找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

偶遇磨刀老师傅的一段对话--关于民间实战刀具的一些探讨

奋斗

看到一些讨论本土刀具的帖子,想说说自己的一些感想,在我国民间有很多地方
    有铁匠可以打造实战刀具,出于很多因素的考虑,但是师傅一般不帮你打。
    本地某镇自古以菜刀闻名,即使是WG、割资本主义尾巴时期,仍然打刀挑着担子
    去外地卖。改革开放后已成为机床刃具加工专业镇。老手艺还在,村子里仍然继
    续打造夹钢菜刀,一般的40多一把,好的一百多,是给卖肉的用的。我慕名去买,
    师傅只打造菜刀,不打长刀,就买了一把菜刀回来,刀上有打刀师傅的姓名钢印,
    切火腿上的干肉皮都非常好用。就在前几天,因为年关将至,小区门口来了一位
    磨刀的师傅,我拿出家里几把菜刀去磨,言谈中知道老师傅就是那个镇子上的人,
    过年了出来挣点外快,本身自己也打刀。由于我为了买刀去过他们村,哪个路口
    哪户人家都说的一清二楚,老师傅看到我手上本村其他师傅打的刀,就没有对我
    太戒备。下面是对话:
    我:师傅,你们现在除了菜刀,还打夹钢长刀么?
    师傅:打的。
    我:什么人来打啊?
    师傅:本地的小青年,晚上开出租的,用来防身。
    我:刀多长?
    师傅:这么长(比划了一下,一般肋差的长度)
    我:还能更长么?
    师傅:多长都行,可是长了没用。
    我:您是指长了不好带,不好使用是么?
    师傅:是的。
    我:您打的这种刀,和以前古代打仗时候用的刀是不是一样啊?
    师傅:一样的。
    我:是夹钢么?还用什么其他材料么?
    师傅:老法子就是夹钢,现在最好的是用带锯条来打然后淬火,这种最锋利。夹
    钢容易生锈。一般人打不好。
    我:您是指钢和铁不能打融合在一起是么。
    师傅:是的。
    后面还有一些就省略了。
    以上,希望能与大家分享探讨。

没有冷兵器战争的基础了,实战刀具自然就是浮云

历史的进步必然淘汰落后技术,不以任何人的感情为转移
    开心

历史的进步必然淘汰一些技术,不会以任何人的感情为转移

http://www.djqz.cn/

还是大家喜闻乐见的常识,一般还都是正确的。夹刚的确是牢固些,所以FK的刀才有那么多人买吧。

http://www.gecbbs.cn/

朋友 麻烦告知一下  老师傅在哪?  谢了   有机会想去看看   我比较喜欢老刀匠打的 恋旧
    奋斗

我在安徽,离新疆很远的。:)

现在老手艺越来越少了!
    开心

http://www.jianshen360.cn/

现在铁匠炉都难找啊 。。。

奋斗

本地铁匠,别说打刀了,枪矛头都不给打,说要被GA罚款的!
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

10# 沙漠海 我这就连柴刀都不给打
    开心

刀剑不仅仅需要一个铁匠就可以做出来的,铁匠和刀剑师是不一样的。

基本属于拉杠

http://www.hseonly.cn/

我小时候,每天花了很多时间在观看打铁匠的铺子里。每天就在那里看,觉得很有趣。从不疲倦,
    奋斗

http://www.cnsohot.com.cn/

至今我还没有在本地发现过铁匠铺,只在电视里见过。。。

楼主老潜水员了。
    我听很多人说过:用士铁打的刀好使,不知道是不是真的。
    下次去的时候告诉我一下哈,我好搭车打把菜刀。我四川绵阳的。如果你有时间愿意帮忙的话。先谢过了。

= =好久没见过铁匠了......现在我家这边别说铁匠铺- -连卖五金的地方都少
    开心

我家小区后面的街里来了三个打铁师傅,我看天天在那里丁丁当当的,警察也没管,但是没聊过
    奋斗

小时候赶集的时候有一个人卖菜刀的
    记得他老是用菜刀切纸
    菜刀是他自己打的,他家传的打铁匠
    当时还记得很多人都说用刀切纸有什么用,总之就是说刀不锋利的
    现在想想那个卖刀的人还真的是挺厉害的
    他每逢赶集必定在一个固定的地点卖菜刀
    很久没有赶集了,如果有机会回老家的话碰上赶集时肯定去看下,问下能打猎刀之类的不