找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 再谈德军及一系列111mm瑞刀半齿刃的问题【更新】

今天看到再次有人“挖坟”谈起来齿刃到底好不好用的问题。有感而发一下说说。
放假的时候从阿隶手里入了一把111mm的哨兵半齿,当时就看上的是它的半齿刃以及单手开功能。原来用的是三刃木783,推刀孔比较小。像我这种手相对较小的人来说用起来还凑合,手大的人必定难受。而瑞刀的开刀孔足够大,用起来很舒服。昨天开学前发课本,所有的课本都是装在纸箱里面。而纸箱都是用那种接近2cm宽,1mm厚的“捆绑带”(真正叫什么和材质我也不知道,或许是某种纤维制品,在这里就用捆绑带代替吧)。这东西用剪刀剪都感觉比较费劲,况且没有剪刀,平时随身EDC的瑞刀便派上了用场。单手开刀,刃朝上插到捆绑带里面,略微用力一下就把那带子割断了。我感觉,如果是我的783或者其他平刃折刀,估计一下割不断捆绑带。割了总共10多个箱子的捆绑带,擦干净发现不能剃毛了,不过刃并没有卷也没起白线。等过两天淘宝点砂纸和研磨膏处理一下。
擦干净过一会尝试下酱排骨熟食和腊肠的分割情况,等测试完继续写{:4_102:}

后来用齿刃切了一包腊肠。那种腊肠不仅硬,而且有油,普通刀感觉比较费劲。而齿刃能顺利一切到底不滑不费什么力。酱排骨都是小块粘在一块的,根本不用切{:4_112:}
总体看来,齿刃在日常生活中很好用,尤其是在切食品时。
    开心

德军齿刃不错 就是软了点

行内一般叫打包带。
    我喜欢用攀登者的小剪刀剪开。
    瑞刀的齿刃对付这东西是很不错,可是我老感觉齿刃容易卷。。。。所以比较硬的东西我都不敢往上面凑,尤其这种需要翘着来切的东西。。。

2# dudelinfei
    我感觉还可以啊,100出头的东西也没指望多好,就像没指望三刃木质量达到沙的标准。

3# yf_m
    谢谢,长见识了。其实我也有点不舍得用,不过真的没带其他的东西,而且瑞刀只有通过使用才能实现价值,你说对吗?

3# yf_m  
    谢谢,长见识了。其实我也有点不舍得用,不过真的没带其他的东西,而且瑞刀只有通过使用才能实现价值,你说对吗?
    antony9074 发表于 2010-8-30 23:04

客气。
    你说的在理。
    只是。。好吧。。我承认我比较龟毛-0-
    慵懒

我也有一把单开哨兵,即摇头又点头,被我拆了刀柄,敲紧了铆钉,点头无所谓,摇头不能接受
    用不到半个月刀已经很钝了,齿刃不好磨·······

http://www.sisong.net.cn/

齿刀保持一般不错
    我的老buck360没怎么打理,切捆扎带这种东西,一刀一个

7# lxf2015
    齿刃确实不好磨,据说用磨砂膏配合筷子来磨?