找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Carson_Huang

[材料数据] 六款钢材的性能横向对比测试!!!!!!

好测试!
除了大马的保持性和viking的韧性,其他的结果貌似没有什么特别意外
大马的保持性,按以前damasteelfan兄的描述,还有上海厨刀大赛的结果,按说不应该是这样啊。我想的可能性有:
1、大马和单体比,性能就 ...
taiga 发表于 2011-10-25 23:18

感谢taiga兄的回复,我来回应一下这些问题吧
1、由于我这次对于测试刀片偷懒了,采用单面开锋的凿式打磨......所以,对于花纹钢来说,不公平,所以保持性数据未必是准确的。
2、的确如您所说,我的保持性是劈砍木头。然后切割纸张。对于大马的微锯齿,应该是切割马尼拉麻绳、纤维织物等等是它的优势。而用推纸检验,实在有些勉为其难了。
3、我这次打点测试硬度,全在RWL34上面取数据,并没有采取PMC27的硬度值。虽然这样就不是真实的平均数值,但是我觉得大马如果按照平均“测算法”检验硬度的话,平均分就被拉低了,下次我试试看。也许这也是造成大马保持性不高的主要原因。毕竟如果按照“平均值”的话,本次的大马硬度,恐怕只有57左右了,呵呵,您的建议我记下了。下次调整一下,再做个横向的各款花钢测试。
4、是的,应该每款材料采样5片左右。做一遍,排除个体差异性,嗯

感谢您的回复,对我的帮助也很大

达人。。偶像。。强人啊。。。学者。。
    开心

以后楼主也搞些材料和DIYer分享吧,国内有些材料不好买啊
    奋斗

以后楼主也搞些材料和DIYer分享吧,国内有些材料不好买啊
    sacredsun9 发表于 2011-10-26 04:24

这个说出了我的心声。看结果材料性能的差别并不像价钱差别那么大。
    不知楼主吧数据统计结果图分开放是出于什么原因。
    楼主应该洗一块大马看看花纹先。
    慵懒

这是我今年在刀友论坛见过的最好的、最值得收藏的帖子,谢谢卡森!应该设置为精华帖子!
    慵懒

VIKING的含碳量那么低不影响性能吗?
    开心

好帖子,
    感觉瑞粉大马的综合实力还是很不错的...

很权威的测试啊 支持了~ 期待后续测试
    开心

RWL34保持性不错。回头我也试试我那小贝去

虽然这个测试不是绝对的客观,但是已经主观地说明了一些问题。严重关注此帖,期待防锈性的结果。
    开心

http://www.hseonly.cn/

太强悍了,再进一步完善就可以写论文发表了。
    开心

看來RWL34確實不錯,令人刮目相看啊!

好帖子   收藏了

http://www.delori.net.cn/

LZ的测试基本说明问题,给刀友们选择材料提供了很好的信息

LZ的测试基本说明问题,给刀友们选择材料提供了很好的信息
    无聊

http://www.szsuna.net.cn/

感谢楼主的帖子,这才是高级玩家的终极,膜拜!
    耐磨性用砂带测试不是很好,各个材料使用各个不同堆料的砂带有所不同,这个不是很客观,还有RWL34一直都是大多数刀匠推崇的材料,综合性能,保持性好,BG42已经停产,要不楼主这么全面的设备应该叫BG42跟RWL34比试下。
    其实一胜百的V4E不错,要加入就好!
    开心

http://www.djqz.cn/

我更关心,都哪里有卖的
    开心

http://www.sisong.net.cn/

大家一起来预测防锈性吧!
    我预测防锈性最好的是VIKING,其次是DAMASTEEL、RWL34、ATS34、ASSBA 88、XW42。

另外我试着解释下VIKING,它的硬度完全可以做到HRC58-60。虽然只有区区0.5%的碳,但它含1%的硅和8%的铬,这两种元素都能提高硬度,特别是铬能提高强度。从这种钢的主要成分看有点类似热强钢类型。所以它的强度不会低。这次实验中它最难掰断也正是因为含碳低才达到这么优秀的性能。这5种料中VIKING是中长刀的首选啊。
    开心

哈哈 兄的测试很好,虽然韧性那一块体现的不是很具体,
    但是无疑证实D2,DC53类 12cr  8cr钢不愧为性价比之王。   穷人中的战斗机啊。  我现在大部分钢板料,除了N690外 都是8cr 12cr钢,当初的选择还是没错啊。

相比RWL-34等贵族钢,我不怎么看好  过高的价格对不起少量增幅的性能。当然广大有米同胞例外了。(其实还是我心里妒忌,呵呵,我要米多 我也用)

不过相比ATS-34的测试 是不是有误差啊,应该不会这么低 也太掉链子了。
    慵懒

第一次看到深冷的处理耶