多理论无法付诸实践。
    五一三天小假刚过,便看到很多兄弟在论坛里活跃发图了,我也不能免俗,出去小HIGH了一下。
    闲话不多说,简要进入正题。
    背景及原由:主要就是测试装备,进入2010年以来,陆陆续续搜罗了一些小玩意儿,经济所限,没有很值钱的东西,只是凭着感觉挑选自己认为最有性价比的装备。东西买了却一直没有时间测试,这让LZ好生心痒。。。。。
    路线及事先计划:根据本地实际进行。LZ所在区域为东三省腹地,长春。地形特点可以概括为一个字:平。市区海拔不足200米,大平原,大黄土……没了。长春辖区内海拔最高的是一个叫“大顶山”的地方,海拔仅400米左右,植被以松树、荆棘灌木为主,部分地区辅以大片榛果树林。
    参与者:LZ,本坛另一位同城刀友,以及一个关系很铁的艺术家(艺术家都是妄想狂,疯子,理想主义者,思想巨人,行动矮子,神经病……我激动了)

主要测试的一些东东:论坛一牛人亲手制作天幕;网上淘的燃烧块;06式单兵口粮;元宝的3D背包;欧讯双段手台;蝴蝶140;冻鱼复刻的鲨鱼皮软壳。

评分

刀客0077 + 1 精彩

慵懒

占位待编辑
    -----------
    OK,回来了。
    那我接着说。
    目的地是长春以南的大顶山。关于徒步大顶山的活动,当地的驴友及户外爱好者有过不少经历。但我搜了很久都没有找到
    有确切指南,只能自己设个概略方向瞎蒙——反正知道周围至少有村庄的,饿不死。

心态调整与情绪控制方面的教训及总结

与LZ同行的两人中,一人也是刀友,故与我节奏大抵一致;另一个是我的一个好朋友,没什么户外经验,这一路对他来说
    基本上就是遭罪来着。也因为他的原因,原本很多想拍的照片没能拍上,想做的测试也没有做成,不能不说是个遗憾。但
    事后想想,其实也不能怪他,毕竟是没有经验的。有他在,反而可以模拟的更真实的一种情况:当我们准备BOB、PSK
    应对的天灾人祸真的到来时,你不可能只有自己跑路。你的家人,朋友,或者灾难后遇到的幸存者很可能就只是普通人而已。
    这样的平民(在这里让我们姑且用“平民”这个词来区别我们与他们,不做深入讨论)不可避免的拖慢行动速度,暴露行动目标——做蠢事,你懂的。
    到时候你会发现,你将面对的现实是:背负几倍于平民的负重,还得忍受只有你几分之一的行进速度的拖累,以及几倍于你的物资给养消耗。
    问题出来了:当遇到这种时候,你将是怎样一种心态?坦率的讲,这方面LZ做的非常不好。因为速度慢,以及各种错误,艺术家同志常常遭受
    我的奚落与指责——此君与我有十余年的交情,基本上可以以亲生兄弟相论,但既便如此在徒步中的一些行为还是遭到了我的否定。设想一下如果是个
    不熟悉的同行者,你还能有这样的耐心吗?
    当你面对一个你并不熟悉的领域却又不得不做的时候,如果有人一味的只是说你不够好,那么对你的心理打击是可想而知的。在这种活动中也是一样。我告诉他喝水要慢慢喝,不要跟牲口饮水一样咕咚咕咚的咽,告诉他爬山的时候不要唱歌(看官莫笑,此君确实)等等,其实如果我换个口气,循序渐进的告诉他,也许他就懂了。可我却选择了抱怨——最终导致的结果就是,你的同伴因为你的抱怨而不自信,越做越糟糕,你也因此越来越抱怨,最终导致恶性循环,其实受苦的是自己。

这是出发后第一次休息的时候,时间上看好像刚刚走了两个多小时而已。刚刚吃过午饭,图中无面男为艺术家同志。
    此时因为吃了东西,所以恢复了些精神。在玩儿DV。

中间行进过程没有什么稀奇,翻了几个山头,到达大顶山的时候已经是傍晚了。在山顶呆了一会儿,就赶紧下到半山腰找了个勉强算避风的地方搭建宿营地。
    太阳一落山,天黑的就快了。所以搭建天幕的过程就没有拍到照片。等搭的差不多了,我才腾出功夫拍几张。图中为艺术家同志在搭灶台——擦,这方面不得不说,
    搞艺术的是TM很有想法。妈逼的唯美啊,找石头砌风墙还要求形状的,那个Y字树杈,跟哪儿顺的。。。。

