找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 自改2.2313伐木工成功

前几天,我发了一个帖子《“我的第一把瑞士军刀”与“轻量级拳王”结合的可行性》,设想用这两把刀,通过更换主刀刀片改造出2.2313伐木工。随后我就向隶兄定了这两把刀。今天刀一到手,我就迫不急待地进行了改造,结果令人满意,改造获得成功。
改造的难点,是重新安装铆钉,重新铆合。下面我就把改造的過程简单说一下,随后还有图片,请各位哥哥批评指正。

1、取下贴片。取下贴片很容易,用一把薄薄的刀片就可以。我用的是猎人上的小刀。需要指出的是,因为84mm系列的刀一个面只有两个铜扣,所以贴片和垫片之间的缝隙较大,贴合不良。这一点,隶兄在网页上也有提醒,可见隶兄心意之诚。

2、取下刀轴。刀轴直径2.2mm。用冲子可取下刀轴。因为没有2.2mm圆棒,我只好做了两个冲子,一个是2mm的,一个是3mm的。两个都是用废旧钻头改造的。2mm的冲子,两端齐平,就是一根圆棒。3mm冲子,一端齐平,一端磨成圆台。用冲子对准铆钉中央,锤子轻敲,即可冲出刀轴。

3、更换主刀片,安装铆钉。重新安装铆钉是改造過程中最麻烦的一步。因为背簧的弹力,刀轴要想顺利穿过刀片和垫片上的孔,很不容易。我是找了一块厚薄合适的铁片顶住背簧,再将刀轴穿入。虽然如此,还是费了我很大的气力,而且还在垫片上留下些伤痕。若是有合适的冲子,安装要简单很多。取下刀轴之后,不要把冲子取出,重新穿入刀轴时,边穿边退,就容易了。

4、重新铆合,装上贴片。铆合也简单,用3mm冲子对准铆钉,锤子轻敲,使铆钉头部重新膨大就可以了。也许有兄弟会怀疑铆钉的强度,我到觉得没必要。一是背簧本身弹力很强,正常使用时,即使不铆合,刀轴也难以脱出;二是贴片的阻挡作用。安装贴片时,我还用了少量的AB胶,缝隙基本看不见了。

5、调整。同一型号的刀片虽然基本一致,但还是存在一定的差异,互换之后,刀片可能打底。我的这个就打底了。仔细观察之后,发现是垫片过高,我用锉刀锉掉一些就没事了。

敬请批评指正!

2、全新的2.2373 MY FIRST 和0.2303 Bantam .jpg

评分

都尔巴 + 1 感谢分享创作,请关注站务管理精华贴奖励计
gw8433 + 1 图文并茂,动手能力极强~
spaceman + 5 很好的技术性贡献,DIY的有益参考。权限所

无聊

LZ敢想敢做,手艺很好。
    值得大家学习。

瑞刀不能定制的确是个很不爽的事,看样子只有自己动手,才能丰衣足食。

http://www.365soso.cn/

LZ动手能力太强了,是在佩服!

支持DIY,这是玩刀的乐趣所在。

能人!佩服 那个主轴是撬下来的吗?

LZ敢想敢做,手艺很好。
    值得大家学习。

瑞刀不能定制的确是个很不爽的事,看样子只有自己动手,才能丰衣足食。
    DRAGON_YRS 发表于 2011-8-26 22:53

D兄过奖了,我也是被逼的。要是有现成的,价钱还合适,我也不这么干了。

谢谢lvghong、arlig、xiaofeijn三位哥哥鼓励!
    xiaofeijn兄,主轴是用冲子冲出来的。
    慵懒

很好的技术贴,我们想改造瑞刀的兄弟最烦恼的就是怕拆装后铆钉轴变形。
    lz的针对铆钉的攻关对我们将来的DIY很有助益,谢谢!
    自己动手也是一件快乐的事。

确实这种拆铆钉的方法很合适,原来也是拆了一把,直接把铆钉头用电磨磨掉,才把铆钉拆下来(铆钉肯定报废)。

感谢S版加分鼓励。
    只要操作小心些,铆钉就还能用,只是强度上比原装的稍差。我原来的打算是用铜棒重新做铆钉,后来发现原装铆钉还能用,真是省了很多事啊。

这个要学习借鉴!

LZ好帖!!
    改造小瑞,我也是早就有这个想法了

我也想改小瑞,想在某个84mm的上面加个十字起,可能的话再加个剪刀。
    对我来说,有主刀、十字起、剪刀就够了,这满足日常携带用。要功能多的话就带另一把。
    有个问题请问LZ:铆钉是什么材质的?结实不?

我也想改小瑞,想在某个84mm的上面加个十字起,可能的话再加个剪刀。
    对我来说,有主刀、十字起、剪刀就够了,这满足日常携带用。要功能多的话就带另一把。
    有个问题请问LZ:铆钉是什么材质的?结实不?
    arlig 发表于 2011-8-27 17:02

回arlig兄,铆钉应该是黄铜的,正常使用的话强度应该没有问题。

兄弟好手艺啊。
    其实只要动手做,很多事都会变为可能。
    顶一下,伐木工也是我的最爱啊。
    有两把经济版,
    如果有铝柄的一定也要收,
    可惜没看到哪有啊

哥特兄的刀刀我看了很多遍,看得我口水直流啊,呵呵。
    铝柄的伐木工应该都是改的。我也想过改铝柄的,不过没办法搞定那三、四个半圆头的铆钉,所以放弃了。恍然小悟兄最近在DIY版发了一个帖子,就是两把84mm小瑞合并成一把的那个,铆钉就是半圆头的,不知道他是怎么做到的。一旦解决了铆钉的问题,我还会再改一把自己玩玩的。
    开心

http://www.hcmkj.cn/

这个真有意思

哥特兄的刀刀我看了很多遍,看得我口水直流啊,呵呵。
    铝柄的伐木工应该都是改的。我也想过改铝柄的,不过没办法搞定那三、四个半圆头的铆钉,所以放弃了。恍然小悟兄最近在DIY版发了一个帖子,就是两把84mm小瑞合并 ...
    yamahawk 发表于 2011-8-27 21:40

铝柄伐木工应该是量产型号,只是国内少见。
    如果自己改铝柄,拿铝柄轻量拳王加木锯应该能搞定

不过这样改就没钥匙圈了{:4_99:}

呵呵,看来我运气不错,之前整了把二手伐木工,品相还不错,价格也不贵。