找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说说我用过的几把菜刀

我不是一个厨师,我只是一个喜欢做菜、喜欢刀具的学生。由于我的这俩爱好,使我寻找一切机会尝试各种菜刀,当然很贵的刀咱用不起,就随便聊聊我的使用感受吧!

我最先接触到菜刀就是平常家里用的碳钢菜刀,小的时候觉得这种刀样子难看,又容易锈,还那么重,简直就是一无是处。唯一让我印象深刻的就是这么一把刀简直是无所不能,切菜、切肉、砍骨头,一把刀搞定。那时候的我每天的任务就是学习,所以也没有太多的机会用刀。

后来上了大学就一直吃食堂,没有机会接触刀刀了。再后来出国了,需要自己做饭了,就开始了我不断折腾的日子了。由于出国的行李所限,妈妈给我准备了一把非常轻巧的巧媳妇菜刀,不贵,才10块钱,但这是我真正意义上拥有的第一把菜刀,也是我使用频率最高的一把刀。刚出国那会,对于刀我还什么都不懂,对于锋利也没有什么概念,反正有个刀用着就成了,这把刀给我的印象就是轻巧,真的很轻,开始的时候我很喜欢这种感觉。

当时跟我一起住的室友有一把全钢的菜刀,好像是叫美惠子,我一直没弄明白一把阳江刀干嘛弄个日本名字。这把刀我也经常拿来使用,给我的印象就是重、钝。我曾用这把刀切过无数次手指头,可是没有一次破皮的,连一点印儿都没有,现在回想起来,估计这把刀是没开刃吧。

这期间,跟我一起出国的一个同学有一把高密菜刀,我偶然去她那蹭饭,就一定要用这把刀切切菜。这把刀给我的感觉就是锋利,这是我用过的最锋利的菜刀,啥也不懂的我一度惊为神器,以为这么锋利的刀还不知道得卖多少钱呢。

再后来,机缘巧合我就来到了咱们论坛,开始了逐渐了解刀、喜欢刀、败刀、磨刀的過程。我自己买的第一把刀是双立人professional S的中片刀,不过这把刀我却不是为我自己买的,我是准备拿回去给妈妈用的,只不过自己先体验一下罢了。即便是送他*的,60欧的价格还真是让我心疼了好一阵儿呢。不过拿出刀的那一刻我就觉得这钱没有白花,那做工跟我之前用的几把刀比简直就相当于劳斯莱斯之于普桑,我才知道菜刀也可以做得这么美。当我用了一次之后,我就更觉得这钱没有白花,那种切肉像切豆腐一样的感觉,是即使用那曾经被我“惊为神器”的高密菜刀也不曾有过的,那是我第一次知道菜刀也可以这么锋利。而且这把刀的保持性也非常的好。因为当时刚刚开始喜欢刀,还不知道爱惜,总觉得好刀应该是怎么用都用不坏的,所以就什么都切,甚至冻肉刚从冰箱里拿出来,为了体验这把刀的锋利,也毫不心疼地切了起来。即便这样,在我用了差不多2个月后,它的锋利度依然是没有明显的下降,令我不禁感叹德国人的工艺就是厉害。当然,这把刀在我手里没有待多久,回国的时候就送给妈妈了。只是妈妈是勤俭节约了一辈子的人,得知这把刀的价格,就怎么都舍不得使用了,只是在我的强烈要求下试用了几次,就以刀型用不惯为由将它束之高阁了。但妈妈还是很满意这把刀的表现的,她说她从来没用过这么快的刀,跟这把刀比起来,以前用的刀简直就像木刀了。

之后,我就开始学习磨刀了。从亚洲超市买了块油石,也不知道是多少目的,就开始磨我那把10块钱的刀。一开始怎么都磨不快,然后上论坛来发帖请教,得知随便一把刀都能磨刀可以削纸剃须的程度,我就坚定了信心,一遍又一遍的实验,最后终于磨到可以削纸的程度。也许是限于技术,也许是限于油石,也许是限于菜刀本身,我始终不能磨到推纸成丝的境界。不过这样我已经很满意了,这时我才体验到,原来一把普通的菜刀,只要会磨刀,一样也可以有双立人一般的体验。一个最明显的对比,之前我用这把刀切土豆丝的时候,下刀的时候阻力很大,很难将土豆切成很薄的片,现在再切,丝毫不费力,有一种刀依靠自身重力将土豆划开的感觉,这令我非常的受用,之后的很长一段时间,切土豆丝就是我最喜欢干的事了。当然,我也几乎天天吃各种口味的土豆丝,呵呵。

我已经不可救药的中了论坛的毒,败刀就成了我的一大爱好。趁同学回国之际,托他捎了一把张小泉的片刀。那时的我,已经知道重的刀要比轻的刀好使,所以我选择了一把重达400多克的片刀。当我拿到刀的时候,委实高兴了一阵,可是接下来的使用却不是那么令人满意。我一心希望这把国产名牌会给我带来一点惊喜,结果在切土豆的时候发现还不如我的那把10块的刀,而且刀身非常的粘食材,那土豆直接贴在刀上,都很难拿下来,让我不禁对这把刀很是失望。所幸切起面条来却是十分好用,我想主要得益于其自身的重量,所以这把刀就专门用来切面食了。