慵懒

占位待编辑
    --------------------
    上传个图片真费劲,不知道咋了。

然后说装备部分。
    先说背包。
    我当然知道专业的户外背包才是最合适的,也知道一个优秀的背负系统会给行者带来多么惬意的旅途体验。但是作为一只战术驴,相信很多兄弟会同我一样忍了军包的种种缺陷而选择它。我之前用的是拯救者的TAD,貌似是最初版,现在已经买不到了。尽管很多兄弟对拯救者的评价不是很高,但说实话,作为真正背着它跑过长途的我来说,我认为还是不错的——唯一我不能忍受的缺点就是容积小,不符合我对设备装载量上的需求。于是在茶摊转掉TAD之后不久,入手了容积更大的C2 AIII背包以及AIII专用的单反内胆。
    AIII包在网上评价都还不错,就是普遍反映背带太硬,以及跟花瓶一样的腰封——这些都OK,幸福的战术驴啊,已经考虑不了那么多了~~此次大顶山徒步测试,不包括AIII副包在内,仅主包在不满载装备的情况下,加上自重就达到13公斤左右——13公斤,平时我们在健身馆或者日常生活中拎什么东西的时候都不会觉得13公斤是个很重的分量,但是不知道为什么放到家里的电子称上显示13公斤时候,我一度怀疑家里的称坏掉了:不可能吧,这么重的东西怎么只有13公斤?自己站上去试试,体重正常。方才心里落底。
    实际背负感受:肩膀确实累。休息时不敢脱掉背包,因为一旦脱掉再背上时就要承受很疼的感觉,由此看来背带过硬确实是实话;腰封就不评价了,走了一半我就自己把它卸掉了。什么作用都没有,还因为那种安全带材质太滑,总是脱落。前几天看论坛里有兄弟惊异于自己的背包有9公斤重,忘了当时回没回帖了。但总之心里的想法是觉得9公斤还可以接受。现在看来应该收回我的看法了——正所谓远路无轻债,短途的话啥都好说,走远点您试试,能轻一点是一点啊……
    说回13公斤的AIII,拎着是重了点,但背到身上其实还可以。至少我除了肩膀有点疼可能是因为背负系统太硬所导致的之外,还没有别的什么反应,我在想如果是20公斤以内中短途逃命的话,我应该问题不大。

其实,作为一个摄影师的悲哀,就是没人给自己照相。。。。此张为刀友闷骚男用DC所拍,勉强算有我一背包的图了
    复件 P5020022.jpg

再说天幕以及冻鱼复刻的软壳。
    天幕是论坛一牛人兄弟做的,估计很多兄弟也用过。我就不点名表扬了,以免有广告之嫌。3乘3尺寸的天幕,我搭的是一个全封闭的三角帐。三个老爷们睡觉没啥问题。密封性很好,尽管我们在营地选择上特意找了个相对背风的位置,但实际上,半山腰嘛,那个秃山哪里有什么真正意义上的背风地啊。。。。夜里风很大,被固定得很稳妥的天幕也在后半夜的风下吹得乱动,仿佛帐内有人床震一般。但既便如此也没有透风、翻帐的现象发生(当然啦,跟我压的严实有关~~嘿嘿),第二天清晨起来收帐的时候,几个受力挂载点均完好无损。唯一美中不足、同时也是教训的是,天幕不能做成完全密闭的样式。否则外面的风透不进来,里面的湿气也透不出去。我们三个人在里面呆一夜,除去不可避免的一小部分地面潮气以外,三人呼吸产生的热空气在天幕内壁上遇冷凝结则成了很大问题。我睡觉之前把软壳穿上了,躺了一宿之后衣服里面很干爽也很暖和,表面有些潮。
    慵懒

再占一层
    ---------------------
    这里要跟大家说抱歉的是,测试图片确实太少了,先跟大家说声抱歉了……如一楼所说,很多原因吧,导致很多测试及图片根本没机会完成。
    但我所说的句句属实,不会夸张。虽然没图,但基本上可当做参考了。
    燃烧块:网上淘的那种,很多兄弟都买过。手感如蜡质,质地轻盈。这东西烧起来热能供给不错,因为之前一个星期都在下雨, 所以很难找到完全干燥的柴草。于是在生篝火的时候我们在篝火下面加了个燃烧块,这样持续性有了保障,火势不错——只是在实际使用时间上比网上说的时间略短一些。还有一点,燃烧的时候那个味道有些呛人。

