找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[EDC] 哨兵的锁定结构

郁闷

上次发了一个关于瑞刀哨兵的贴,这几天玩下来发现它的线锁结构和以前接触过的其他折刀还不一样,于是拆开刀柄尼龙握柄,专门研究了一下。

我偶然收的这把不点不摇的哨兵,拆开握柄可以从线锁部位看出确实结合非常紧密,而且是大面积的面接触锁定,相当稳固!
    再来看看这个特殊的线锁结构,除了顶部和刀根大面积卡住,下面还有一段拱形凸起,这种设计我倒是头一次见,仔细研究一会我觉得还真是挺有意思

当刀片背部受力时,线锁顶住刀根,起到了阻挡作用,而当刀子切削时,除了刀背钢条阻挡,这个拱形凸起同样会锁止刀片
    另外我还发现两边金属衬片也不同,锁定一侧是不锈钢,另一侧是铝片,不知道瑞刀是不是考虑到减重才这么搭配

对了,最后还有一个疑问,瑞刀111mm里面有垫片吗?因为它是铜棍铆合死的,所以我也没法拆开一探究竟了。

评分

xxxxx213641 + 40 前述论断有误,多谢答疑。

开心

应该是没有垫片的
    郁闷

7522248879 发表于 2016-5-7 19:24
    应该是没有垫片的

哦,我对着光线看,可以确认铝柄那侧是直接和刀根接触的,并且铝柄还冲压了一个类似垫片结构的凸起,另一侧不锈钢能看到铜,不确定是垫片还是主轴铜棍。

开心

反正都拆了
    莫不如一拆到底
    然后重新做柄,换对锁螺丝
    郁闷

花猫 发表于 2016-5-7 20:29
    反正都拆了
    莫不如一拆到底
    然后重新做柄,换对锁螺丝

我刚才倒是考虑过螺丝,不过这个尺寸不知道有没有现成的啊,要是自己专门为它做4个螺丝可太麻烦了!!另外,瑞刀外壳是超级好拆的,一个钢尺轻轻一撬就开了,连胶都没有,就是直接按在三个铜冒上而已
    开心

乌苏里江 发表于 2016-5-7 20:54
    我刚才倒是考虑过螺丝,不过这个尺寸不知道有没有现成的啊,要是自己专门为它做4个螺丝可太麻烦了!!另 ...

好改
    看看我的帖子
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2801443&extra=

请指点一下螺丝渠道,万分感谢  发表于 2016-5-7 22:46
    开心

都是好手 DIY都是高手啊