说起切面条,之前用其他的刀切让我很不爽,切不一会手就累得不行了,我想主要是之前用的刀要么太轻了、要么太不锋利了。有一次在同学家做手擀面,用了一下她的主厨刀。应该说这不是一把好刀,整套刀就只有10几欧,但却蛮好用的,锋利切有一定重量,要不是我第一次用西式刀不习惯,那次的面条应该会很成功。从那以后我就对西式厨刀有了好感。恰巧有一次去逛双立人的店(这已经成了我的爱好,那么多刀,即使不买,光看也能令我十分开心),看见一把主厨刀打半价,于是毫不犹豫地买了一把回来。说这把刀还是很锋利的,削纸的感觉比我磨好的那把刀还流畅,之后我就用它来切熟食了。

我还用过双立人twin point的那款中片刀,也是在一个同学家里。由于之前用过professional S的那把,就有了直观的对比。锋利度来看,两把刀不相上下。但个人感觉twin point的把手及其难看,而且刀身很薄,感觉应该不是很耐用。因为两把刀都没有长时间使用,所以保持性不好评价。

我还借口帮同学磨刀,感觉了一下她的十八子银龙九刃的切片刀。刀拿来之后,刀刃已经惨不忍睹了,有多处卷刃还有几处小崩口,让爱刀的我着实心疼。这样的刀削纸是不用指望了,但切起菜来感觉还是不错的,比我的张小泉要好用多了。看来刀是好刀,只是用的人太不珍惜,于是我就拿起油石打磨了起来,那些微小的卷刃和崩口最后被打磨掉了,只有一处卷刃实在太厉害了,无论如何也修复不了了。这把刀非常容易打磨,估计钢比较软,但很锋利,削纸比我10块钱的刀好一点,跟双立人不相上下。

前几天逛超市的时候,看到在卖陶瓷刀,我很早就想体验一下了,以前都没找到哪有卖的,这次当然不能错过。之前听说陶瓷刀是如何如何锋利,切西红柿不流汁,可以切书,切海绵,结果试用的感觉让我小小地失落了一把。我买的这把刀根本就不是很锋利,当然切西红柿也是不流汁的,但切的過程却要稍稍用一点力,表现不如我的双立人主厨刀。然后我还发现,进行拉切或退切的时候感觉还是不错的,但如果直上直下地切,别说西红柿了,就是土豆都很费力。看在陶瓷刀保持性还算好的份上,虽然它不是那么得锋利,我也就忍了,就当个普通水果刀用用吧。

今天一时兴起,拿出了我的刀刀测试了一下,发现他们都已经钝得削不了纸了,于是又是一番磨刀。让我奇怪的是,为什么张小泉和双立人的保持性都不算太好呢。张小泉的切片刀,我只用它切了几次菜,几次肉,几次面条,就完全不能削纸了。双立人我也只是切了几次熟食,最暴力的也就切了张烙饼,结果削纸也不顺利了。反而是我那10块钱的刀,天天切菜,粗用了2个月,锋利度才有了较明显的下降。这不禁让我对名牌刀具的价值产生了一丝怀疑,顺便也跟大家请教一下。

好了,先写这么多吧,码这么多字还真挺累的。就是想跟大家分享一下这两年玩刀的一点感受,请专业人士不要笑我。

评分

AC米兰 + 100 原创内容

仔细看完了。说不来。感觉小时候,家里切菜。钝了老娘顺手水缸边或者碗底蹭两下就接着用。基本没有磨过,也做了一辈子饭。现在刀刀不磨好像就用不了了。很奇怪。难道现在的所谓这个那个钢材。都没有铁匠铺几十年前的手艺?

那还是不一样,现在觉得要很好很好保养,一个是因为贵,二个是因为更讲究

但是真的要说以前便宜的和现在很贵的到底有多大的差距?比如10块和100块,有10倍差距?有一倍就不错了吧。。。

现在啊  女人没几个会做饭的  会做的很可能不好吃  外头的饭风险太大  没办法大老爷们自己下厨吧  
    个人觉得王麻子挺好  同时支持楼主!
    无聊

仔细看完了。说不来。感觉小时候,家里切菜。钝了老娘顺手水缸边或者碗底蹭两下就接着用。基本没有磨过,也做了一辈子饭。现在刀刀不磨好像就用不了了。很奇怪。难道现在的所谓这个那个钢材。都没有铁匠铺几十年前的 ...
    小狗摸摸 发表于 2011-11-21 10:50

这个问题,其实指是一个错觉

以前用的菜刀,质量比较差。钢的硬度低。
    很容易就钝了。但是好处是也很容易磨。随便蹭蹭就好用了。

现在的高档刀。硬度提高了。很耐用了。但是问题是一旦钝了。你不找个好工具。也磨不动了

这正是成也萧何,败也萧何

http://www.mmabb.cn/

实战经验派,支持。
    奋斗

现在的高档刀。硬度提高了。很耐用了。但是问题是一旦钝了。你不找个好工具。也磨不动了

是啊,
    开始喜欢旧东西,平易近人。
    奋斗

是啊,
    奋斗

是啊,