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本帖最后由 zola_4 于 2016-8-5 19:58 编辑
在这片帖子开始前,总想说点什么,如我回复一位刀友时所说我一直很想阐述一下天然磨料的抛光原理,打个比方,经常去河边海边的朋友,都能发现鹅卵石,有些花岗岩的石头很硬但是最终也被抛光得非常光滑,水流的冲刷,里面的沙砾和杂质也不断磨削石头表面,不断把它顺着水流的形状磨成形,随着石头越来越被打磨得符合流体阻力更小的形状,通过石头表面的那层沙砾速度越来越均衡也越来越细(粗的沙砾在流体里的速度不一样更低,所以被筛选开了),最终石头的表面被抛光得越来越光滑,天然磨石的抛光也是类似的原理,或者古人也是受到了类似的启发也说不一定,天然磨石的抛光是一种符合自然的方式,有的时候,自然的演变形成的东西,是很神奇的,而我下面要介绍的,正式这种偏古老而传统的研磨方式的效果
1粉末钢研磨风格
这些年我打磨过大部分主流的粉末钢材,其中以S30V,3V,CPM154这3者最具代表性,首先说粉末钢材的分类,粉末钢材主要以粉末不锈钢为主,而在粉末不锈钢里又分为以耐磨性为主的高合金含量的钢材比如s90v,S110V,,,M390 ,S30V
综合性能优良,韧性耐磨均衡的,抛光性能,比如CPM154
然而另一种粉末钢的种类是粉末工具钢,高耐磨性同时具备高韧性,比如CPMM4,CPM3V
第一种粉末钢里大都耐磨性出众,热处理的硬度不会像纯日式纯碳钢那样高,硬度通常适合在60左右,对于这一类粉末钢,研磨时往往很多刀友都不知如何下手,其实说难也难说容易也有它们容易处理一面,因为高耐磨性的缘故再研磨初期,要得到一个平整的几何面往往需要更多的耐心,而且磨料的选择往往不同于普通碳钢,在粗磨和中研阶段,我仍然推荐刃黑,一般180,1000,2000即可,刃黑在普通碳钢上的深划痕在这些钢材上会浅很多,所以再下一步就完全可以用天然磨石去划痕,对于这类钢材我会再用软质阿肯色加1000目软质人造名仓出浆研磨去掉划痕,为什么这样用,因为软质阿肯色虽然对于碳钢的划痕最多也就1000目,但是对于这类粉末钢加上人造名仓能磨出极为均匀的2000目加的霞状刃面,很多日本的厨刀的霞研刃面就是用小块的软质人造名仓磨出来的,这样做对于后续我所想要达到的均匀艳出刃面是极为重要的基础,之后我会使用特级的天然中名仓(改正名仓出浆)或者硬质阿肯色加2000目软质人造名仓,这两种不同的选择取决于刃的形状和宽度,很窄的二次锋面我用阿肯色,较宽的我用天然中名仓,由于这一步对于这类粉末钢研磨的痕迹已经很细微,进而进入更进一步的更细的霞装刃面,之后我会使用黑色硬质阿肯色(内云砥出浆)或者中硬大平莲花巢板,选择的不同主要也是刃面的宽度,到这一步我会重复多次的收浆研磨,研磨的效果会越来越细腻,艳出效果也越来越强,不同于纯碳钢,需要哪些极为细腻的中山做最终仕上艳出,这类粉末钢这一步就能做出最终的极为细腻的艳出效果,这也是我说的更为容易的原因,最终的效果是偏黑色光泽云状,但是有细梨子地的刃面,因为这类粉末钢的碳化物显微硬度极高,而且有些硬质相所形成区域比较大(当然微距照片才能看出)下面图片C36的效果就是一个典型的例子
细梨子地黑色光泽云状
细梨子地
第二类粉末钢以CPM154为代表,所实话不锈钢里就他是最性能最稳定最没有明显缺陷的,这一类粉末钢的研磨刃黑180,1000以后可以直接用软质阿肯色,原因CPM154的抛光性能优良,之后的研磨跟第一类一样中名仓或硬质阿肯色,最终仕上我使用内云砥或黑色硬质阿肯色,这样的效果是白色云状刃面,可以补充一点的是几乎所有的非高合金含量的不锈钢,用软质的内云砥做最终抛光都能得到非常良好的白色云状效果,同时也非常锋利,以前普通不锈钢厨刀我用一张餐巾纸卷成筷子粗的纸条,可以在下落过程里凌空削成两段,切面整齐。
白色云状二次锋面
进一步用钻石研磨剂即可得到纯镜面的锋面如下图
