找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毒九

[定制刀] 边看刀,边闲聊【4月26日更新至第四十九把——Andrew Meers月下猫折刀】

开心

必火的老贴!趁坟堆没起来留个印记。
    第一把刀刀柄根部随形打磨的,怎么叫?尾托?那个漂亮。
    第三把惊艳到了,好像一个阴魂不散的老鬼打造的一样,很是老辣。
    开心

北风狂野 发表于 2020-2-17 19:23
    必火的老贴!趁坟堆没起来留个印记。
    第一把刀刀柄根部随形打磨的,怎么叫?尾托?那个漂亮。
    第三把惊艳 ...

首贴还没过月,兄就惦记堆坟了……第一把那个我就叫尾铁,不知专业否。
    第三把,温科勒如听见兄的评价,不知道该开心还是难过。

哈哈无妨,我知道兄的意思,跟着开个玩笑而已  发表于 2020-2-17 21:19
    堆坟,因为这贴必火啊,多少年后只要坛子不破,挖坟的应该不在少数。第三把直观感受很妖,当时是冲口而出的感受,也没细斟酌。  发表于 2020-2-17 21:17
    开心

第十三、十四把——Miles Martin,  傻鸟猎刀条和呆萌兽小猎刀
    ----------------------------------
    喜欢美式刀具,由喜欢文玩,把玩木角骨牙铜铁银锡的各种质感、盘玩效果入坑。最早到刀友论坛,还是搜木头找到的。
    以前说过美国历史短暂,文化浅薄但地大物博,气质彪悍。
    美式传统刀具应用自然材质极多,又以大气、深沉、自信气质为本,善于点化发扬自然材质和时光感之美。
    既得文玩趣味,又少油腻衰朽之气。圈子相对又干净太多。
    所以玩下来,玩刀的兴趣倒取代文玩了。

也因为这个,我玩刀的习惯是泛而不精,不学无术,爱用感受替代知识,大抵还是男孩泡玩具店的心情。
    很羡慕收藏精尖和精深的刀友。
    不过因此,有些东西,除了我大概也没人收。
    比如这两把Miles的刀。

他的东西极不专业,人也有点疯疯癫癫。年龄很大了,52年出生,和福根同年。
    在arizona刀网上,按价格由低到高排,他的刀高居榜首。
    我手里这两把,一把七十五美元,一把三百七十五美元。
    就这个,大概也会有刀友觉得买贵了。

刚看他的刀,把我看笑了。觉得这是个耍怪卖萌的人。网络时代,这种小丑式的人太多太多。
    后来仔细看,慢慢了解了这个人。和第一印象相反,他是这个时代里最少的那种人。
    他从很年轻开始,把自己放逐于大荒原,放逐于文明之外。
    他的生活方式、性格乃至世界观,注定是跟不上时代的,注定在可见的岁月凋零消逝。
    他的刀的粗糙,来自于生活的原始状态。
    和仿古的石刀、做旧的铁艺不同,他的原始状态是真实的。
    包括知识和能力的原始。

在技术上,他的刀很丑陋;
    让我感动的是,在这种原始的状态下,还有原生的天真之美勃然生发。
    美的伟大之处就在此,在任何地方,即使是最苦寒和孤独的地方,也能傲然生长。
    石洞里原始人的涂画,荒野中石壁上的雕痕,莫不如此。
    美关乎价格吗?
    相关。价格代表社会的承认。
    但审美未必相关于价格。
    你创造了,我欣赏到了,就够了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------
    傻鸟刀

这把刀是刀匠把买来的D2条子磨出刀形,酸蚀图案而成。

两面皆有图案,各是一只鸟。

线条极其概括,两只鸟神态生动。

这把刀的磨制手法极糙,但看得出努力保证了蛤刃配极幼开锋。
    两只鸟造型凝练,自成风格。
    这是原生的那种画法。先不论优劣,科班出身的画家思维方式就不是这样的。
    鸟有呆愚倔强之态。一看就没被圈养过。
    刀无柄。持刀构想怎么配柄,发现难度颇高。
    就这么先放着吧。

----------------------------------------------------------------------------
    呆熊与萌狼小猎

