找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

续:欧冶大师的粉丝们进来~

嘿嘿, 版主把废话一清理,还真是茫茫大地好干净!!! 大师的粉丝们统统歇菜.....
既然还有一个小生一片苦心要替大师挡子弹, 那你就接招吧!!!
原贴: http://mingdao.ftvnet.net/bbs/vi ... age=1&tid=21786

1. 我也说了很多遍, 谁告诉你日本刀要全部刃取完毕才能看出磨的好不好? ******从那张照片足以看出大师的手法, 准备工作以及对研磨的认识都有根本不足的地方, 所以才会在刃取中打到地(改变地的表现)!!! 拜托你仔细看清楚我评点他"最上研"的帖子! 连我说的事儿都没整明白就来********!

2. 论坛上志趣相投的都是刀友, 你不用夹枪带棒的说什么"你的朋友tcbgs", 大家都是说个理字, 甭往阴谋上扯!!!!  而且我发现你投换概念的本事很强啊, 拿着别人批评你的话当作自己的观点大言不惭地拱出来, 我也劝你好好再去看看原来那个帖子, 虽然你之前的废话已经被版主删了, 可是我的观点还在, ******

3. 我再次不客气的说一句: 你贴的这个又是"超级无地包钢", 又是"最上研磨", 在我的眼里就是个*!!! 生编乱造强奸术语, 我多个帖子里已经批驳的够清楚了!!! 你说"最上研"就是最上研了??? 笑话!!!  正统日式研磨是要提高成本, 但是大师作为刀匠也好, 作为商人也罢, 都理应解说清楚到底是什么研磨!!! 刀友们买大师的"包钢烧刃", 无非是为了得到一把做法尽可能传统的日本刀, 就算几千块钱也是省了又省攒下来的, 谁会期望得到一把"有烧刃"的日本刀却是磨的假刃纹????!!!!!!!! 就算大师牛逼上天了, 你吹的海枯石烂, 也脱不了这个"理"字!!!
明明是砂轮打出来的假刃纹, 还左一个"烧刃"右一个"仕上研", 这不是蒙混是什么???  
我告诉你什么是"仕上研"~
日文中的"仕上研", 根本不是像"居合研", "上研", "最上研"这种专业研磨分级, 而是为了区别于以整形为主要目的的"下地研". 通俗一点说: 整形研磨之后再磨出成品刀的步骤都可以叫仕上研, 所以即使模造刀, 也一样可以有"仕上研", 哪怕是砂轮打出来的!!! 就这个概念来说, 大师用"仕上研"这词儿没错, 可中招的就是那些错把仕上研当成传统日式研磨的广大刀友了!!!!
所以对于什么"仕上研中的刃取", 大家尽管笑一笑好了~~

4. 04年8月份打的刀算是"早期"麽?  还是你想说大师在后来这3个多月里又有飞跃了呢???  恕我眼拙, 还真没看出来.....    
从你的话里面已经很明显说明你根本连一些日本刀鉴赏的基础知识都不具备, 你根本就不懂我和tcbgs兄的帖子里质疑的是什么!!!!  那张照片上刀刃部分都是粗大的折叠纹, 如果有真正的烧刃根本就不会有那些东西, 不管刃取不刃取都一样!!! 那些根本都应该是在地上的, 现在刃口也都是这些, 说明什么????  只能说明这刀没有真实烧刃!!!  真正的烧刃应该有的是金筋, 砂流, 汤走, 足, 叶, 沸这些东西, 你家大师的这个烧刃上有哪一样????  不要再废话什么照片角度问题光线问题了, 该有的东西没有, 不该有的东西到处都是, 这不是光线问题, 这是"魔术"吧?!!  :lol:
"但是拍过刀的照片的人都知道,要一张照片里要看清全部基本是没有可能的。要观察烧刃还要有好的光线和正确的角度"------------ 那就请你看看竹本老师的照片, 有哪一把刀的地肌会跑到刃上去??!!!
以为拿内云砥抹两把就有刃文了? haha, 不过是个大笑话!!!! :lol:
至于你贴的那把肥前国吉贞, 张张都有烧刃, 只不过做了刃取, 刃文中的働在照片里看不出来而已, 如果拿着刀凑近了看, 一样可以看到部分动态!!! 根本就跟你家大师的刀不一码事儿,

[ Last edited by stork on 2004-12-20 at 12:53 ]

http://www.gzc.net.cn/

嘿咻兄.物其價值各有所好.刀之認定也是各有理解.所以勸嘿咻兄僅止於此.
另此非關敝人之事.敝人不想參雜其中.敝人研磨最多只能算上研.只是盡力將其做好.不足以道.故請兄往後勿再提我為例.感謝不盡

http://www.funsn.com.cn/

tkmt  在 2004-12-20 12:41 发表:

