找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilanyu

[量产刀] 傲慢的法兰西和那坚守着的古典价值观----------法国国刀 OPINEL

开心

过手很多把了,感觉op的不锈钢更容易磨锋利
    奋斗

很有同感。谢谢楼主分享!

我也喜欢薄薄的碳钢刀片的切削感。也很喜欢使用过后慢慢形成的 Patina 氧化层。如果经常轮换用刀,我通常会保留这个氧化层。如果要长时间不用或者对氧化层不满意,就把它擦掉,下次重新开始。下面两张图,一个是使用中,另一个是擦干净准备收起来。

另外,我在法国生活过近5年,看到法国人用得更多的是 Laguiole. 法语里,或者法国人说话时,Laguiole 直接指折刀。

后院结的雪豆。

这个更常见,相对而言,是5 欧元和50欧元的区别。

评分

meilanyu + 5 棒!

开心

Falling_Rain 发表于 2017-5-5 19:19
    很有同感。谢谢楼主分享!

我也喜欢薄薄的碳钢刀片的切削感。也很喜欢使用过后慢慢形成的 Patina 氧化层 ...

我觉得OP价格便宜些或许应该国民普及率更高,没想到Laguiole那么深入心,普及率那么高。

今天下午还和刀友聊这个刀,主要问题是T12是什么钢... ..

Laguiole是我非常喜欢的刀,也找过他整个加工过程的视频来了解,挺感兴趣。

好像现在Laguiile的作坊都在生产这个刀型,也有法国刀商加我好友发一些照片,但LOGO并非手里这把。

他没有像OP那样一直有家族继承,到分出很多牌子,这块真是了解甚少。

下图是我现在用的一把。
    开心

我问过Laguiole官网,他们说T12是不锈钢(介绍里说锻造什么的,差点以为是碳钢了)

是得,有T12的简介但没有说比例,通过抗锈测试他的确不锈钢,高鉻高碳合金钢。非常好的一个法产钢。  发表于 2017-5-6 00:49
    开心

哎哟 我的是碳7,用着很顺手啊!
    奋斗

meilanyu 发表于 2017-5-6 00:09
    我觉得OP价格便宜些或许应该国民普及率更高,没想到Laguiole那么深入心,普及率那么高。

今天下 ...

您这个真漂亮!那几个铆钉打出的十字架很优雅,很法国味。

Laguiole 法语发音“拉要乐”,乐 发轻声。据说因为这个品牌已经不属于任何一个公司,所以任何厂家都可以生产。所以国外看到很多中国造的,极其便宜。很可能根本就不是代工。

我实际上去法国人家里的机会也不是很多,可能人家家里用OP的更多也未可知。毕竟在外面拿出来Laguiole 用要显得讲究得多。
    开心

navy 发表于 2017-5-4 19:15
    跟一个,当口袋刀的话还是7号合适
    论切削快感最喜欢的是M4

M4保持性的确很好,但是要不停的用,停下来就会锈。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

devilphenix 发表于 2017-5-5 12:54
    也不知道最初欧皮设计成这样是为了什么。

靠尾部增强指向性吧,不然整个一根圆柱握着可能会方向感弱。

也有可能,不过我觉得可能性不大,毕竟刀柄整体并不是圆柱的。  发表于 2017-5-8 09:29
    开心

我留下的唯一一把8号不锈钢。碳钢的送人了。
    这把比较老,欧店橱窗刀,木柄浸绿的而且没有油印logo。

评分

meilanyu + 5 绿色也很协调。

开心

非常实用 我有一把9号不锈钢已经用了2年多了
    开心

meilanyu 发表于 2017-5-6 00:09

今天下 ...

Laguiole 刀型也是不错的,比较优雅内敛,不过我更喜欢稍微张扬一点的navaja。但是貌似navaja比较小众,连国内的仿制品都没见过。
    开心

Falling_Rain 发表于 2017-5-6 15:44
    您这个真漂亮!那几个铆钉打出的十字架很优雅,很法国味。

Laguiole 法语发音“拉要乐”,乐 发轻声。 ...

是的。我隐约记得说这个刀型过于古老,以没有什么专利性了。
    在阿里巴巴上有很多大陆公司在做这个刀,对比Laguiole 大L的这个牌子的制作视频来看,大陆产会便宜很多,法产产会贵很多。

有个问题请教一下,为何有的手柄有十字架,有的没有呢?

开心

devilphenix 发表于 2017-5-7 08:10
    Laguiole 刀型也是不错的,比较优雅内敛,不过我更喜欢稍微张扬一点的navaja。但是貌似navaja比较小众, ...

navaja看了些图片是够张扬的,资料介绍描述武器使用的比重还不小。
    还有老胶片拍的格斗的电影,这不是所谓战术折刀的鼻祖吗

有几个口袋刀尺寸的做的还真是美,有鲜明的地域民族特色,猫哥还不上手感受分享下?
    开心

meilanyu 发表于 2017-5-8 09:39
    navaja看了些图片是够张扬的,资料介绍描述武器使用的比重还不小。
    还有老胶片拍的格斗的电影,这不是所 ...

兄好,navaja国内见得少,不知道是不是因为本身比较小众还是因为价格低廉没什么利润。

说来惭愧啊,这两年家里管得严,不让玩儿刀了,说手里那么多够了,我老婆还联合我老妈一起来严加管教,没事儿就上课。暂停暂停,家庭和睦最重要。{:5_181:}

和谐重要,爱好可以放一放,啥时候管教松了 再玩啊 :)  发表于 2017-5-8 17:06
    奋斗

meilanyu 发表于 2017-5-8 09:27
    是的。我隐约记得说这个刀型过于古老,以没有什么专利性了。
    在阿里巴巴上有很多大陆公司在做这个刀,对 ...

请教不敢当!

这个十字架法文叫 Croix de Berger, 直译 牧羊人十字架。宗教的东西,我也不懂。

打在Laguiole 刀柄上的十字架一般有六个针 (pin), 一个大的,五个小的,左边有两个,上,下,右各一个。一般认为这是正统货(genuine)。七个的可能也有。

有官方零售商称,授权的正规产地厂商也可以做没有十字架的,但这并非假货,只是不是传统产品而已。而同一个厂商也同时生产有十字架的。

因为这个刀型没有法国合法专利,也就没有一定之规。

前两天超市看到的,24件套,30刀。

开心

Falling_Rain 发表于 2017-5-9 18:16
    请教不敢当!

这个十字架法文叫 Croix de Berger, 直译 牧羊人十字架。宗教的东西,我也不懂。

非常感谢您的回复,这对论坛丰富资料有很大帮助.

在一个良好的社会秩序下,物美价廉向来都是一个矛盾体,

而想得到这样的物品只有让优质的商品量产化,从而降低成本.

这一点瑞士军刀做的很好,质与量都有很好的保证.

不过这些廉价的刀具,能否在保证质量的前提下降低成本呢?

评分

Falling_Rain + 1 同意

开心

入的7号不锈钢,真口水diy的那把,求渠道
    开心

关于碳钢的切削感,我现在才算深有体会,看到楼主这篇帖子晚了一点,选的9号碳钢,看样子还得收一把8号。谢谢楼主的分享,op真的会给实在用刀的人一种最淳朴的回馈,如果只是拿刀当玩具,我就不建议选op
    开心

用过一把12号碳钢的,若干年后送了人,现在再回顾这种刀的方方面面,怎么都喜欢不了。
    开心

相比之下v式工艺好得多,sandvic12c27抛光性也很好,就是刃短点,刃厚也小点。