找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

带着小胖子一起体验“野外生存”……

开心

是周末了,赶紧赶紧找个地方走走,纠结两个目标,一个是“探险”活动,一个是野外体验,也都准备带小胖茄子去简单测试。
           本来国庆最后一天就想去“探险”一下,结果大清早下雨,没去,白天却是大晴天。。
            所以还是个阴雨早晨,首选去神石山“探险”。拖沓毛病睡懒觉,出发晚了些,昨晚没准备,早晨简单打的包。来到山脚看那山上云雾犯嘀咕,那么云雾缭绕的山峰都看不到,怕是去不得。

调头去体验bushcraft吧,有个搭庇护所的想法好久了,一直没机会实践。在路上父亲打电话说家里杀鸡,叫中午回去,不去了,还是想出去走走……
      换个方向出城,这边却是在修路,又堵了一下。出来了,却是找不到进山路口,我路痴,公路绕了三圈才确定了位置,有段时间没来,入口加了安全设施认不出来了。。。
      考虑,只是简单走走,玩下小胖茄,就背个小包,据说是吃鸡一级包。
       以前都是结伴前来,这次,唉。。
       这段时间都在下雨,下去的路比较湿滑,不过上次塌方滑坡的地方已经长起了灌木草丛,看着不那么“恐怖”……

这里是一个河谷,雨季还没过,小河水比较充沛。几个岔道要踏石而过或走独木桥。
      这里是一个环境好比较方便野炊野营的地方,有不少人会来玩,看到些垃圾,素质还是普遍不够高,只是一个人么就不折腾清理垃圾了。

以前来都是和朋友进山玩的,一个人不安全,就在在地方找位置玩了……
    周边看看,有垃圾的地方就不去了。先看看风景也不错,旁边就是茂密的雨林,河道几棵倒木形成漂亮小水瀑……

找到一块不错的沙土平地,不像其它地方基本都是石头。把包放下,去砍根竹子。

小茄子表现不错,发现这里竹子壁比较薄,砍着不费劲,不知道能不能用。
       把竹子剖开成竹条,太薄了,和预想的不一样。。

削好竹条就按心里想法开始搭建“庇护所”。因为竹子太软,有点费力,差不多完成,开始下小雨了,把雨衣拿出来,铺到顶上简易庇护所就成了,正好可以避雨。
            玩竹子就是要小心,最好戴手套,一般户外活动还是应该要带副手套比较好。开始没戴手套,小直轻微划了一下。玩了这么一会,时间已经是13:00,该午餐了,本来想是不是弄点火玩小野炊的,收东西时看那儿子买的自热饭快过期了,这次就简单些吃这个“回锅肉”。
            按部就班的拆开――放发热袋――加水――把饭放上去――配料袋垫下面,等一会就成了……

等饭加热时间,欣赏一下今天的成果。竹子太软,差点撑不起来,就用的细竹枝竹叶缠绕,没有用带的其它绳子,临时用一下可以,如果过夜就需要加固。这个结构想试很久了,一直没机会实践,效果基本满意,虽然简陋些还是开心。

热带丛林蚊虫较多,包里有清凉油,朋友送的,先涂些预防,别给叮了“登革热”麻烦。
            包里的其它装备,以备不时之需。
            这鞋子不是穿坏的,基本是闲坏了,走的机会还是少

开饭了,味道马马虎虎,想我那烧竹筒饭的朋友了,知道我吃这个,肯定要鄙视的,有点失落的感觉……

又下了些雨,吃了饭躺一躺,地布下面垫了削下来的竹叶,舒适度还不错。

午间打个盹,开始玩刀吧,准备砍个枯木生火玩下。今天带小胖子出来没有挂纸鞘了,装了翔野的战术鞘,稍长一点,基本还是比较合适的。

毕竟尺寸小些,费点时间,不过对付这样小枯木不用背敲直接可以砍。

既然尝试bushcraft应该得生火玩。先劈树皮,削木花,小胖茄用着还不错,好玩的。
            刀鞘副袋里装了打火棒,试着打火,因为木材有点湿吧,这样引不着。

不过我带了松明做备用火绒,也削了些小木花碎屑,打火棒打两下就着了
            再劈些柴,烧大点才好玩,也多给小胖子些表现机会。

评分

鏡花水月 + 1 写的不错!
    机器战警全区2号 + 60 + 20 感謝分享
    浊酒一杯 + 1 不错,支持下
    牛牛牛牛 + 1 同意

来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

不错,楼主有心人
    开心

你那把茄子的刀鞘很像挺进者的鞘啊

一个人没意思吧
    开心

iJ9kVPb5dE 发表于 2018-10-16 13:13
    一个人没意思吧

是啊,被朋友甩了。。。
    小胖子厚度足够,背敲劈柴很不错,把砍下的枯木劈成小木条,容易燃烧……

开心

这次没带锅具什么的,下次可以野炊一下

开心

看着天色又慢慢阴下来,可能会有大雨,准备撤离,这小棚子是拆了还是留着呢?

开心

因为材料原因,结构不是很稳固还是拆散吧,堆边上自然降解,下次来或许可以做生火的干竹。

开心

天开始下起小雨,这独木桥比来时湿滑,差点掉水里,跳下来又重新走一次才过去……

开心

因为下雨,回去爬坡的小道也更滑,体力不好,身上基本汗湿了,小包面料的防水性不错。

开心

这次先做个休闲尝试,下次可以背大些包,带点食物野炊下才好,还可以试试钻木取火。应该是旱季了吧,也可以露营,不然雨季不安全……
             哎哟,那个带出去扔的自热饭盒子漏了,包里那个味。。。

慵懒

总觉得刃太短不好砍劈吧,目测楼主这个刃长没超过8cm,野外生存最理想的应该是10~12cm吧,小白一个如有说错,勿见笑
    开心

好巧,我也进山了,吃的也是自热米饭,你的好多肉啊,下次我换一个口味

来自安卓客户端来自安卓客户端
    奋斗

我这里全平原,一眼到头, 真羡慕你们可以进山玩
    开心

bsjond 发表于 2018-10-16 14:55
    总觉得刃太短不好砍劈吧,目测楼主这个刃长没超过8cm,野外生存最理想的应该是10~12cm吧,小白一个如有说错 ...

小胖子刀身有10.5cm,全长约22.5cm,厚5.5mm,这样的“生存”活动够用,手柄短些,再长点表现会更好。一般我都习惯是带全长40cm左右的柴刀,今天是准备带小茄子玩,而且没准备钻林子。所谓“生存刀”的选择,没有最好,只有更好,要看环境还看个人能力和用刀习惯……
    开心

宇智波狼 发表于 2018-10-16 15:16
    好巧,我也进山了,吃的也是自热米饭,你的好多肉啊,下次我换一个口味

照片里我那个肉差不多还有一半没倒出来哈,口感不那么喜欢,前面吃过鱼的口感更好些。不过户外徒步真不合适带这个食品,如果不是保质期将至,我原本打算买盒方便面,野外烧水烫面,再加个午餐肉什么的。这个自热饭口感不好,还重,吃了垃圾体积多。方便面盒子丢火里烧掉就行了……
    开心

开心

野营一晚别回去
    开心

初见 发表于 2018-10-16 16:50
    野营一晚别回去

怕晚上下雨发洪水被冲走
    慵懒

drak47 发表于 2018-10-16 16:24
    小胖子刀身有10.5cm,全长约22.5cm,厚5.5mm,这样的“生存”活动够用,手柄短些,再长点表现会更好。 ...

原来如此,你说的很有道理,反手一个赞