找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

[量产刀] == 剃刀 == (已更新,第十一节。。。武术课之实战刀法讲座)

无聊

很感兴趣啊,{:4_144:}
    开心

特想买一个刮脖子!!!

我用金元的,质量很好

淘宝上德国剃刀价格太高了,国产的倒是很便宜。
    奋斗

期待···突然想起满脸创可贴的样子···
    开心

搬板凳听课
    开心

LZ写吧,我支持你

第一节,历史课:二十世纪最糟糕的三个发明

有的人尽力使生活中的细节充满美感,有的人尽力破坏这种美感。通常后者能赚到钱。

二十世纪出现的发明也许比以前任何一个世纪都多,可惜其中有很多是糟糕的,它们大多由无良商人创造出来,在最大限度压榨其他人钱包的同时,顺便也把其他人的生活变得机械和愚蠢。你可能想错了,最糟糕的三个发明不是原子弹、隆胸手术和全国粮票,虽然这三样已经够糟糕了,但还不是最。下面让我来逐样告诉你吧:

一,拉链
    以前,各族人民有各自的习惯,有绑带子的,有系扣子的,有随便拿块布披在身上的。当然我主要关注的是各族妇女。然后这些各种带子,扣子,或者整块的布……,经过至少一万年以上的时间沉淀,早就发展出精彩纷呈的民族服装。
    不过不会再有了。倒卖废金属的贩子发明了拉链。从前充满情调的各种松开(带子)、解开(扣子)现在均变成了粗俗不堪的随手一拉。原本可以复杂而仪式化的各种前戏动作被简化为一拉而下!太令人作呕了。我们对宽衣解带的各种美好想象在一条破拉链面前被完完全全地破坏,除了增加了一些“你的拉链开了……”之类的低俗笑料,我们还能得到什么?

二,方便面
    从前有很多小吃店,包子店,烧饼店等等。我们觉得很好,有时为了吃个早餐愿意走多两条街是为了找几根特别香脆的油条而已。日本奸商当年用武力攻占包子店的企图失败了,他们一定会失败,因为我们决心保卫早餐。但是他们用另外一种狡猾的方式终于达到了目的,他们发明了方便面。

你想想原来要走两条街,或者要排二十分钟的队,或者要五个人挤在一张小桌子旁,或者要大声吆喝“别放葱花”,的种种情景,现在全变成表情呆滞的男青年把开水往纸杯子里一倒然后等三分钟。
    这还不是最糟的。

最糟的是他们的汤料里真的放了太多味精,味精会永久破坏人类的味觉细胞,从而你们对各种街边小吃永久性失去兴趣了。
    这,还不是最糟的。

最糟的是,他们的包装袋上有大块的牛肉、排骨,骗你们买了之后发现里面其实只有十来粒脱水葱花。
    如果你认为这就是最糟的,我告诉你其实还不算。

为了最大限度打击小吃店,他们还使用了特种手段。什么是特种手段?你回忆一下,是不是从小就听说过各种人肉叉烧包,人肉馅饼……的传说?有人见过或吃过?没有的。这是发明方便面的日本人用来打压丑化中华传统小吃店的阴谋啊!让食客潜意识中就产生对包子的反感啊!

当然,现在说这个已经晚了。方便面已经赢了。

三,安全剃刀
    从前,人们用直剃刀。只要是有剃须习惯的民族。从前有多到数不清的剃刀款式对吧,有多到数不清的剃刀厂家和作坊对吧,有多到数不清的靠剃刀吃饭的理发匠对吧……

二十世纪初,一个叫吉列的推销员把这欣欣向荣的行业给搅了。他发明了安全剃刀,把廉价铁片和粗笨的铜柄组合起来,利用了两种人的弱点取得了商业上的成功。哪两种呢?一种人是懒人,一种人是贪小便宜的人。吉列的方针很简单,让懒人陷入不断的折腾,让贪小便宜的人不断花钱。呵呵,可把他们治惨了。