06式单兵口粮:不好吃。但很实惠。能量棒感觉就是压缩了体积的豆沙月饼,速溶饮料味微酸,压缩饼干垃圾点,什么味道都没有,跟嚼蜡没什么区别。肉包里面就是实实在在的肉,记得以前吃那个911单兵口粮,肉包里面有一半都是皮冻。能量很足,反正我两包都没有吃完。

营地灯:我们没有专门的营灯,就是手电+柔光罩。图上为闷骚同志在添柴时将JET三摸放在 裆中央,好似一个会发亮的小鸡鸡。

用燃烧块加热,熬了一碗用压缩饼干做的粥。虽然没味道,但对于艺术家同志而言,也是美食了。

我们的篝火。德军饭盒里炖着的是咸盐羊肉汤,很简单,很好喝,很香,很回味……当然,灭火过程是坚决没有马虎的,大顶山没有水源,尽管如此我们仍然在所带的水源中拿出一整瓶两升装的矿泉水专门用作灭火。盖土,浇水,再盖土,再浇水,反复多次,最后伴随着艺术家堆砌的风墙压倒在灶坑中,又守了一段时间。确认无任何复燃迹象后方才作罢。
    复件 DSC_6199.jpg
    慵懒

估计占四层应该差不多了……
    -------------
    最后一层啦,就都写在这里吧。
    电台部分:我用的是欧讯UVD1P,国产的双段手台里面,这个算不错的了。虽然跟进口的比不了,但是作为我这样的初级菜鸟而言,还算不错了。刚才翻了一下好像没有专门拍摄手台的照片,就用前段时间拍的“伪写真”凑数吧。电台的具体参数网上很多,我就不说了。就说实际感受,到达大顶山之后,U段调频至439.XXX,与远在市区内的一只老火腿成功通联。此老火腿也是用手台,报告其位置在长春市文化广场。通联时看了一下信号强度:靠,满状态抄收,我说大哥你信春哥么?火腿前辈说文化广场到大顶山的直线距离至少在20公里以上,我还没有到谷歌地图上去验证,但保守估计应该是不会错的。一会儿我去看一下。期间我的老师也从外地采访结束,在回长春的路上行至新立城水库附近时用车台喊到我,也是满状态。估计距离应该也在10公里以上。哦对了,手台我换了一根42cm的天线,山寨的钻石771。25块钱。
    感觉这个电台确实很实用,电池续航能力也不错。广播和应急手电功能都是很实在的设计,如果对电台略有兴趣又烧的不深的兄弟建议购入。

随身刀部分:带了一支蝴蝶140。营地搭建过程中起了不小作用,树枝修理,砍柴什么的,都用它。没有当撬棍用,但是也没让它闲着。工作状态没有图片,但是用DV录了一小段,截里个图。
    每次用完刀子,都简单在裤子上抹几下就收刀入鞘,原以为涂层花定了。回家之后找了一支鞋刷子,沾着点肥皂把表面刷完之后惊喜的发现,屁事没有。试了试削纸之类的,跟刚到手时一样没有任何变化。大喜,于是,晾干,入鞘。

没回家之前,是操成这个B样子。
    截图。。。。
    回家一刷,新了~~~以后我要到二手区转这把刀的话,就可以厚着脸皮说:原厂刃,只砍过空气了~~~(呵呵玩笑勿当真)
    开心

你都占满了,我弄个板凳观摩一下。关注~~~{:4_97:}
    慵懒

http://www.ahehome.cn/

本楼先行预告花絮一张,LZ(右)以及本坛另一位同城刀友——几乎与我同期入坛,但因长期潜水,以至于现在还初学乍练的闷骚自恋男。
    慵懒

你都占满了,我弄个板凳观摩一下。关注~~~{:4_97:}
    远山 发表于 2010-5-3 17:01

晚上有一同学聚会,待兄弟前去将诸美女杀个片甲不留后再回来发言~~
    开心

占个坑,等看结果.

前排就坐,等精彩文章
    郁闷

占个坑来围观!

http://www.delori.net.cn/

我对你头像里的美女很有兴趣
    慵懒

先顶个,占位,看完帖子再给你评价

老乡ING................

占坑等lz精彩内容

http://www.mmabb.cn/

关注~~~~~~~~~~~~~~~

排队等更新

好吧 占个位置吧 。。。。。。。。

话说,维修手套的耐脏性能如何?平时我只舍得用来干净环境用,干活的,还是用2元一双的劳工手套。

排队等更新。靠,刚才回复错了到别人的帖子了。