这把刀是大马刀身,估计不是刀匠锻的。刀很小,桦木柄。
    刀片已有锈迹泛出,到手即是如此。可见大马处理不完善。

两侧刀面分别磨平酸蚀两种野兽足迹:熊和麋鹿。

刀做工粗糙,假刃完全没意识到对称。

刀柄握着手感还行,但组装粘合粗暴。漏缝漏胶。

这把刀说实话是冲着鞘买的,全因鞘上这两只萌物:

一熊一狼比另一把刀两只鸟更为简练,寥寥几笔,无可再简,但是神采宛然。
    这就是功夫。熟识而生的功夫。
    这种画法也是学不来的。

鞘有弯曲变形,但插刀无影响。

尾端竟有出水孔。用心之处出于意料之外。

-----------------------------------------------------------------------------

两把刀粗陋,却天真。
    把刀匠自述翻译了下附在文后。有的地方意译,不严谨。
    老头子自己连吹带唠,但也是掩不住的粗糙天真气。

-----------------------------------------------------------------------------
    刀匠自述

1957年的时候,我五岁。我成长在城市中产家庭,老爹是教授。从那个年纪开始,我就想成为一个登山者,一个人生活在荒野中。刀总是一个人求生最重要的工具,没有之一。“一个拿着刀的家伙可以应付无数任务”,我在哪读到这句话,然后被迷住了。人类发现的第一个重要工具是刀刃,在历史上,它比其他任何工具都要多地改变了人类。没有刀,我们不能拆解可能得到的猎物,也不能制作衣服来保暖。
    我在高中的时候做了我的第一把刀。我随身总是带着把刀。
    大概在1973年,我在阿拉斯加荒野上制作了自己第一把正经的刀。我用357马格南手木仓把一把铲子打出粗糙的刀形,然后用锉刀挫完工。我用麋鹿的角杈来当刀柄,用热钉子在鹿角上钻洞。
    我用这把刀剥了麋鹿的皮,但不好用。

很多年里我订购做好的刀片然后自己装柄来用。
    我很穷,住在阿拉斯加野外的船屋里。
    我了解很多刀柄材料的知识,这是我的专长。
    我曾长达八个月和外界没有联系,我必须自己修理、建造东西。我必须把不同材质组合牢固,用销钉或者裹缠等等各种办法。我必须了解什么东西能经受住热、水、冲击力和内应力的考验。
    我住的地方到处是动物部件。我开始向刀匠出售骨头、鹿角、角、爪子、牙齿、化石、象牙等。
    我住在船上,在野外旅行,认识全州的土著人,他们信任我,并与我交易。我能得到猛犸象牙,灰熊爪子,某些时候,是很难搞到的,文明世界里没人见过的最好的材料。
    多年来我偶尔卖刀,但我一直没准备好自己打铁。我觉得这玩意太复杂了。
    我在柴火炉里尝试过一次,把刀片烧弯了。定制刀的计划破产了。

大约1989年,我搬到了尼纳纳村。在这儿第一次联上了电,能使电动工具,还能通过邮件订购东西。
    我经营了一家商店。有了电脑之后,我就知道怎么把我的货物卖到全世界。
    我开始参加世界最大的展览——图森化石宝石展。有一部分原因是我妈妈住在那儿,但我必须得承认,我主要是想去卖猛犸牙发个财。

我没发家致富,但是认识了很多像我一样,来自全世界各地卖动物产品的商人。
    我学得很快。买卖,讨价还价,成交,和我在村子里经历过的一样。
    有一次我遇见一个非洲人,光着脚穿着一件斗篷,我给他讲了熊的故事。他给我讲狮子的故事。
    我们有很多共同点。他拿出他私人收藏的巨大化石狮子尖牙,大到足够做一把刀柄。我有一些尺寸创纪录的阿拉斯加狼爪。

在这个过程里我意识到我有了自己做刀片的工具。我自己磨刀,但很费力气也很慢,以免退火。
    我经常从刀匠那里买不错的现成刀条,我觉得自己更喜欢在刀柄的材质里讲故事。我在钢材上酸蚀图案。
    我现在算是原材料方面的专家之一,为博物馆做鉴定、修复和评估。当然也做我自己的艺术加工和原料供应。
    我有九幢房子装满了原材料,有来自世界各地的顾客来阿拉斯加的内纳纳村朝圣,参观我的原材料,没有人会感到失望。
    我在做刀的时候可做的选择就太多了。
    十年前我的艺术品超过1000件的时候我就不再计数了。
    我现在是个全职艺术家。

