找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

偶然收了一把不点不摇的单开哨兵

郁闷

前阵子收了一把带背夹的单开平刃哨兵瑞士军刀
    本来吧,也没啥好说的,但这把刀有一个优势,不点不摇,这个让我很惊喜!

关于单开哨兵其实我从没玩过,以前收过3、4把德军,主刀没有一个不点头的,其实我买之前就知道,瑞士军刀带锁定的这种只能不摇头,基本每把都点头,只是幅度大小的问题,当然作为一把切割为主的刀实际上这个一点影响也没有,但作为刀友把玩,多少觉得心里不舒服。

这把单开的哨兵,收的时候想法很简单,夏日超轻量级edc,就一把刀带背夹,足够快能一刀放血就行,至于它是不是点头我买之前没考虑过。

结果收到这个哨兵时,让我惊喜的发现居然十年来终于偶然间收到一把不点不摇的瑞士军刀,想想就冲这个几率,我也该跑刀友发帖显摆显摆。
    (我指的不点不摇,是展开主刀后,捏着刀片前后左右晃动,感觉刀片结合紧密纹丝不动)

IMG_5416.JPG IMG_5417.JPG
    这刀子其实大部分玩瑞刀的应该不喜欢,因为功能太单一,但对我来说够用,而且最关键它有背夹!能别在裤兜里防止丢失取用方便,足够锋利就ok

IMG_5418.JPG IMG_5419.JPG
    到手第一时间就是改刀尖,我不管瑞士军刀官方啥想法,对我来说一把刀没尖,就是个半成品,都称不上刀,而且刀尖我经常会用到,比如在一些物体上钻个很小的洞。改完以后看看刀尖看看开刀孔,恍惚间我拿着一把蜘蛛,呵呵................
    PS:刀片刃厚2.5mm,其实我觉得说单薄也不单薄,至少比Op厚实多了,这样大小的折刀这个尺寸足够了。
    另外,没入手之前我也不知道瑞刀的背夹是什么方式固定的,因为也看不到螺丝,后来网上找了这么一张结构图就明白了,看来这个结构也不需要担心它长期使用的强度,除非把外面尼龙握把破坏,否则背夹也不可能脱落

其实瑞刀的锁定,所谓出现点头就是这个部位结合处的间隙大小决定的,以前收过的德军,有一把这里足有2mm缝隙,主刀打开后刀根和锁片顶端根本没碰到,当然很多骨灰级瑞刀爱好者会说:这是瑞刀特色,它的线锁只是意外保险作用。但其实转念一想,任何一把线锁折刀磨损到线锁补偿到头的时候,不都变成这种情况了吗?锁片只是在那撑着负责保险意外解锁,和刀根完全不接触,还是那句话作为一个刀友,对于折刀各个部件的紧密结合还是很注重的。

所以说很幸运,这次啥也没想收入的一把哨兵,居然不点不摇,可见瑞士军刀厂家品控的要求尺度有多大,这个问题如果出现在任何其他厂家(包括目前国内刀商身上)想必一定会被唾沫淹死吧,呵呵.............

话说回来,这把单开哨兵还真轻,称重只有78克,8cm的超长刀片,加上不错的保持度以及超级防腐蚀性,夏日edc看来就它了。哦,对了!还有一点,价格真便宜,户外丢了也不心疼{:5_181:}

IMG_5432.JPG IMG_5436.JPG
    顺便晒edc

开心

好刀 我有一把不带背夹全刃的单开 的确可以点头 被我妈当苹果皮扔了... 很怀念

可惜了,可是这刀长得一点儿也不像苹果皮啊。。  发表于 2016-5-5 07:08
    开心

但是,我认为这应该是作为有背夹的型号,专门进行了锁定无间隙设计的。
    并为此开发出专用模具,以及制造流程的。

经10楼11楼大神解惑,以上论断有误。

10楼11楼大神的解答,已验证该论断有误。  发表于 2016-5-7 21:17
    通过以往收的几把德军来看,我倒是觉得很可能问题出在大量生产的冲压过程中,伴随着大批量冲压,磨具可能变形,以至于有的间隙快2mm了  发表于 2016-5-5 08:44
    开心

我可没那么好的运气,我的哨兵两把,一个半齿,另一把全刃,全部点头。
    开心

的确算中奖了,按维氏标准这种估计是“不合格”产品,锁定旷量不达标哈哈。得调整模具了不然下一批次会有锁不上的。
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

过手十余把哨兵,把把点头,有两三把略微不摇头,我早就放弃了~你这个真算是运气好了。

我去,还有摇头情况?这个哨兵看来还真是我中奖了  发表于 2016-5-5 08:45
    开心

居然有2.5mm这么厚,我看我可以放弃了。我现在觉得日常用刀超过2mm就有点不大好使了。
    开心

早几年收了一老德军  不摇不点
    开心

{:5_193:}你还做皮拍子吗 兄弟

刚试了三把,全点!也许是各人的标准不一样吧,我的标准是微点也是点,只要硬关有轻微眶量就是点。这个就是设计思想决定的,否则锁片的形状肯定不会是这个样子了。

多谢大神答疑,我的推理看来并不准确。看来瑞士军刀的设计制造理念上,是否点头就不是一个优先权重。  发表于 2016-5-7 21:13
    我倒是很想烦请兄试一下,111mm多功能单手开刀系列(比如德军),是不是比哨兵点头幅度大很多  发表于 2016-5-6 01:00

试也没有实际意义,我坚持认为不点头的是有毛病的,因为设计是点头的,也就是说,不点头的没按设计来加工。从设计的角度来考虑它的加工精度是有缺陷的。
    而且每一把带锁定的111mm瑞刀点头的量都不一样,款式的不同与点头的多少没有本质联系。同一批的军刀,一盒(内有六个独立包装纸盒)里的六把每一把点的辐度都不一样。
    111mm瑞刀的锁定只是防止意外折回,设计上并没有要求它完全保证在任何情况下都不折回。我问过很多人,回答都是点头不影响正常使用。
    但,会影响处女座的使用心情。
    最后,我不认为完全不点头的有多NB。至少我,用不到“完全不点头”给我带来什么方便或优越性。我更关注的是刀刃以及其它功能的正常使用。

其实兄看我帖子里就提到了,这次收哨兵一开始根本没考虑点头,因为我也在很久以前就意识到厂家就是这么设计的,而且不影响使用。  发表于 2016-5-7 10:06
    完全明白兄的意思,不过通过您的描述,也证明瑞刀的精度误差确实是极大的,一盒6把点的幅度都不一样,呵呵  发表于 2016-5-7 09:46

好日子!
    开心

刀尖改了以后好看很多哈哈哈
    开心

评测专业
    开心

我丢过一把齿刃的,这个背夹松,夹裤子口袋掉了,老哥注意,老哥有手艺想办法改紧一些。