找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

小直,中直的刀具技巧比赛项目

郁闷

这个不光比的是刀,更比的是应用技巧和手法。
    我一直有个想法,这种比赛要么使用同一刀具比技巧;要么就一人使用,比刀
    dkcarlio 发表于 2010-5-22 00:25

兄弟,你钻牛角尖了, 我没有听说过世界上有类似你说的比赛.

下面的话不是对你说的,顺便提下

每次有人用刀切割测试什么东西,觉得效果不理想,

就有MS老练的玩家告诉你,要么是刃角不对,要么就是刃厚问题,要么就是刀尖问题, 之前我还相信,现在想想就觉得有问题了,

我是怀疑论者,

平时大家买国外的刀, 或者你们谁见国外网站出售刀具的时候,除了注明刀具钢材,手柄材料什么的外, 还有注明刃厚多少? 打磨角度多少? 打磨方式 ?

说句不好听得话, 刀子买来就是用的, 不是需要加工后再用的.

如果刀具出厂时候的状态不适合设计使用, 不能胜任的话, 呵呵

这样的刀就是垃圾. 没有其他借口.

评分

returneryk + 1 同志! +100分。。。 啊,少打了两个零。

郁闷

个人认为小直和折叠刀,使用者的熟练程度和使用技巧,可能对结果的影响要大于刀子本身的性能。

另外小直的分类可能相对大直来说,细分多一些,有利于切割的小猎,有尖锐穿刺的匕首或矛头,也有厚重扎实的小生存, ...
    returneryk 发表于 2010-5-22 19:35

打泰森PP

没好好看标题吧.
    郁闷

顺便说一下,这个想作弊太容易了,就算是不作弊也可以实验多次,取最好的一次。没啥比头(亲身试验后的感觉。顺便说一下我可没作弊,也没有实验多次,就是一次过)
    切断 发表于 2010-5-23 14:24

请先讨论测试项目

至于作弊的问题以后再讨论, 我有过设想.

可以采用各个城市各自举办, 把成绩公布出来.

我还有其他方法,暂时先不讨论了

群众的智慧是无穷的, 办法是有的,只有想不到,没有做不到. 我相信会有好的方法的,

这里只是一个讨论而已.
    开心

平时大家买国外的刀, 或者你们谁见国外网站出售刀具的时候,除了注明刀具钢材,手柄材料什么的外, 还有注明刃厚多少? 打磨角度多少? 打磨方式 ?

说句不好听得话, 刀子买来就是用的, 不是需要加工后再用的.
    ximcn 发表于 2010-5-24 09:40

此句,+100分

我们观点相同,是同志。下是原话

“但凡是卖钱的,必须是成品,必须包装附件完整,必须不用调教修磨马上可以直接投入使用,即使有纰漏必须可以得到无条件的立即解决。这是我的态度。”

西吹,我不同意您的观点。任何刀具都应该有一个良好的出厂状态,不错。但这个状态未必对每个用家都适合。

所以您要么去适应刀具,要么把刀具按照自己的习惯磨一下让它适应您。

我自己要用的刀都会重新打磨,我认为所有刀具的最后完工都是在用家手中。
    慵懒

lz建议的是中小直“用刀技巧”的比赛,其实我更倾向于中小直“刀子性能”的比赛。
    郁闷

http://www.zdxz.com.cn/

西吹,我不同意您的观点。任何刀具都应该有一个良好的出厂状态,不错。但这个状态未必对每个用家都适合。

所以您要么去适应刀具,要么把刀具按照自己的习惯磨一下让它适应您。

我自己要用的刀都会重新打磨,我 ...
    ericf 发表于 2010-5-24 14:57

我买刀之前先判断是否是符合我设定目标,觉得合适才买.

所以我不会拿大狗腿当小猎来用, 但是我会用小猎来切菜.

另外, 冯兄,歪楼了.这个不是本贴的主题.
    郁闷

http://www.szngst.cn/

lz建议的是中小直“用刀技巧”的比赛,其实我更倾向于中小直“刀子性能”的比赛。
    yelangfufu 发表于 2010-5-24 15:15

可以,您可以另外开个帖子,再选举一些可以测试刀子性能的比赛项目.
    慵懒

http://www.17808.cn/

ok!在这里还是讨论技巧吧。
    附议一下16楼,建议项目:杀鱼
    具体内容:某一种类相同重量的鱼(这鱼个人认为30-50cm长度为宜),用中、小直刮鱼鳞、开膛破肚甚至切块,可参考厨师的宰杀要求。
    考核内容包括:整齐美观、速度(用时)
    这需要刀子性能、用刀技巧都很好。

等着观看。
    郁闷

http://www.sisong.net.cn/

ok!在这里还是讨论技巧吧。
    附议一下16楼,建议项目:杀鱼
    具体内容:某一种类相同重量的鱼(这鱼个人认为30-50cm长度为宜),用中、小直刮鱼鳞、开膛破肚甚至切块,可参考厨师的宰杀要求。
    考核内容包括:整齐 ...
    yelangfufu 发表于 2010-5-24 22:05

这个可以考虑增加到项目里面,如果是举办现场实地测试,可以考虑.