我的大部分资历都是在荒原上获得的,没有见证人。即便如此,我还是上过纽约时报的报道,配上大对开的照片。
    类似的报道,欧洲的地理杂志——约等于美国的国家地理杂志——也做过。阿拉斯加杂志我想我上过五次。
    哦,还有一期乡下佬杂志的封面,还有一次宝石杂志的经销商推介上也上过。我都忘了。现在这对我不重要。什么吹牛逼的货都能上杂志。
    对生活的真正考验和对刀的一样,是看怎么干活的。

我相信我的刀是独一无二的,因为我没有向任何人学习,没有向学校学习,没有加入工会,没有加入俱乐部,没有加入行会,没有和其他刀匠交往等等。
    我花了很多年独自在野外发展自己的风格。学习如何结合材料并发现它的特性。我试着把它们混合起来,把旧的东西核心的东西组合在一起。
    我相信很多东西是循环的,我们注定重复我们的过去。匆忙地冲向未来,谁敢说我们不会遇到我们的过去?

一些顾客把我看成一个萨满巫师,一个行走在两个世界之间,但不属于任何一个世界的人。
    我是个讲故事的人,刀只是我的媒介之一。
    我做的很多刀都很简单,价格也不贵,对于那些用刀去剥海狸或驼鹿皮的人来说,他们需要一把结实耐用的刀,而且像我这样靠捕猎维持生计的人也能负担得起。
    我也为那些想要一把不同于地球上任何其他人的刀的收藏家们制作刀。
    我懂刀吗?有一次我用刀杀死了一只麋鹿,但说来话长(有兴趣可以去读我写的书),我杀死了巨多的麋鹿和熊,多到我可以在荒野里数上30年。
    我想我了解刀和如何使用它们。我所有的艺术品和刀具都有终身保修。
    如果出现的问题与我的工艺有关,我免费修理。每把刀的设计寿命长达70年。

我竟然认真的看完了 作者对这把刀的介绍,再观刀鞘的图案,神韵已现!感谢大佬对刀这么深刻的理解,太感谢了,从中受益匪浅,虽然有生之年不一定可以摸到这些神物,看文如在手一般。感谢您  发表于 2020-4-13 19:56

这两把刀的欣赏一定要配上毒九老师的解说,否则真不忍直视

哈哈哈,点评到位  发表于 2020-2-18 17:20
    哈哈哈是这样的。这人无视任何规矩  发表于 2020-2-18 16:54
    开心

乍一看到最新的这两把刀,连口味适应性比较广的我也有一点难以接受。后来看了九哥的文,慢慢有点理解,最后看到刀匠本人的自述才豁然开朗。

买他的刀,有点给他捐款支持的感觉。我确实很喜欢他的画,而不是刀  发表于 2020-2-18 20:51
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

第十五把——Kyle Royer可换护手博弈

凯利罗耶年少成名,在成为MS之前,就被看成是ABS新一代的领军人物。
    我先入手他师傅牛顿的刀,评价颇高。因此对他们师徒关注多些。
    总的来说罗耶制刀的风格还是跟着牛顿的。
    可以朴素可以华丽,但必须严谨、优雅。不可以遗漏任何细节,不可以有任何失控。
    这种风格除了这对师徒,怀特也是完美代表。

我也在INS上关注了罗耶。他经常发图和视频,大部分是做刀的。
    能看出来,他性格开朗还有点幽默调皮。目光很单纯,笑容也很纯净。
    除了越来越壮实(可能因为打铁锻炼),头发变少,他就是典型的美国中产男孩。
    年少得志,高端订单接都接不过来。
    他应该很开心。

但就我自己的眼光看来——肯定有所偏颇,其他罗伊藏家可以当我野狐禅——总是觉得有点怪怪的。
    我喜欢牛顿的很多刀,喜欢怀特的大部分刀,连秦祥麟的某些制式也有爱,但对罗伊的作品,总有点隔。
    一直没有下手的欲望。

