找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 中国青石吊打大突山合砥(纯真正本山)

开心

试了一下大突山合砥与中国青石,发现最终研磨效果青石远胜大突山合砥,大突山合砥仅次于中山,是不是可以这样认为,中国青石吊打纯真正本山??!!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

有视频照片作证么
    开心

yqlwolf 发表于 2016-6-3 11:40
    有视频照片作证么

这个论坛不好上图片,现在硬盘这么便宜,还那么多限制!!!
    开心

It,a tire!
    开心

It is ture! 手機版亂拼字又無法編輯
    开心

好的青石也不好买啊,小本子不可能样样都比全世界的好,

楼主还是上个图吧,我手里也有些来自不同地域的青石。个人觉得,青石的效果,我觉得论坛里确实长期低估了,但确实没遇到哪块可以超越手头那块中山的(而且差距是很明显的),大突我手里没有,倒确实不好说,而纯真正本山既然能有这么大名气,连老吴都赞誉有加,想必比中山还是强不少的。所以要说吊打日式砥石,我还是难以置信的。

另外,我觉得青石之所以被低估,可能和大家太不把它当回事直接上手就一通瞎磨有关,最简单的一点,青石也是分硬度的,硬的青石相对更细腻些,软的不说,但硬的青石和一些日式天然砥石一样需要辅助出浆来研磨,而不是把青石当人造砥石那样用。
    擦汗

个人想先搞清楚
    楼主说的研磨效果是指什么?
    是刀身表面的美术效果?还是同号数时的磨削效率?
    开心

{:5_150:}
    开心

killonginus 发表于 2016-6-4 12:07
    楼主还是上个图吧,我手里也有些来自不同地域的青石。个人觉得,青石的效果,我觉得论坛里确实长期低估了, ...

要是随便淘块青石就能吊打大突合砥,你也太小瞧日本砥石了吧!!!
    开心

寶藏獵人 发表于 2016-6-4 12:53
    个人想先搞清楚
    楼主说的研磨效果是指什么?
    是刀身表面的美术效果?还是同号数时的磨削效率?

镜面效果!!!!!

镜面效果??? 是指人造石或机械抛光那样子各种角度映照都像镜子的镜面效果吗? 请问研磨效率呢?  发表于 2016-6-6 17:54
    开心

学习之中。

那要看你是磨的什么刀了,也要看石头本身的品质了,大突的话,我大约4年前接触,品质好的浅黄硬质而纯净,再出浆研磨条件下磨剃刀很不错,平面刃的工具拿来做最终收浆艳出研磨也很棒,有均匀无划痕的艳出效果,而且非常细,刃面效果至少7成镜面反射3成云状漫反射,我见过最好的天然砥石镜面效果8成以上,而那块砥石恰恰是中山的,纯真正本山是指正统的中山矿洞并且是那一代中山之主作的高品质中山砥的特有的商标,其实正统的中山矿洞传了好多代,不同时期的商标是略有区别的,现在统称的中山其实包括地质上就近类似岩床开发的砥石
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 00:19
    那要看你是磨的什么刀了,也要看石头本身的品质了,大突的话,我大约4年前接触,品质好的浅黄硬质而纯净, ...

我有一块品质好的浅黄,算起来和我的青石差不多,好似还没我的青石细

你发的视频我都看不到,在56网上,发到优酷上也许会好一点!!!!

我想看看你磨剃刀标准不,是不是瞎磨的

只如初见 发表于 2016-7-18 01:11
    你怎么了解的???????

玩了很长时间了吧

玩得比较早,日产的砥石和研磨技巧其实玩多了有些东西触类旁通,我现在比较喜欢的还是日式研磨技巧在粉末钢上的细梨子地效果(白炽灯光下,暖色光源),可以用阿肯色磨石磨出来。
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 02:21
    玩得比较早,日产的砥石和研磨技巧其实玩多了有些东西触类旁通,我现在比较喜欢的还是日式研磨技巧在粉末 ...

我有一块不是阿肯色石,但是用油加上之后,忽忽磨的光亮!!!!

只如初见 发表于 2016-7-18 01:11
    我有一块品质好的浅黄,算起来和我的青石差不多,好似还没我的青石细

你发的视频我都看不到,在56网上 ...

划痕吗?硬质砥石需要收浆,最终刃面砥石面粘合,力度要均匀而且适中,总的来说硬质砥石需要的是比软质砥石更高的收浆技巧。
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 02:26
    划痕吗?硬质砥石需要收浆,最终刃面砥石面粘合,力度要均匀而且适中,总的来说硬质砥石需要的是比软质砥 ...

我在这个网上发了图片了,你在网上找找,就是用天然中砥磨了一把斜刃刀的那个贴子!!!!

http://forum.knifriend.com/forum ... ead&tid=2803556

只如初见 发表于 2016-7-18 02:22
    我有一块不是阿肯色石,但是用油加上之后,忽忽磨的光亮!!!!

用油石浆更粘稠,我建议你先用水加名仓出浓浆,再逐渐收成粘稠状态,粘板岩的砥石不是多孔质的,不建议用油,另外一来很快就磨得光亮说明你研磨时的习惯是刃面砥石面蹭着磨,没有好好利用石浆的在中间缓冲抛光
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 02:34
    用油石浆更粘稠,我建议你先用水加名仓出浓浆,再逐渐收成粘稠状态,粘板岩的砥石不是多孔质的,不建议用 ...

我那块就不出浆,和阿肯色石一个德性,改天我发上图来大家看看!!!!

类似那种透明阿肯色石的样子!!!