找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 150Cr8Mo2V4

[DIY活动] 代友“镔铁兄弟会”发:新製做乌兹钢小刀

无聊

佩服!花纹感觉非常像“乌兹钢”,难得兄弟!
    大连的汉威已经在2年前生产了成品版的乌兹钢汉剑,本来我一直对陈朝波大师很崇拜,看到成品的图片就有想吐的感觉,其实乌兹钢一直有人在开发,国外也是,不过在花纹,和性能都能接近的好像还没有,国内人才济济,加油兄弟。
    另外能说下兄弟的乌兹钢热处理后的大概性能吗?(其实也知道乌兹钢硬度低就是因为内含一种特殊晶体所以锋利异常,但是并不像兄弟说的不是会拿乌兹钢刀劈砍,波斯人大多用乌兹钢做成弧度很大的马刀,在战争中骑在马上这种形式的刀是不利于刺杀的,还是劈砍的多,传说中“朝露”宝刀就是乌兹钢马刀)

我朋友前面说的“劈砍”是指完全靠惯性和动能去劈开物体。突厥、伊朗弯刀的弧度很难完成类似的劈砍,大多情况下是劈进去1/3,剩下的靠拖动中的切割来完成。

大弧度的kilij、pala和波斯samisher应该就是利用马奔跑的速度,顺势拖砍。其实我也一直有这样的疑问,光凭马60公里没消失的速度能砍死人么?弯刀不像骑枪那样可以把马和人的惯性和动能都集中在枪头上。弯刀必须通过人的手腕和手臂控制,而手臂不可能把人和马的动能都传递给刀。

前一阵我和我哥们还为这事争吵了能有2小时,坐过站了都不知道还在吵,下车接着吵。差一点就王八拳加定根脚对殴了。。。他说只要手腕有劲就可以靠马的速度拖砍。我说手腕不可能有那么大力气。如果不大力挥刀光靠马的60km每小时根本不够。。。当时我们争吵的声音如同闪电霹雳,震耳欲聋,地动山摇。整个一公共汽车和满大街的人都看我们,以为能打起来。后来我俩一边辩论一边走进路边的朝鲜族饭店烤肉喝酒去了。街上的人大囧。。。

过一阵弄一个长的samishir弯刀,骑摩托车砍牛肉试一下。我做后座上,让我哥们开车。看看实际使用到底是怎么个情况。

我朋友前面说的“劈砍”是指完全靠惯性和动能去劈开物体。突厥、伊朗弯刀的弧度很难完成类似的劈砍,大多情况下是劈进去1/3,剩下的靠拖动中的切割来完成。

大弧度的kilij、pala和波斯samisher应该就是利用马奔跑 ...
    150Cr8Mo2V4 发表于 2011-8-12 10:31

靠!
    这次可别再摔个大马趴了~~~~

费老大功夫了  炼此钢可不容易啊

81# 看见美女噶就抽

镔铁兄弟会:

感谢美女兄的回复,我说不利于劈砍,是指一些文献当中提到的50平均硬度和现代标准对比而言的,其实根据我们见过的实物,当时世界上大多数刀剑都在类似的硬度。而且凭经验来讲,我们感觉50以下的硬度确实利于切割。通过热处理是可以达到60以上的,不过具体数据,还要等之后做些测试来提供!谢谢!

84# 康宝爱刀

镔铁兄弟会:

感谢兄的支持!谢谢!

85# 寻找驳壳枪

镔铁兄弟会:

感谢支持!谢谢!!
    开心

灰常漂亮。很自然的感觉。
    奋斗

大弧度的kilij、pala和波斯samisher应该就是利用马奔跑 ...
    150Cr8Mo2V4 发表于 2011-8-12 10:31

小心别摔了

不同的热处理工艺导致性能及花纹都有不同程度上的变化。

http://www.yschool.com.cn/

镔铁兄弟会:

非常感谢大家支持!非常感谢
    郁闷

金属研究所?
    俺也沈阳的
    倍感骄傲:)

93# 屈一平

镔铁兄弟会:

谢谢朋友支持!都是沈阳的刀友,非常感谢!

呵~~!!~~!!

燒出刃文.....!!
    哈哈~~~!!燒出刃文.....!!
    哈哈~~~!哈哈~~~!哈哈~~~!燒出刃文.....!!

95# espressoko

镔铁兄弟会:

哈哈,楼上台北的兄弟是烧刃控啊~~烧刃我们试验过没有问题,下一步也准备做些带完整烧刃的乌兹钢小刀来尝试。
    无聊

82# 150Cr8Mo2V4

兄弟语言诙谐幽默,也看得出兄弟无论是理论还是实际都是高手,非一般普通刀友,国外搞研发的刀友据说甚多,国内凤毛麟角,难得兄弟在论坛出现,也知道国内一样有研发高手!

82# 150Cr8Mo2V4  

兄弟语言诙谐幽默,也看得出兄弟无论是理论还是实际都是高手,非一般普通刀友,国外搞研发的刀友据说甚多,国内凤毛麟角,难得兄弟在论坛出现,也知道国内一样有研发高手!
    看见美女噶就抽 发表于 2011-8-13 07:05

王哥你也是高手呀~~
    开心

http://www.jianshen360.cn/

非常漂亮的花纹,很想试试烧刃的效果。
    开心

古代就有乌兹钢了么