找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 维氏多用钳原创系列第一篇 我的SwissTool及Spirit收藏小叙

开心

准备了四篇关于维氏多用钳的原创文章,形成一个系列,希望各位兄弟喜欢。
    这些文章将以篇为单位分别贴出,一贴一文,这是第一篇,是对自己Victorinox藏品的一个草略回顾,其中也夹杂着一些关于各型号的小花絮。就算是对这个品牌藏品的一点心得吧。文章从二楼开始,至四楼结束,欢迎各位回贴发表自己的感想,让这个版块也更热闹一些。闲话少叙,这就开始!
    第二篇文也已开贴,链接如后:http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=268807&pid=5635918&page=1&extra=
    欢迎各位兄弟浏览!

评分

spaceman + 80 精品文章
    vikinges + 1 照片拍的真棒。
    DRAGON_YRS + 1 文不错,照片也好。

开心

上学时就对《轻兵器》、《兵器知识》这些杂志插页上的军品广告非常留意,但当时囊中羞涩,只能画饼充饥。工作后有了稳定收入来源,但兴趣确有了转移,主攻摄影器材。直到2011年下半年,再次对多用途工具钳产生强烈兴趣。一开始的兴趣点只是Leatherman,但自从在两天内把“多用工具”版块所有贴子学习完之后,反而更中意Victorinox的工具钳。
    原因如下:
    1.
    有严重收藏癖,对藏品质感有着强烈的追求。
    2.
    单手开合功能对我来说,没有太多的实际价值。对于收藏而言,部分工具的可单手开合只是一些藏品的特点而已。
    3.
    注重藏品的防锈性能。
    综上,Berger、Leatherman、Sog、Victorinox四大多用途工具钳品牌中,最为喜欢的就是最后一个品牌,收藏最多的也是这个品牌的产品。目前手头的相关藏品分别为:SwissTool 3.0323、Spirit 3.0223、RT 3.0224 L10、3.0238这四个型号。
    而如果以入手时间顺序排列,依次为RT 3.0224 L10、SwissTool 3.0323、Spirit 3.0223、3.0238。现在就以这个顺序结合图片,向各位兄弟简单展示一下手头这两个系列的藏品,非评测。
    如兄弟们也喜欢Victorinox的系列多用途工具钳,这里也做一个预告。我将在未来的几天里,陆续发布以下几篇文章:
    1.
    SwissTool 3.0323与Spirit 3.0223横向比较与测评
    2.
    SwissTool系列全解说
    3.
    Spirit 系列全解说
    敬请期待!
    另,我所有贴子中的文字及图片(除声明为引用外)均为本人创作,本人拥有全部的著作权,如需转载,请与我联系!谢谢。
    第一件藏品--- Spirit RT 3.0224 L10
    选择这一件产品,最主要的原因就是题材。它是Victorinox创建125周年纪念系列中唯一的一柄多用途工具钳产品,同一系列的还有瑞士军刀中的若干产品,具体型号大家应该都了解,这里不做赘述。与题材直接相关的是钳子中主刀面上的“YOUR COMPANION FOR LIFE ON THE ROAD”( 你人生路上的伙伴)标识,包装也异于普通版3.0224L。同时,在产品序列号上,还增加了RT标识,以区别于该款普通版本。
    有意思的是,这款产品的握柄表面处理。在刚推出之时,Victorinox官网中对于握柄介绍用了anthracite(无烟煤)一词。此词一出,立即引起了钳友的大讨论。不少国外钳友纷纷发贴热议这款产品握柄材质,猜测是否在钢中加入了炭元素以改良握柄物理特性及外观颜色云云,而部分考据癖也直接致信至Victorinox公司以寻求答案,而维氏也一直未对这些疑问予以正面答复。一直到了2010年年末,国外多用钳论坛才有公认结论,anthracite一词仅表示握柄颜色,即炭灰色,采用阳极电镀工艺附着于钢材表面,与握柄材质无涉。至此,由这一单词引发的议论才告一段落。
    这件产品另外一个与众不同点在于,它的钳体盾标、握柄LOGO位置排布,是所有Spirit产品系列中唯一的,没有任何一件同系列产品与之相同。具体内容,请详见我的另外一贴--- Spirit 系列全解说。

