找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

[量产刀] == 剃刀 == (已更新,第十一节。。。武术课之实战刀法讲座)

开心

我发的就是直剃刀,关于直和折的问题我下一节讲。
    我现在比较多。
    ericf 发表于 2012-6-9 23:39

这个剃刀直和折是怎么分的?有点汗颜啊。
    我所谓的直是小直那种类型的。
    用DOVO是不是比吉列和电动剃胡子更有趣?
    开心

对于剃刀可以说是一无所知,必须学习一下。
    很喜欢八爪的帖子风格,期待大作完成!
    开心

期待LZ在出些 关于个个品牌的介绍

第二节,语文课:剃刀、直剃刀、须刨

本文填补国内相关研究的空白,而且同时在两个方面:刀具研究与分类,以及现代汉语。

经常有人说,中文不是精确的文字,汉语不是精确的语言,等等。哥听见这些话就笑了,当然,这不是他们学校体育老师的错。
    在一棍子打死三千多年的语言文字历史之前,这些朋友们是不是能先反省一下自己在初中课堂有多少时间用来睡觉了,而不是把责任推给你的母语。

什么?有人试图纠正我……是五千年?建议还是回去问体育老师吧,哥都懒得解释。

汉语,可以非常准确、精确、明确地进行表达,如果你不能做到,那是你语文水平差,而不是汉语本身有问题。如果明明可以做到而不去做,那当然是态度出问题了。存在这种态度问题的并不是学生,而是自以为是的汉语专家们,他们编写的词典错漏百出。如果他们不系统的学习逻辑学与哲学知识,这种情况就会长期存在下去,当然也许没人在乎。

(题外话,永远没必要在论坛里讨论管制刀具的具体定义,其中一个原因是,甚至到目前为止,连一个明确的“刀具”定义都还不存在)

剃——从人体表面刮除毛发的行为。

不是剪除,也不是拔除。而且是人体表面,动物身体表面那就叫刮(比如有猪蹄子要刮)。对了我顺便解释什么叫刮,刮就是刀刃的前进方向与刀刃本身切割线方向呈90度角,刀体与被作用物体表面夹角大于45度,用于去除物体表面某些部份(而不深入其内部)的刀具运动。

剃刀——是被用于实施“剃”行为、或尚未被用于但本身已具备实施“剃”行为的功能、或按实施“剃”行为的所有要求设计制造但其中部份功能未具备的,刀具。

暂时我们可以统一的,是剃刀一词主要以功能而非形态决定。以此为基础对剃刀的不同形态我们在下面再作细分,我们谈论的话题将被限定在人体头部的毛发处理上,以胡须为主。否则跑题一定没谱。

常见的处理胡须的剃刀有两种:直剃刀、须刨。

要说明什么是直剃刀,就得说明什么不是直剃刀,所以我们先讨论一下什么是须刨。刨和刮是两个很接近的动作,区别在于深度,刨可以深一点,刮必然很浅。而作为名词出现的刨(实施刨行为的工具),它得具备以下外形特征,刀片安装在刀片座上,刀片被刀片座赋予某个固定的角度,刀刃的走向与刀具运行方向垂直。不管是木材加工的刨还是处理胡须的刨,均具备这些特征。

因此,所有安全剃刀,我们常见的具有刀片座、横向刀刃、刀片固定安装角度的剃须工具,它们不是刀,而是刨,须刨。

而直剃刀,它的直包括有直接和平直的意思。直接,指的是刀片被手直接接触,刀片直接作用于皮肤(而不是通过刀片座的带动)。平直,指的是刀刃的走向与刀柄的走向一致,即刀片是前后走向的。刀片的安装方式和它的安装方向,是直剃刀与须刨的区别所在,这个定义之前未有人能作出。现在?现在你们可以以此为准。

下一课,我们会讨论直剃刀的两种结构,直柄直剃刀和折柄直剃刀。

专业,学习了  发表于 2013-9-19 07:28

继续更新!
    奋斗

能简单上一两张图吗?有图更易理解。

理发店刮脸的东西
    慵懒

明天到超市收几把剃刀去。

牌子是什么啊?不懂!哪里有卖的?100多?有机会搞一把!用一次性刀片刮胡子没跟这个一样的嘛!但这个感觉有分量些!
    开心

要是图文并茂就更好了.