直到他成为MS后很多年,我遇到这把他JS时期的刀。
    这把刀不便宜。我也知道我有点神经病。
    我买这把刀是因为听说过他师傅牛顿的一把刀。

可以看出,罗耶是对师傅这把做了基本完美的复刻。
    无论刀的制式、大马风格、可换护手,甚至鳄皮鞘的形制。
    牛顿的鞘上多一个护手件挂位,罗伊的没有。
    罗伊好像很喜欢这种形制,之后做了几把类似的,配置都更高,也有细节调整:

刀颈雕花增加,大马变化。似乎都没有可替换护手。精美程度看照片更胜一筹。
    不过我是冲着牛顿复刻买的。
    我喜欢牛顿那把,但据说是定制给了海湾王子。

下面要上我拍的照片了,和上面的比,伤眼预警。

制式经典,刀身舒展协调。

贴片绿皮猛犸牙是极品,厚实柔润,两面皮色一致,花纹不同,正好可当标本把玩。
    锉花细腻!非常精细。

大马是拼焊大马中的马赛克大马。这种花纹有的以美感协调取胜(如朱利安),有的以创意变化见长(如Licsh),有的以难度著称(比如罗德里格和亚当的多层一体)。
    罗伊这把优点是细腻。细而不乱,颇见功力。而且接缝不明晰,需要对光细找。
    个人意见,马赛克大马的接缝是审美上的遗憾,越难发现越好。那时他才多年轻!果真是奇才。

整刀看下来,细节细腻,工艺完美无瑕疵。

拆卸配件和鞘也做得一丝不苟。

-----------------------------------------------------

作为牛顿的学生,罗伊近乎完美地复刻了原刀。
    这把刀可赏玩性很好,可以感受到罗伊的工艺技术的高超,和超乎凡人的耐心。
    但是通过赏玩这把刀,和这个刀型在罗伊手里的演变,以及罗伊其他的作品,我渐渐找到了之前那种“隔”的原因。

罗伊作品的“技”已臻化境。但除了极少极少的作品,他的“意”不够。
    甚至我说的那极少的作品对他来讲都只是构成一点技的压力,他大部分作品也就是用了七八成功力。
    他不愿意经历精神的险境和困境。
    这种险境,指没有十足把握的尝试和开拓。形制、锻造、材质、艺术表达的冒险求新。
    包括作品上的精神张力。
    有的内敛的刀,是有内在张力的,有一种压制的紧张感隐藏在宁静之下。
    这种效果往往来源于对微妙线条的应用——差一分则效果迥异,这也是一种冒险。
    这种冒险是精神深度体现在审美中的力度。怀特的刀即如此。

罗伊的刀内在和他自己一样,年轻,简单。

也许是他年纪轻轻就接满订单,为成功率不敢冒险吧。
    但是他师傅牛顿早已名满天下,却一直不停止尝试。
    全金属柄失败率多高,但一技既成,傲视天下。
    库克也在不停尝试,各种新的艺术表达。
    但罗伊,一直是完美,豪华,细腻。
    在自己“技”的安全区快乐地游泳。

美式刀具是有自己的文化地理特点的,
    博大、浑厚、彪悍、自强是美式刀具的基底和灵魂。
    没有磨难、块垒、苦痛考验的灵魂,支撑起来的美,还是有点轻巧,缺少一些回味。

这是把罗伊放到和他老师一样的位置,才提出的问题。
    他天赋和耐心都是满点,他还有名声和近乎无尽的时间。
    我期待他寻找到灵魂里的力量,凤凰涅槃的那一天。那才是他的大师之跃。

这两年的东西我觉得除了白戏子那把超长剑有技术考验,对他有几分考验,其他的东西也还唯有精美豪华细腻。以此立身,亦为完满,略有无趣而已  发表于 2020-2-19 21:35
    九先生总结罗耶很到位。到了高处,无论突破空间还是动力都很少。但是出乎意料,这两年忽然感觉罗耶努力了,无论产品数量质量都大破从前。也许是头发没了,杂念少了  发表于 2020-2-19 20:37
    开心

补:就复刻而言,实际上牛顿和罗伊两把刀还是有味道区别的。
    仅在刀形上,牛顿更浑厚,罗伊更轻俏一些。
    其他部分也有类似区别,但就更加微妙了。
    开心