结合图片,再聊一聊这款产品的炭灰色握柄。看惯了钢本色,炭灰色握柄第一感觉极具质感,尤其在侧光下,质感更为出色。但这种颜色给收藏与把玩也带来了一些麻烦,出于习惯,每次把玩藏品时,我都会戴着手套,以防止指纹留存在藏品表面。但这一款握柄非常另类,就算戴着手套,与握柄表面接触的手指外轮廓仍会因体温留存在握柄之上,还得另做擦拭才能去除。这可能与阳极电镀的工艺有关联,但具体关联为何,因为不是这方面的专业人士,不敢胡乱揣测。
    顺带提一句,这款藏品的皮套,是所有Victorinox工具钳中选材、做工最为精良的,质感非常不错。但还是有一些地方需要改进,主要是五金搭载方面的问题。有时间我会另写一篇关于皮套设计的文章,详加叙述。

评分

北风狂野 + 20 维氏“蝴蝶”真是很美啊。

开心

第二件藏品---SwissTool 3.0323
    RT入手之后,对Victorinox工具钳的质感大爱,遂决定继续收集。从图片可以看出,这一款工具钳是老版设计,握柄上还有红色“Victorinox”标识与灰色专利缩写,钳体上仍有盾形标识。这一选择出于我自己“新版不如旧版”的逻辑,逻辑正确与否,无需争论,只是个人标准,呵呵。而另一个选择动机是这一款工具钳有两柄主刀,无剪刀。在看过前一藏品新设计的剪刀结构后,果断地厌恶起老设计中剪刀依靠薄钢片动作的设计来。在SwissTool系列中,只有这一款是不带剪刀的,而其它型号,都带有前述的剪刀设计。
    在这里,也稍带着澄清一个概念,即大部分钳友一直认为SwissTool的握柄是直的,其实不然。SwissTool的握柄在标尺6CM处开始也逐渐形成一条坡线,一直延伸至尾端。只是坡度远不及Spirit系列大,同时坡面上设置了外开工具的整体锁定机构,故而从视觉上体现并不明显。

很喜欢这款产品的齿刀,尖头的才算刀嘛。相比之下,Spirit系列的齿刃刀外形个人认为实在是不敢恭维,呵呵。
    开心

第三、四件藏品---Spirit 3.0223、3.0238
    同时入手这两件藏品,只是我的“求全”收藏心理作崇,其实3.0224已具有足够的代表性。但也可能有些钳友会说,没有3.0239,怎么能说全呢?我的想法是,38、39两款型号都是以3.0227为基础的,不同的只是前者的配套附加工具为L形扳手,而后者是棘轮,连红酒开瓶器与眼镜用螺丝刀都是一样的,所以直接进了38。当然,39比较难买,比较贵,也是因素之一,呵呵。
    Spirit 3.0223

关于SwissTool与Spirit序列号同为23的两个型号藏品,会单独开贴做一详尽的横向比较。
    Spirit 3.0238

再来一张全家福,很明显可看出盾标及LOGO在钳体及握柄的版本区别,而这些区别将在Spirit系列全解说中详细阐述。
    以上就是我在Victorinox多用途工具钳方面的收藏,与各位兄弟交流。也希望大家可以把自己对于这个品牌工具钳的感受来做分享,内容丰俭随意,开心就好!哈哈。
    开心

其他品牌也可收几个代表型号啊,还是各有味道的
    开心

多谢兄弟回复,其它三个品牌的代表性产品都有,呵呵。
    我另外有一个贴就是专门关于这三个品牌的,如兄弟有兴趣,也可以看一下,链接如下:
    http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D2

开心

好帖,好图,好藏
    开心

怎么我看到的都是X
    慵懒

纠结于莱泽曼和瑞钳~
    开心

已经有SOGB66 ,WAVE ,下一个目标就是SPRIT了,最精致的钳子。
    开心

楼主你放毒啊{:4_128:}
    miqi1231 发表于 2012-5-13 17:10

多谢兄弟回复,算不上放毒,呵呵,就是把自己一些收藏的感想与大家分享,如果可以给各位兄弟一些有用的参考,那就再好不过了。
    开心

8# 破石斋
    多谢兄弟回复,正如兄弟所说,这些工具在自己手上成了藏品,闲来把玩,也是挺有兴味的一件事,呵呵。
    开心

怎么我看到的都是X
    龙羽 发表于 2012-5-13 20:18

不知道是什么问题,我用的是Photobucket的图床,应该不会有显示不出的问题,可能兄弟要看一下自己的设置。
    开心

10# bhzz1016
    多谢兄弟回复,两个品牌各有特点吧。瑞钳质感的确不错,莱氏的相对来说更实用一些。兄弟也可以再看看版块中相应的一些贴子,增加一些感性认识。
    开心