不过事先需要定义好如何算是过关,  鱼鳞刮掉多少算过关, 残留几片以内 ?
    切换大小多大 ?
    如果不定义好, 这个项目只能参技巧演示,不能参加可以计分类的比赛.

另外我再说一个项目

可以用塑料捆扎带,绑10根筷子, 用刀从里面挑开, 三个一组. 测试时间.

类似的也可以用统一规格的伞绳, 模拟捆绑某个东西,然后用刀挑开绳子
    郁闷

http://www.gecbbs.cn/

17# 切断

切纸的难度单独测试,可能不是很难.

我设想的是一个选手一次通过一系列的测试,而不是像以前那样一个一个项目的测试.

想象一下, 一个人先费力的用刀挖开一个方槽, 然后还要小心的过豆腐, 再切割伞绳.....

等一系列测试下来, 选手应该心跳加快, 手的稳定性也不如刚开始了,而且刀也未必锋利了

此时要测试这个切纸的项目, 需要拿捏的恰到好处. 呵呵.

如果各位有条件自己在家即使部分实现也是挺有意思的.
    慵懒

测试中不能磨刀吧?测试顺序要排好,挖过木头肯定无法斩纸
    郁闷

测试中不能磨刀吧?测试顺序要排好,挖过木头肯定无法斩纸
    切断 发表于 2010-5-25 14:53

嗯, 这个比赛目前只停留在我的脑海里,雏形而已.

因为是比技巧, 磨刀也算技巧,  但是我目前没有想好如何测试磨刀,如何把磨刀的项目融合进测试项目而不显得唐突.
    如果没有规划好, 干脆就不如不磨刀.

所以如何比较, 如何安排顺序是需要动动脑筋的, 您的想法和我不谋而合.

另外,挖过木头后是否可以切纸, 这个不一定啊.
    起码有两类方法可以实现.
    第一个是提升钢材的性能,热处理水平好,能达到这个地步的钢材应该比较多
    第二个是采用合理的设计刀形

国外类似的比赛,都是先设置好比赛项目,再公布各个项目的权重, 然后刀友可以根据这些已知条件选择合适的刀参加比赛. 如果是刀匠或者有DIY能力的刀友, 完全可以订制专门用于比赛的刀具. 可以采用他们自己认为合适的打磨角度,刃厚什么的.
    慵懒

嗯, 这个比赛目前只停留在我的脑海里,雏形而已.因为是比技巧, 磨刀也算技巧,  但是我目前没有想好如何测试磨刀,如何把磨刀的项目融合进测试项目而不显得唐突.如果没有规划好, 干脆就不如不磨刀.所以如 ...ximcn 发表于 2010-5-26 12:45
    磨刀的话……改刃就算了,只有少数人能弄好。所以我认为能在测试后把刀崩口、卷刃、白线白点磨掉,让刀能过纸、剃毛即可
    开心

这个算是测试指导贴了吧
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

比赛雕刻
    用木头
    雕什么随便,尽量要复杂,考验的是刀的锋利度,人的技巧、力量、操纵稳定性
    用一把刀完成,会用到切削和挖

评分

ximcn + 1 谢谢提示,我已经增加了雕刻的内容。

郁闷

http://www.gecbbs.cn/

磨刀的话……改刃就算了,只有少数人能弄好。所以我认为能在测试后把刀崩口、卷刃、白线白点磨掉,让刀能过纸、剃毛即可
    切断 发表于 2010-5-27 17:03

嗯, 这点我同意

我觉得需要好好考虑流程, 如果可以磨刀,需要考虑给多长时间, 还有,是类似比赛中的暂停一样,可以由选手自己定磨刀的时机,还是规则强制某项目之后可以磨刀.
    郁闷

http://www.gzc.net.cn/

正式比赛前如果可以有某几个刀友模拟测试一下就好了

看看是否有必要磨刀,以及如何安排测试项目的顺序.
    郁闷

受到大家建议的启发,我设计了一个测试内容,这个测试只是我设想的全部测试的一部分。

而且原料容易找,价格便宜,环保,低碳,绿色。
    也是测试技巧,也是折刀都可以参加,而且小巧的折刀或者小直可以说更占便宜,呵呵
    测试了雕刻,测试了切块,测试了削筷子,测试了串羊肉串(?),后面羊肉串没有测试,我说串了,
    ......

废话不多说,看看我的模拟的测试过程。

测试对象,1.2元一块的肥皂

测试对象,1.2元一块的肥皂

测试工具,刀俎和鱼肉

测试工具,刀俎和鱼肉