上图上图,语文课也要我上图……

好吧。先看看什么是须刨。

————这是横装刀片的须刨,刀片固定在刀片座内。

————这是刀片座可更换的须刨,同样是横装刀片的。

套装是这样的。

也挺好看,是吧?——但是品味远远不够!

怎么楼主不回我啊,第一张牌子是什么啊?不懂!哪里有卖的?最主要的是怎么弄到手?100多?

见图  发表于 2013-9-18 23:12

怎么楼主不回我啊,第一张牌子是什么啊?不懂!哪里有卖的?最主要的是怎么弄到手?100多?
    51hou 发表于 2012-6-12 22:37
    非常大的LOGO,boker……
    慵懒

还真挺感兴趣的,边回边读
    开心

期待下文  传统剃刀鄙视吉列,吉列鄙视电动。

吉列还是很费的,用着比电动的要贵。
    开心

等更新啊~
    慵懒

由简到繁再化繁为简,这本来就是宿命的轮回。
    就如同“所谓故乡,只是我们的祖先漂泊的最后一站。”一样,所谓传统,也不过只是祖先的习惯而已,而我们正在创造子子孙孙的传统。
    岁月变迁,沧海桑田,享受着祖先们未曾体会的便利的同时,也得付出生活节奏被加快的代价。对普通人而言,是提前半小时起床拿剃刀小心翼翼地刮胡子,还是多睡半小时再拿电动的囫囵一刮?答案显而易见吧。
    奋斗

来上课,看得心痒痒

第三节——逻辑学:直的、折的、以及直而且折的

以下是直剃刀定理:直的就是直的,折的也是直的。

这个定理下面具体解释。同时我建议你们在以后的讨论中用我给出的各种定义、命名、定理,没别的原因,只是因为在我们的中文背景里在此之前没有更具体明确的现成词句。

上一节我们说了,直剃刀就是直接使用刀片并且刀片直装(而非横装)的剃刀。常见的直剃刀会有以下两种形式,一种是直柄直剃刀,一种是折柄直剃刀。它们的区别?后者多点东西而已。不过注意了,所有直剃刀,都是直刀!换句话说,折柄直剃刀,它不是折刀。

直刀是什么?英文的解释就是固定刀片。我们在中文里其实也是指的这个意思。相反的折刀,那当然是说刀片与刀柄分离可以转动啦。折刀是由刀身和握柄组成的。那为什么折柄剃刀仍然是直刀呢?我们来看一下图。

这是一个折柄直剃刀的示意图,刀身部分上为刀背,下为刀刃,刀身后面的细长部分叫作握柄!这个就是它的刀柄!它可以转动吗?它和刀身是分开的吗?显然不是。它和刀身完全一体。刀身和刀柄,已经构成一把完整的直刀了。不是让你把它看成一把直刀而是它本来就是一把直刀。

它的握柄上装了一个可以转动的附件,叫作护柄。护柄不提供握持的功能,也不能通过锁定或限位装置固定刀片,甚至可以不是直剃刀必须配备的一个附件。护柄的主要功能是在直剃刀不使用时保护刀刃!我们说的折柄直剃刀,其实是“安装了折叠护柄附件的直剃刀”的简称,也就是说一把直刀上面带了个可以活动的刀套,而已。(我在稍后讲解剃刀的握持和使用方法,当你会用它时,你就更能体会到为什么说它是一把直刀)

换个方式来说,任何一把直柄直剃刀,如果在握柄处钻一个洞,加上一个作为刀套使用的护柄附件,它就变成折柄直剃刀了,当然它的结构、功能、使用方法,完全没变。而一把折柄直剃刀,只要把护柄拿掉,它就成为直柄直剃刀了,它什么功能也没有减少,用法也和之前一样。当然,如此一来,你用完它之后就要小心摆放了,因为它的刀刃现在露在外面。

下面我们先欣赏几个直柄直剃刀吧。(刀不是我的,谢谢作者和拍摄者)

不错,很幽默