找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 150Cr8Mo2V4

[DIY活动] 代友“镔铁兄弟会”发:新製做乌兹钢小刀

38# djg56789

镔铁兄弟会:

非常感谢支持!我会努力做下去!

39# 老渔夫

镔铁兄弟会:

非常感谢支持!谢谢!

实话实说  没看清楚 花纹   
不过真没听过 玫瑰的wootz   
  momo和剑村 都是用印度的 钢锭打的
要是楼主 不是在胡扯  那你就是全世界顶级的刀匠了
lyskiller 发表于 2011-8-8 21:00

既然是相互交流,我建议您也不妨有点素质,有话慢慢说,别上来就像吃了枪药似的。
这里好像没人欠您啥~~
既然说到钢锭了,那我也问您一下吧:您如何就能确认那些钢锭就一定来自印度呢(这里面没有怀疑momo和剑村的意思呀,请大家不要误解)?
难道是您到印度采购的,并且是您销售给别人的?
再退一步:即便您是在印度买的,又如何确定印度出的钢锭就一定是古代的woodz呢?
请您看清楚lz所说:新製做乌兹钢,而不是说用古代的蛋子做的,是吧?
我个人认为:既然说古代woodz已经失传了,那留在世上的东西的真伪也无从辨识了。
我们能做的就是通过能够掌握的资料,尽可能的复制古代woodz的做法,虽然很复杂也很艰辛,但是毕竟有人在做,大家要给予足够的理解和支持,而不是上来就一顿夹枪带棒,没有意义,是吧?
既然说是复制了,那第一步或许不一定会完全达到古达woodz的完全一致,也是很正常的,关键是思路对不。
而且,既然现代科技比古代要发达的多,那在复制過程中,有简单的好用的方法可以替代,为啥不能用呢?

评分

hxy138576 + 1 太有道理了
ximcn + 1 猪猪兄,说的有道理

开心

请问楼主乌兹钢的最高形式是天梯和玫瑰,请问这是铸造出来的单一钢的花纹,还是类似现代的2块钢板折叠锻打?

43# 阳光猪

镔铁兄弟会:

阳光猪兄言在理,非常感谢!

44# rik

镔铁兄弟会:

天梯纹在乌兹钢传统里叫做 kirk Narduban,不是由多种钢折叠锻打。所谓铸造型花纹的说法并不准确,乌兹钢花纹是此特性单一钢材钢材内部属性和热处理锻造的混合产物。天梯纹和玫瑰纹都只是原始花纹骨架在锻造后产生的扭曲形态,道理简单,却体现锻造手艺。非常感谢讨论!

http://www.xwtool.net.cn/

镔铁兄弟会:

发一个视频,这个是实验作品,乌兹钢烧刃实验。只烧了一小块刃,看着有点奇怪,只是玩玩,哈哈,请大家指正!

http://v.youku.com/v_show/id_XMjkyODY2NDQ0.html

漂亮呀~~~~感觉比粉末好看

{:4_98:}楼主就是那位在隔壁发过贴 , 实验了好几年的那位吗?

镔铁兄弟会:

照片刃区的发白,是我们实验的日本刀化妆研,哈哈哈

再发一张

如果仔细观看,气沸线之上的花纹已经发生扭曲,这就是热处理对结晶花纹的影响。

48# jingo

镔铁兄弟会:

非常感谢您的支持!

49# 腐朽的椅子

镔铁兄弟会:

我们不认识蚁兵,我们一直是业余在做,做出来以后也没有公布过。

49楼指的是兵蚁。我朋友理解错了。

兄弟会和兵蚁应该不是一起的。

镔铁兄弟会:

不是一起的
    慵懒

http://www.hcmkj.cn/

支持,终于做出来了,花纹太细腻了,要是能做成牛毛纹就完美了

镔铁兄弟会:

最近会做一些其他花纹的和大家分享,谢谢!
    开心

http://www.cstarlight.cn/

太牛了,要是成品率比较高的话,建议开版吧!国内也终于有拿得出手的东西了

57# 直刀之王

镔铁兄弟会:

谢谢楼上兄弟的鼓励,我们现在只想告诉大家这个东西可以被复制,而且我们也尝试把它做好,至于靠它赚钱不是我们关心的。如果最后大家认可也希望我们做出来交流的话,那也是以后的事情了。非常感谢支持!

镔铁兄弟会:

新发视频 乌兹钢小剑

这个是之前做出来简单磨了一下酸蚀拍的,简单的胎模锻一次成型,因此也是波浪纹,请大家多提意见!

http://v.youku.com/v_show/id_XMjkzMTAwMTQ0.html

http://www.delori.net.cn/