嘿咻兄.物其價值各有所好.刀之認定也是各有理解.所以勸嘿咻兄僅止於此.
另此非關敝人之事.敝人不想參雜其中.敝人研磨最多只能算上研.只是盡力將其做好.不足以道.故請兄往後勿再提我為例.感謝不盡

竹本老师指教的是, 在下也只不过看不惯某些人的做派欲一抒抑郁罢了, 就此打住. 论战中多有波及, 得罪得罪..... 改日当亲自上门致歉并请教!

老鸟都象嘿咻兄一样的话,菜鸟自然少交学费,供方的进步也就月快
可惜的是,好多老鸟都学会了闭嘴
哎。。。。

HOHO,出门玩了几天,回来真是干净好多,要讲理不要鸹噪~~~ 楼上几位说的都在理,一定要支持!

又:嘿咻兄您猜的对,抱歉出去玩了没能及时回您信息。
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

应该多点学术的内容,让大家都可以好好学学

嘿咻, 如果你能找到任何一位做甲伏锻烧刃,加上研, 价格又不超出欧冶的甲伏锻,请在这里发表一下。
    我,还有很多人,都很愿意用买甲伏锻的价格得到有免费的传统手工上研。

“着别人批评你的话当作自己的观点大言不惭地拱出来”。
    我没有这么做,所以我接受不了你这么款待我。如果认为是“批评”我也罢,不过我喜欢这种“批评”。 tcbgs说的在理,我说错了请教tcbgs,tcbgs肯告诉我,我接受。
    我加了“”,还写了作者,这代表什么意思你不知道吗? 为什么说“拿着别人批评你的话当作自己的观点大言不惭地拱出来”? 我有拿他的话当作自己的观点吗?
    想再看看也可以,连接也给你:
    http://mingdao.ftvnet.net/bbs/vi ... age=1&tid=21786
    出处:
    http://mingdao.ftvnet.net/bbs/viewthread.php?tid=21671&page=2
    我可没有扭曲事实,或者改变tcbgs最终要表达的意思, 是原话转贴,你别给我添油加醋!
    被删了几部分是因为涉及到了比较别的商家, 算是我错了。 
    您被改的,删的不少吧? 给你一个例子,出处和上面一样。
    “嘿咻是一种美德
    中级会员
    积分 51
    发贴 47
    注册 2004-11-2
    状态 离线  
    对事不对人,欢迎技术讨论,不要攻击、漫骂
    stork
    [ Last edited by stork on 2004-12-18 at 23:28 ]”

就你解释什么是仕上研我也早就知道了,不过谢谢提醒。
    还请问刃取难道不是仕上研中的一步?

“刀友们买大师的"包钢烧刃", 无非是为了得到一把做法尽可能传统的日本刀”
    非常同意!
    “谁会期望得到一把"有烧刃"的日本刀却是磨的假刃纹”
    我想确认一下,您是不是说他的"包钢烧刃"没有“敷土烧刃”? 这是我最想征求你的意见的一点,也是我们讨论最关键的一点。

对于第4个疑问,我也说了,我不是做这把刀的人, 个人看来,就单单凭这张照片来说,如果我是买家我不会满意。不过好像只有这一把是这样的吧? 你能不能多找几把出来?
    这刀怎么这样你可以问问他的作者。

"但是拍过刀的照片的人都知道,要一张照片里要看清全部基本是没有可能的。要观察烧刃还要有好的光线和正确的角度"
    拍照的实话实说, 凭我的经历说话。哪里说错了? 你有一张照片全部都能看到的?

“至于你贴的那把肥前国吉贞, 张张都有烧刃, 只不过做了刃取, 刃文中的働在照片里看不出来而已”。
    张张都有烧刃没错, 可是又有几张这烧刃是能观察到的?
    做了刃取之后,由于拍摄角度,光线等照片里就有可能看不出烧刃纹。这也是我当时贴那把刀想证实的一点。
    详细的还是看这里:
    http://mingdao.ftvnet.net/bbs/viewthread.php?tid=21671&page=2
    多也不说了,再说就反复了。

还有一点,你能不能不说脏话?

[ Last edited by 小生 on 2004-12-20 at 22:58 ]

?

本人对刀的看法!  玩刀的就是艺术品,对艺术品不了的应该多看看拍卖行的各种故事,了解欧美日艺术品市场的情况。把时间轴拉长了看。