找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 老是有人说新的瑞士军刀做工对比以前严重下降什么的,最近买了3把新刀,感觉还行啊。

开心

很久以前在小康之家买了一把“工作冠军”一直在用。
    最近重新动了买买买的心思,于是便在淘宝上浏览下单。

关于瑞士军刀,有一种说法非常流行:“4行标”的老版产品比现在的“3行标”做工好非常多。
    更有甚者,说什么新购买的刀子质量跟开刃非常差的,例如拔木塞钻一用就歪,刀片开刃惨不忍睹之类……

以上说法我向来是不信的。
    毕竟瑞士刀作为百年的品牌,如果经营者这么不爱惜羽毛的话,不大可能混到今天。
    而新买的这几把刀或多或少的证实我的想法。

3把新刀:一把91mm猎人、一把91mm磨砂标准、一把85mm莱德蒙S557。

先说说刀片开刃部分,磨砂标准的开刃非常整齐,猎人也不错。
    S557有一面的开刃近乎完美,展示的这一侧刀尖部分的刃线略微短了点。
    从开刃的水平看,我觉得算是很不错,3把刀都非常锋利。

其次我检查了下,“猎人”的木锯残存了大量的“毛边”,不过锯一次木头之后,这些毛边就脱落了。
    这个问题我认为对刀子的完工度而言,不算什么影响。
    我拿“猎人”的工具跟1999年购买的"工作冠军"对比了下,罐头刀、剪刀还是有略微的造型差异的,但这应该属于厂家的设计微调,对质量和使用没有影响。
    如图,剪刀的手柄线条有了变化。
    (不过有一点值得注意,老版的工作冠军所有部件的金属色泽跟新买的刀子不同,是否瑞士军刀的钢材有了变化?)
    牙签末端的倒钩消失了。

开心

[LV.Master]伴坛终老

日常使用没问题,也够锋利,就是保持性一般
    开心

yqlwolf 发表于 2017-1-17 20:28
    日常使用没问题,也够锋利,就是保持性一般

小瑞的保持度算不错了,相对来说,硬度偏低一点。不错作为日常需要用刀也够用了。

擦汗

是不是这样出旧的瑞士军刀就可以不掉价太多
    开心

大螃蟹 发表于 2017-1-17 20:39

可不仅仅是不掉价的问题。
    很多人打着老版的旗号,卖高价货。

维氏的品控确有小幅下降 一家独大就这样  价格也高了很多
    奋斗

平时带钳子。春节出门带和谐版瑞刀。

来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

瑞刀开刃无论新老一直都很整齐。瑞刀新品质量下降不明显,多在细节,要同规格(比如都是91mm)才能对比出来。据我观察三行标比四行(更老的就不做对比了)细节差异有:
    -老款主刀根更厚
    -背面的钩子,老款边缘是棱角,新款一侧棱线是秃的(可能磨具或切割工艺不同)
    -老款logo是金属镶嵌,新款是热印的
    -新款啤酒起子边缘坑坑洼洼,老款平整。
    -老款牙签带钩儿
    -老款表面处理的石洗更佳
    -老款钢锉纹理更细

至于四行标价格高,有炒作在里面,个人觉得完全不值。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

riverpogrow 发表于 2017-1-17 20:38
    小瑞的保持度算不错了,相对来说,硬度偏低一点。不错作为日常需要用刀也够用了。

小瑞硬度不得不低,因为刀片太薄,刀刃更薄,太硬容易断或崩。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

14年买的德军的木锯也有毛边。
    开心

小刀刻硬盘 发表于 2017-1-17 21:15
    平时带钳子。春节出门带和谐版瑞刀。

{:5_178:} 哥们动手能力牛啊!
    开心

aweilz1 发表于 2017-1-17 21:18
    瑞刀开刃无论新老一直都很整齐。瑞刀新品质量下降不明显,多在细节,要同规格(比如都是91mm)才能对比出来 ...

这个我刚刚查看了下,没发现啊。
    新老刀的光洁度都差不多。方便的时候能上个对比图看看嘛?

开心

大螃蟹 发表于 2017-1-17 20:39

收藏品相的老款才能卖上价,受众都是小圈子里收藏者。其实威戈更保值,买一把少一把。但我更喜欢维氏的设计,威戈我只留了一个大环儿士兵,我觉得是威戈代表作。
    开心

aweilz1 发表于 2017-1-17 21:21
    小瑞硬度不得不低,因为刀片太薄,刀刃更薄,太硬容易断或崩。

其实还是成本限制了。
    如果用AUS8A之类的钢材,处理到58度之类也不是问题。
    不过这类轻薄的刀子也不会高强度的使用,估计56度~58度也感觉不出很大差距。

德莱蒙系列的刀片居然比91mm系列的更薄呢,厚度应该只有1.5mm左右。
    {:5_187:}
    开心

riverpogrow 发表于 2017-1-17 21:28

这个我刚刚查看了下,没发现啊。

手机对焦不行,肉眼看这三条边很明显不平整。老版没出现过这种不平整的边缘。

开心

至于金属色泽差异我也感觉到了,我猜测是石洗工艺或深度的差异所致。没查到瑞刀换钢材的信息。
    开心

我玩儿瑞刀下来,感觉最实惠的是91经济版跟铝柄系列(其中尤其十字logo的老款93mm士兵/大环儿士兵,厚度跟外观都更好)。 铁人系列也不错。而光面儿塑料柄的不耐旧还怕摔,还比经济版贵。
    开心

现在东西多了
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

aweilz1 发表于 2017-1-17 21:48
    至于金属色泽差异我也感觉到了,我猜测是石洗工艺或深度的差异所致。没查到瑞刀换钢材的信息。

你仔细看一下拔木塞钻,有没有感觉老版本的略白一点?
    我估计是老版的钢材含铬量可能比新版的高。
    开心

aweilz1 发表于 2017-1-17 21:54
    我玩儿瑞刀下来,感觉最实惠的是91经济版跟铝柄系列(其中尤其十字logo的老款93mm士兵/大环儿士兵,厚度跟 ...

同感,但可惜铝柄的可选择面太少了。如果威戈85mm能出铝柄就好了,我喜欢威戈的剪刀。
    前段时间差点收了先锋X,后面还是忍住了。