找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] CPM M4 HC, ZDP 189, M390, S30V保持性对比测试(翻译贴)

最近,DENNIS 问我是否愿意尝试测试一些高端的钢材。从来没有一种钢材是我讨厌的,所以我答应了进行测试。DENNIS毫不犹豫地给我送来三种出色的钢材来进行这项测试。他们分别是:ZDP189M390,和CPM M4 HC。我把自己手中的S30V加入了测试,纯属为了好玩。

影响钢材表现的因素有很多,其中有些甚至比钢材本身对刀刃保持性的表现影响还大。
我罗列了影响钢材性能的因素:
1.刀刃几何形状
2.刀刃角度
3.钢材的合金成分
4.钢材的硬度

测试中我尽可能多地保持以上因素的固定。

我的测试方法如下:

1.我测量了每种钢材的硬度。(我不能控制测试钢材的硬度,但是至少这样做让我更多地了解我在测试的钢材, 让我更好的得出测试结论)

2.我重新打磨了每把刀的刀刃,使得每把刀的开刃角度相同。(每侧15°)

3.我尽最大努力将每把刀打磨到相同的锋利程度。在打磨過程中,我使用了钻石磨石,粗磨石,细磨石,和超细磨石。

4.我用每把刀切割直径3/8英寸的马尼拉绳相同的次数。我将每把刀的测试部位刀刃的起始点和终点做了标记,以保证我基本用了相同长度的刀刃进行了切割。在这次测试中,每把刀我选用了2英寸长的刀刃。

5.我将测试的绳子用夹具固定来做支持,但保持刀刃只切到绳子而不是夹具。这样做保证了每次切割的相对一致,使得测结果过更加可靠。我尽可能地保持了垂直的切入。

6.切割后我使用3倍的显微镜观察强光照射下的刀刃的反光。反光的地方说明刀刃有磨损或者崩缺。在切割测试前,我总是在显微镜下仔细观察刀刃的反光,确保刀刃没有任何损伤。

7.切割过后,我根据观察到的刀刃损伤的个数进行排名。

8.我将测试进行了若干次,以保证结果的准确。

这种测试方法的好处是,刀刃的几何形状不会影响测试的结果。这让我能够更好地判断影响刀刃表现的主要因素。

这种测试的缺点是,这是一种基于比较的测试方法,很难定量,比如无法得出谁比谁强25%之类的结论。我们只能对几种钢材的性能做一个对比,并最终排名说明谁更强一些。

测试的刀具:

评分

BG-42 + 1 姑娘辛苦
大嘴巴姐姐 + 1 详细专业学习了
lsjalain + 1 Ms kimochi: 您好!我知道翻译的辛苦。谢
liushupu + 100 精华加分。
jedi + 1 原创内容
chungming + 10 精品文章
吴昊 + 1 翻译

以下是钢材的具体资料。其中GAYLE BRADLEYCPM M4 HC和普通的M4钢材成分不完全相同。
http://www.crucibleservice.com/PDFs/...4v1%202010.pdf
http://www.crucibleservice.com/PDFs/...Vv1%202010.pdf
http://www.bohler-edelstahl.com/files/M390DE.pdf
缺少ZDP189的资料

值得注意的是,所有这些刀具都没有被处理到刀刃保持性最强的状态。这些都是标准的工作用刀。所有的这些刀都被处理到刀刃强度和刀刃保持性的平衡点。资料中显示,CPM M4可以被处理到的最高硬度是65.5M390可以被处理到最高63的硬度。所以请在看我的测试结果时将以上因素考虑在内。如果热处理改变,测试的结果可能会有变化。

结果和讨论:
刀刃保持性的排名,由高到低:
CPM M4 HC   M390
ZDP189
S30V

我无法将M390CPM M4 HC分出高下。几轮测试后,我认为CPM M4 HC损伤的更小,但是M390表现的也很好。结果是,打成平局。

在这次测试中,我认为最重要的发现是,对比其他钢材的保持性,M390CPM M4 HC要强大得多。当我用这种方法测试440CVG10的时候,我发现要造成足够多的刀刃崩损来进行排名大约需要20次切割。要在ZDP189上看到相同的崩损大约需要40次切割。要将M390ZDP189排名大约需要80次切割。在测试结束后,所有的刀具依然可以正常地切割马尼拉绳。但这些次的切割已经足够让我看出刀刃的不同损伤程度。基于以上测试,我绘制了条形统计图来表现测试钢材的相对保持性排名。其中还加入了一些其他常见的钢材的对比。

条形图如下

评分

吴昊 + 1 恭喜加精~!
jedi + 1 我很赞同

这次测试后,一个很吸引我的事情是,长久以来,普遍认为刀刃的几何形状对刀刃保持性的影响要比钢材的成分重要。现在我不是很确定这件事对我来说是否依然如此。我不禁十分好奇一把钝掉的M390刀是否能够胜过一把刀刃几何形状更好,但钢材差一些的刀。也许这就是下次的测试项目。