懒人就是不愿意自己打理剃刀,又不想去三百米外的理发店的人。推销员告诉他你可以用一次性的铁片当刀,用钝就扔掉它换一片,理发师的手的确很稳定,但我们这个安全剃刀本身就是定角度的。
    贪小便宜的人不想买质量可靠的直剃刀,因为买了这个还得买刀布,刀石等等。推销员当然会及时告诉他,一打装的刀片如果和刀架一起买是可以打折的,关键是刀片和刀架加起来也比一个直剃刀便宜。

他们买了就上当,因为:当你用完了刀片,因为刀架还在你不能浪费,所以你会继续买新的刀片回来装上去;当你的刀架坏了,因为刀片还有很多你也不能浪费,所以你会再买新的刀架来装刀片。你为了刀片不断的买刀架,为了刀架不断的买刀片,周而复始永无出头之日。
    这样下去理发师的饭碗早晚得丢了。理发师少了你就更觉得应该自己刮胡子,但你用惯了安全剃刀(傻瓜剃刀)你肯定很难转回传统的直剃刀。

这还不算最糟的。你回忆一下,你是不是从小就听说过各种“变态杀人狂切肉理发师”的传说?有人见过没有?没有的。这种传说我估计是安全剃刀厂家驻欧洲分部的推广人员故意散布的。如果说他们还赞助了“陶德”系列电影,我一点也不会感到奇怪。
    他们这么狠,赢是毫无疑问的了。直剃刀,自从铁器被人类采用以来就出现的工具,在如今其他生活刀具能够不断延续和发展的时候,它渐渐从大部份人的家里消失了。

好文章  发表于 2013-9-19 07:01
    正有此感 刚刚还在ebay看剃刀打算买 上论坛就看到这帖子! 更坚定了  发表于 2013-9-18 23:10
    我也是用自己磨的刀剃胡子,从直刀,到折刀,最后买了个剃刀  发表于 2013-9-13 12:48
    前几个月和媳妇打赌,坚持用至少一个月的老式剃刀刮胡子刮脸,到现在三个月了,感觉还不错,从一开始需要一个半小时刮胡子到现在用不了20分钟搞定,剃须其实可以很有乐趣,等版版开始搞剃刀,一定入手一把。  发表于 2013-9-12 15:13

评分

小拧刀 + 20 很久没看到这样的好文了

三大发明,分析的挻浪漫.....但现实生活,还是实用至上,
    难过

用吉列的人未必懒,我想大部分人都是出于省时的考虑选择它,或者电动剃刀,毕竟不是每个人每天早上都有半个小时的时间来刮胡子,而且,我的吉列或者飞利浦也许也不比你的直剃刀便宜。

也许等以后不忙了,我也会弄一只直剃刀,不过估计也是纯意淫吧。

玩剃刀,玩下去,贵的主要就是磨石,当然好的剃刀价格也不便宜

左拉兄,天然磨石我真心是烧不起了。现在以工业油石为主。
    好的刀的确不便宜,不过我还可以自己做嘛,不算工时的话,就不贵。
    奋斗

等待~等待二三四五六~觉得这种帖子有期盼有故事有意思~~
    开心

好久不见eric的帖了,一直都很喜欢!
    我很赞同方便面,这玩意儿能算种食品吗?!每次进入火车车厢,为什么任何舱位都能闻到这个味儿呢?
    开心

相当感兴趣啊,楼主说说吧
    开心

{:4_128:}

双箭的66款真心不如84款好用,谁用谁知道。  发表于 2013-9-12 15:16
    开心

一直想要一把毛刷,呵呵,小时候看爸爸刮胡子用的,现在除了淘宝不知道还能在哪里买到了

化妆品区应该能买到造型一样的尼龙毛的女孩儿用来弄粉的刷子,就是不知道防不防水。  发表于 2013-9-12 15:17
    开心

我现在一直用飞利浦的电动剃须刀,很想试试传统剃刀,有没有直剃刀?现在看的图片都是折的。
    还想问问E版现在用的有些什么剃刀?最常用的是哪一种?谢谢。

我发的就是直剃刀,关于直和折的问题我下一节讲。
    我现在用DOVO比较多。

我有三把,都是国外的。其中一把是骨柄的“双立人”,另外两把不知道牌子,但品相都非常好。