第3类如3V粉末工具钢,它不仅有接近第一类粉末钢的耐磨性,而且韧性不输任何纯碳钢,研磨的过程与第一类粉末钢材类似,然而它的效果是黑色光泽云状,但是没有明显的细梨子地,是均匀无地的黑色光泽云状效果,3V的碳化物颗粒很细,同时也没有过高的合金含量,硬质相的分布十分均匀,像玛瑙一般润泽,是研磨出来最舒服最锋利的效果,这点在粉末钢里它最结接近日式纯碳钢,效果如下图,当然,要磨成这样需要极大的耐心和时间,我的手也是被这家伙割掉一块皮
3V细腻的黑色无地效果
2艳出效果的表现
所谓艳出,在我看来,实际是一种最终仕上抛光阶段表现刀刃灵魂的手法,每把刀因为材料的不同,热处理的差异,刃形的区别,刀子内在的秉性是不尽相同的,没有这一步刀子永远是冷冰冰的工具,体现不出它自身的活力,如画龙点睛一样
如同前面一段介绍的不同类钢材的最终研磨效果差异,有时外表面朴实无华的刀,内部却有着让人惊艳的特质,下面这把牛刀是金刚兵卫源盛高的,有数百年的制刀历史,这曾经也是一个武士刀的刀铭,如果有刀友仔细看过武士刀的不同时期的分类结构,也许会留意到金刚兵卫源盛高曾经做出过最复杂的包钢结构,而这把刀,用的是超级蓝钢,热处理硬度接近65,在演出研磨后,可以清楚得看出因为热处理硬度的分布,刀刃硬度非常高偏白,一直延伸到夹钢线以上,软的部分偏黑色镜面,这把刀大致的研磨过程是刃黑320,1000,软质1000,中名仓,奥殿莲花巢板(对马名仓出浆或中名仓出浆),大平内云地引砥(细名仓出浆,主要磨软质地铁),顶级中山地艳
我制作的顶级中山地艳
这种大块磨厨刀可以用10次左右
这种品质的现在只有中山有
3锋利度的测试
Esprienza - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=f18hYCHeYtI&feature=youtu.be
这个视频不知道大家能不能看,主要是测试S30V艳出研磨后的锋利度,并且是能保持得较长的锋利度,削纸巾是否无毛边一直是我对于锋利度是否满意的标准,有空再补充
突然想到其实我研磨过3V之后发现,在粉末钢材里只有3V这类碳素工具钢是能保持极端锋利的,其他各种粉末不锈钢尽管有很高的耐磨性,但是比较容易掉到次级的极端锋利度(也可以削纸巾),所以我萌生了一个想法就是用3V热处理到62以上的硬度做剃刀,再来研磨,这个构想也许之后的不久我会去尝试,日式的剃刀都是纯碳钢,是很容易磨锋利的,但是纯碳钢锋利的递减速率会在次级锋利后比粉末钢快很多
4刀鞘刀柄的配置(木材的选择,手柄的形状,重心的控制)
下面的图都是我自己制作的自用的一些刀的刀鞘和自己做的手柄,等有空我再慢慢介绍吧
这些年我也做过一些刀柄刀鞘,可惜照片找不到了,就只剩下自用的拍了拍图片,做刀柄刀鞘是从做武士刀的白木鞘开始的,最初弄来一些老的武士刀来练习研磨,后来不免要做白木鞘,就慢慢也开始做厨刀猎刀的日式风格刀鞘了
白木柄
老刀条
首先是木材的选择,日式厨刀的基本配置是白木加水牛角,高端一点的也就黑檀,然而其实日本本来就是个木材资源不算很丰富的国家,很多优质的木材都是进口的价格也非常贵在日本,所以刀柄和刀鞘的木材在日本玩不出什么新花样,不过我自己由于是自己做,所以尝试过很多的材料,做刀柄鸡血红紫檀,沙漠铁木榴花料,粉红象牙木,蛇纹木,花梨树瘤木,蛇纹木,紫光檀,科檀,我都做过,做鞘的话,比较废料,所以我一般硬木我用紫光檀或科檀,软木我用金丝楠或欧洲常见的胡桃木,然而在固定刀鞘的木栓上我就比较喜欢用各种好点的材料,粉红象牙,沙漠铁木,鸡血红紫檀,做出来都很漂亮,甚至是比较稀少的海南黄花梨,这实际是一件非常有意思的事情。
我用作柄材的沙漠铁木
用作柄材的沙漠铁木
我用来做柄的粉红象牙木和花梨树瘤
粉红象牙木
花梨树瘤木
我制作的小叶紫檀鸡血红料发簪
紫光檀出刃庖丁鞘
黑檀木栓
粉红象牙木木栓
然后是手柄的形状,日式手柄只要只有八角形和D型两大类,
黑檀八角锥形菜切庖丁手柄
八角形柄
西式柄
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西式扁椭球型渐薄一体柄
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