谢谢DENNIS借给我这些刀,我从这次测试中学到了很多,希望这个测试对您也有用。

原帖来自:http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=792540&highlight=cutting+test

评分

adai + 1 第一次评分,楼主辛苦了
jedi + 1 精品文章

向美女致敬

http://www.jianshen360.cn/

M390不应该是金盒子的蝴蝶710么?这个看起来貌似是一把普通的呀~

m390是好钢~~
    绝对的~~
    我也有一块~

一直喜欢m4高速钢,特别是蝴蝶760全刃m4版的…

http://www.jyyes.cn/

""当我用这种方法测试440C和VG10的时候,我发现要造成足够多的刀刃崩损来进行排名大约需要20次切割。""

对手里三把VG10的蜘蛛差不多就是这个感觉.

翻译贴不容易啊~加分鼓励~!{:4_98:}
    开心

好好学习了,向测试者致敬,做个测试不容易啊。

3# kimochi 强力围观好钢
    开心

http://www.yschool.com.cn/

看另一个俄罗斯人测试,有43种钢材的,s30V比蝴蝶m390略好分别为20位和21位,cpm m4 在第10位,bob dozier D2排在第二,蜘蛛的zdp189在第一位。最有意思的是蝴蝶的D2倒数第一,蝴蝶的D2是相当的烂,和我感觉差不多。(原帖找不到了)
    1. Spyderco Bob Lum Chinese ZDP-189
    2. Dozier heat treated D2.
    3. Spyderco Manix II Carpenter Tool Steel - XHP
    4. Spyderco Endura ZDP-189
    5. Jody Muller 1095.
    6. Roselli UHC
    7. Yuna Hard II ZDP-189 (second run)
    8. SwampRat SR101 (52100)
    9. Чебурков Х12МФ
    10. Spyderco Mule CPM M4
    11. KaBar Dozier D2
    12. Kershaw CPM D2
    13. Yukka Hankala hand Forged Silver Steel
    14. Spyderco Military CPM S90V
    15. Spyderco Bushcraft O1
    16. J.P.Holmes CPM 10V
    17. Buck BG42
    18. Buck CPM154
    19. Yuna Hard II ZDP189
    20. Buck CPM S30V
    21. Benchmade 710 M390
    22. Kershaw CPM S110V
    23. Farid Mehr T-1
    24. Great Eastern Cuttlery 1095
    25. CTS-BD1
    26. Fehrman R3V (CPM 3V)
    27. G-Sakai SRS15
    28. Kershaw CPM S30V
    29. Spyderco Mule CPM S35VN
    30. ZT-350 Elmax
    31. Buck 420HC
    32. Busse INIFI
    33. Spyderco H1
    34. Benchmade M2
    35. Ivan Kirpichev Bulat (wootz)
    36. Kiku Matsuda OU31
    37. Diamond Knives Friction Forged D2.
    38. Kershaw Sandvic 1326
    39. Fallkniven 3G (SGPS)
    40. RosArms 110x18
    41. CRKT AUS8
    42. Kershaw SG2
    43. Benchmade D2
    开心

怎么两个测试结果相差那么远啊。

对楼上这个排名的准确度表示怀疑,蝴蝶的D2并没有那么不堪,这是其一;其次Buck的420HC倒是比INFI还好就比较不可思议了。这个颠三倒四的排列让人怀疑这个老毛子是不是喝多了伏特加。

同种钢材,不同厂家处理,还是会出现不同的结果~第2和第43,第1和第7~~

这个测试以前有人发过好像,J版说有存疑,我也认为如此,比如同一个人处理的同材料---------Yuna的ZDP189
    郁闷

蝴蝶处理的M390这么牛?看来蝴蝶的581我一定要收一把
    无聊

如果是楼主的原创翻译,俺会给你加一个大大的星星。
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

首先感谢楼主翻译发帖!
    但是内容坚决持相反意见!!!
    蝴蝶的M4版760非常好磨!根本不行!远不如他们自己家的154cm。我用定角随便蹭蹭,就把760的T头磨圆了。
    而D2就是垃圾钢材!傻硬。碰到硬东西还容易崩。你说那还要硬度干嘛用?!专欺负软东西啊?!保持度还不灵,一用就钝,还不好再磨快。什么玩意儿?!而且家家如此。已经有相当多的朋友开始对D2深恶痛绝。
    INFI很好,A2很好,蝴蝶的154很好,这些是实操的结果。bos的S30V很牛逼。
    开心

看完帖子和下面的回复,我觉得更混乱了....