九老师的图片才是最真实的图片,网上的渲染图P的亲妈都不认识

哈哈哈还是有摄影水平区别的,我觉得我拍的比肉眼看的丑,官图比实际的刀是美  发表于 2020-2-19 00:43
    开心

我之前b站传过罗耶弟弟的修图视频,大马的缺陷(小问题),都给一点点p没了

拍刀打光布景都没问题,P是有点low了  发表于 2020-2-19 13:36

毒酒兄对罗耶的问题分析的非常正确——作品上的精神张力——他的“意”不够。

刀具(不仅是刀具,所有收藏品)的四个要素——料、工、形、意(如果是老物件,还要加第五个要素——“沁”),最后也是最高的讲究就是——意。这个意是高于前三者的。

即:以意定形,以形御工,以工定料。举例:福根大师那件搏伊。

料工形意四字,依次递进,越来越难,越来越抽象,对刀匠综合素质的要求也越来越高级。

BTW:拍照时,光源可以柔化一下,增加其散射度。

罗伊缺少这方面的表达欲。一般有两个原因,没动力,或是没啥可表达的。感觉罗伊二者皆有吧。  发表于 2020-2-19 13:43

TO 版主:此贴该授精了吧?重新开坛后的第一个精品帖,当之无愧。

毒兄加油!  发表于 2020-2-19 14:06
    没关系没关系,这样挺好的,我可以放心说些没营养的东西  发表于 2020-2-19 13:44
    开心

我对罗耶也有类似的看法。 我甚至觉得有的时候他早期的作品比现在新的作品都要好。那个时候还是变化相对多一点,也愿意尝试。当然他的锻造能力确实有进步。或者说变得更加复杂了。

与兄同感  发表于 2020-2-20 21:33
    开心

第十六把——Daniel Erickson “火环”第一百把纪念博弈

丹尼尔·埃里克森,2012年获得JS称号。
    他成长于蒙大拿,长大后就和父亲在附近山谷里渔猎。后来经由俄勒冈定居于华盛顿州。
    在做全职刀匠以前,他曾在饭店由助理做到主厨。上大学学习建筑,毕业后从事了十年建筑行业。02年做出自己的第一把刀。
    从经历看,他对刀的使用,对刀具性能的了解应该很精熟。
    他是典型的美国铁匠,艺术修养的熏陶和学习,都只源于自然世界和身边的环境。

这把刀是他的第一百把刀,也是他最用心的一把刀。

这把刀的意象集中于”100“、“火”和“环”。
    火环可能是他最喜欢的意象,后来他干脆把个人LOGO换成了火环(ring of fire forge)。

这把刀上的”环“,一望而知是护手延伸出来的环。战斗博弈上用此类环是防止脱手。
    护手和这个环是用有一百年历史的锚链老铁打制,来自西雅图的军舰;
    老铁纹理苍劲,斑驳沧桑。

这把刀上的”火“,则从柄尾一直升腾到刀尖。
    柄分两段,上红下黑,不同品种的稳定木,精心以不规则接缝对接。
    红为红木瘤,黑为银藤木。虽然材质不同,但木纹动态衔接自然,像火焰从黑色柴炭里喷涌而出,非常形象。

刀身大马名为”火风暴“,也很形象,确实像火龙卷,恣肆暴烈,一飞冲天。
    仔细看也是马赛克大马的底子,本来应该和罗耶那把的锻造方式一样。但这把拉伸大力狂野,马赛克拼接线已不可见;马赛克花纹变形狂放,倒像极了火焰流里的爆裂火舌。

刀是不可拆卸框架结构,刀脊通背雕刻火焰。

柄尾刻花”100“。这张我拍虚了,借用刀匠照片。

刀握感充实,重心略前,加上刀刃反曲形状,颇有挥斩的欲望。
    刀鞘也是精心之作。鞘身火焰绘画承托,异形镂空出盾形。镂空内嵌火红色蛙皮。
    盾形上方镶嵌英国百年老币章(Sheffield token),取其100字样,兼取古朴经典之感。

皮鞘悬挂部分可取下,上有锤纹。

随刀附送定制展示架,底座为雕刻火焰形红木瘤,刀尖搁是猛犸牙片。
    我忘了拿出来拍,还是用刀匠照片:

整刀无一处不用心,用心无不良苦。颇有”两句三年得,一吟双泪流“的味道。
    刀匠做这把刀,也的确如此。他有专门一篇日志记这把刀:

大致翻译如下:

第一百把里程碑完成!