已经有SOGB66 ,WAVE ,下一个目标就是SPRIT了,最精致的钳子。
    刀三郎 发表于 2012-5-14 11:36

多谢兄弟的回复,我也有SOG的B61、B63,还有Leatherman的Surge,和瑞钳相比也各有千秋。不过从整体质感来说,瑞钳相对会更胜一筹。
    开心

问一下,on the road款会掉色么?看很久了~

spirit还有款3.0224.3CCH,钳头比较特别~
    swiss tool Spirit X-3.0224.3CCH钳头带圆孔.jpg
    swiss tool还有款RS
    swiss tool RS.jpg
    等待LZ的进一步对比帖子~~hoho

评分

heqing + 1 我很赞同

开心

问一下,on the road款会掉色么?看很久了~

spirit还有款3.0224.3CCH,钳头比较特别~
    swiss tool还有款RS
    等待LZ的进一步对比帖子~~hoho
    gw8433 发表于 2012-5-15 19:14

感谢兄弟回复,RT版本用的是阳极氧化工艺,应该不易掉色。
    你所列的这两款钳子,我即将发布的另两个贴子都会有所简略介绍,请介时关注。
    CCH其实就是黑版3.0224,但在钳体位置增加了 雷 管压线器,比较特别。出于对于3.0224的特别爱好,这一款钳子一度想入,但正如图中所示,压线器在钳体中占了挺大的位置,感觉钳体强度会有下降。虽然我从来不用这些钳子,但就算是YY,一想到这点问题,还是在感情上有点疙瘩,所以就放弃了。当然,如果忽然有一天心血来潮,可能也就立马进了,呵呵。这款钳子的市场价格应该近1000元吧,是Spirit系列单钳中价格仅次于RT版的一款了,与3.0239价格一致。
    另外,RS也是我很喜欢的款型,尤其是它的弧形波浪救援刀,非常漂亮。但没有入手的原因是:1.还是那个老款设计的剪刀我不喜欢,大爱Spirit系列新款剪刀。2.国内貌似没有这款的销售,*宝上搜索有一家挂着海淘,但以我十多年的网购经验,这家相当不靠谱,所以根本就没有出手。
    其实SwissTool还有一两款平时很少见的型号,在我接下来的两个贴子里,会有介绍,请关注。
    另,除了SwissTool与Spirit两个系列,还有一款瑞钳在版块里介绍很少。其实就是SwissTool的前身,名叫AutoTool,是维氏当时专门针对开车族所专门设计的,但因为体形过于巨大,且小工具少且不实用,很快就停产了。之后才在它的蓝本上重新设计了SwissTool,也才有了这两个非常受追捧的系列。等把手头上的相关资料收齐了,也有可能为AutoTool专门写一篇介绍。
    无聊

楼主的钳子不是拿来用的,是用来收藏的,嘿嘿。。。。

在我看来,这个东东就是个随身的多用工具,作为工具,不能发挥它的作用,也就失去了它的存在意义。

另:维氏的钳子,水滴形的刀头一脉相承瑞士军刀,也是因为这个,我一直很抵制瑞钳。
    开心

楼主的钳子不是拿来用的,是用来收藏的,嘿嘿。。。。

在我看来,这个东东就是个随身的多用工具,作为工具,不能发挥它的作用,也就失去了它的存在意义。

另:维氏的钳子,水滴形的刀头一脉相承瑞士军刀,也是 ...
    newshow 发表于 2012-5-15 20:27

哈哈,多谢兄弟回复。我有一个实用派的好朋友也非常鄙视我的收藏情结,他的原则是,是东西就得用,不然放着就是暴殄天物。从某种角度来说,他的观点完全正确。但是还是改不了收藏这个从小就养成的癖好,自己估计应该也算是一种轻度强迫症在收藏方面的体现吧。就象许多东西,不光是收藏品,还有书,CD这些,一遇上喜欢的,都是一式两份,一份用,一份藏。最夸张的是,上高中那会儿,迷“唐朝”乐队,他们的《梦回唐朝》专辑,我磁带一气买了七盒,到现在没有听的六盒还好好地躺在纸盒里,保持原来的状态。我在想,除非是碰到什么重大变故,否则这种深入血液的收藏癖恐怕是改不了了,呵呵。
    真心认同兄弟的看法,上述感想只代表个人见解。
    说到刀形,似乎我更喜欢Spirit上的主刀,因为它带一个小小的反弧,非常有张力,很漂亮。SwissTool的主刀倒是和瑞刀刀形非常类似,反而没有太大的感觉。
    再次感谢兄弟回复,有这样的交流,真好!