找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

汉剑或其他的剑,剑身如何和剑柄连接固定的呢?

看到好些都是靠个螺丝固定的,古人也是这么固定的么?
如果是的话,古人如何攻丝挑扣呢?是不是也用板牙丝锥呢?古人用公制螺纹还是英制螺纹呢?是三角螺纹还是梯形螺纹啊?
好奇啊,就是想不明白啊,哪位前辈知道啊
    无聊

螺丝是现代人的无聊发明~~~

都是一体的~~~
    可以理解为:往剑条的手柄部位裹木头和绳子~~~你抓住的其实还是剑条本身~~~~~

是呢,想了好几天了,古人估计没有丝锥板牙的,当然了,可能更没有车床了,怎么会有螺丝呢。
    可是柄和剑身连接好理解,象小倭瓜刀那样吗,可是柄和尾巴上那个家伙怎么连接呢,不会也像小倭瓜那样吧。
    无聊

明清及后期刀剑的茎(也就是包上木头或者皮子绳子的那一截),后面会再长出来一小截,从尾巴上那个小家伙上串出来~~~冷锻法打平~~~就把尾巴上的东西铆死在柄上了……
    现代的螺丝其实就是模仿的这个铆死,但是为了方便量产~~就用了螺丝~~~偷工减料之下,就把整个“茎”都做得跟小尾巴一样细,我们称之为“老鼠尾巴”……

哦,这样的话,如果柄啊什么的坏了就不好换了吧。
    汉朝的呢,不会和明清一样吧

汉朝的柄实物保存下来的少,可能不是所有的剑都有柄首,明清的是有柄首才能死铆。而有柄首的汉剑,是横穿钉子的,这钉子是竹的还是金属的就不知道了,至少柄首上有个横穿钉子的孔。柄也多是裹着茎的,柄内缠丝布,柄外缠绳,如果要想牢固的话,柄内应该是灌了胶的,纯推测。
    无聊

汉剑的柄头确实是另外用横锚装上去的。
    病就是直接贴木头缠丝,直接绑在上面。不用灌胶
    奋斗

看来和日刀差不多。
    无聊

http://www.cnsohot.com.cn/

应该说~~日本刀跟我们的刀剑差不多~~~~~

http://www.hcmkj.cn/

不知道武士道精神啥时候有的,是不是就是类似田横岛300壮士那样啊。
    无聊

http://www.potop.net.cn/

那是另外一个话题
    我们不要在这个板块讨论了~~~~

也对。
    想起以前看的文章,好像说当时日本不能达到把铁融化的温度所以就有了折叠锻打,把含碳量极高的打来打去的就成钢了,那么问题来了,这种钢就是碳结钢吧,不会是合结钢吧,这种非均质的钢是不是会比均质的好呢?
    无聊

1:日本的塌塌拉可以把铁矿石融化,并且结成原始钢锭----玉钢

2:折叠锻打的目的就是匀质

可是折叠锻打总要有杂质或氧化皮夹里边吧
    无聊

这个是铁匠的技术问题~~
    无数的现存古董都证明。无论是中国的还是日本的。上档次(中国官造,或者是有铭的刀)的基本都没有夹灰……
    当然,大量的存世的民造刀剑里也不乏有夹灰的~~

在现代冶金工业,出现以前,东西方的铁匠们都是通过类似折叠锻打的方法来达到韵质效果的。(传统的欧洲人喜欢旋焊,参考我以前马夹发的老帖子http://www.knifriend.com/viewthr ... 4%D0%E9%B5%C0%C8%CB

那么这些古法冶炼的和现代冶炼的成分相同那个更好呢,个人认为现代的更好吧。

老大,您那帖子看不了啊
    无聊

科学技术都是在不断进步的~~~~

总体而言,现代材料的性能要远远高于古代材料
    但,也有些精品,性能还足以傲视一些现代刀具……

我看过一个加拿大小伙用做面包用的一种原料出去折叠过程中的氧化层。中古时期人们用的防氧化锻焊添加剂有很多种,去厨房和厕所里转一圈差不多能找到3种以上。
    开心

[quote]应该说~~日本刀跟我们的刀剑差不多~~~~~
    菩提散人 发表于 2010-5-25 15:01
    赞成!儿子长得像老子,你如果说老子长得像儿子,人家会笑话你哦。{:4_98:}