我用了两年的时间完成这把刀,每一部分:刀刃、刀柄、刀鞘和立架。
    这努力非常值得。
    这是我在2012年获得JS称号前制作的最后一把刀。我做它的设计已经很久了。这块精美的红木瘤为这个项目已经等待了五年。
    我已经做好了刀片和护手,木柄已经拼切好只差胶合的时候,我不得不停下来做我的五把JS考试刀。
    亚特兰大刀展以后,我把刀做好了。但随着灵感流失,我花了一段时间才完成刀鞘和立架的设计。
    最后,我终于及时完成了所有的部分,并在2014年俄勒冈刀展上揭晓了我的”火环“战斗博弈。
    干得漂亮!

-----------------------------------------------------------------------------------------------

埃里克森是我说过的典型的红脖刀匠。
    他的美学来自北美大地,由苍老雄壮的大自然和顽强虔诚的红脖子共同写就。
    他离欧洲贵族式的华丽精美,甚至颓废幻灭,遥远得互相看不见。
    他后来做的刀,也顽强地保持了朴素的风格。这把都是最花哨的,在他做的刀里几乎空前绝后。

他不是福根那种艺术天才,也不是罗耶那种技术神童。
    以前说过库克”技“与”意“都不是绝顶,但已是高分;
    埃里克森就更是捉襟见肘,做这么一把刀,要苦思数年。

按传统美式审美,这把刀有气势,意象贯通呼应,是把好刀。
    但按高层些的艺术要求,此刀意境浅显无深度,意象叠加太密无余味,施技用力过猛,少神来之笔。
    因此不能算是高格的艺术藏品。
    但我喜欢它体现的生命力,质朴、稚拙,但是自信、顽强。
    活在天地之间,只倾听自然和上帝的声音。爷既自得其乐,世界其奈我何?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

此刀是我收的刀里,让我放血最多的。
    有段时间我把它立在书桌上。一次神思恍惚,把它碰倒。
    下意识用手去抓,碰在刀刃上。顿时手指一道深口。
    刀落地,刀尖着地,把地板剜出个三角坑。
    而刀尖、全刀丝毫无伤。可见此刀性能还是相当不错。

毒兄眼力准。这件确实算是妙品。也是难得了。  发表于 2020-2-21 10:24
    开心

百年来,一代一代刀匠把能做出的博伊刀型搞完了,就像出籽料之玉龙喀什河,翻过无数遍。
    能有一点和别人不一样的想法、设计、工艺,都值得称赞

是,创新不易,有这心就是难得,何况目标颇高还坚持完成。  发表于 2020-2-21 14:34
    开心

第十七把——Burt Foster 光暗博弈

这把刀是老狼转给我的,他是ABS活百科,锻造技术兼性能均如数家珍。他介绍此刀的原贴在http://forum.knifriend.com/thread-2799716-1-1.html,已经交代得非常周全。

狗尾续貂此贴,是说说这把刀给我的另外一些感受。
    是审美方面的。
    我自己收刀,大部分已不做实用考虑。
    如同饮酒,已非买醉,多为寻味。

我是七零后,前几年颇有点中年危机的感受。
    不是具体事,而是心态的变化。
    四十岁以前,如同登山,抬眼青天白云,觉得只会越走越开阔,仿佛一切无尽头;
    四十岁以后,如同下山,终点遥遥在望,每走一步,都离终结更近。
    这种心态变化非常大地改变了人生图景。
    珍惜什么,焦虑什么,都随之而变。
    调整激烈的阶段万物混乱,近乎失语。
    现在能扯这么长的闲篇,说明似乎调整得差不多了。

四十岁以后开始进入视野,而且阴魂不散的概念之一,是死亡。
    父亲三年前去世,虽久病安逝,早有所准备,但事情发生后怎么把这个事实落定在心,用了很久。
    自己也觉得身体不像从前。
    似乎不久之前为一款新游戏都能熬一个通宵,第二天照常挺下来。
    现在少睡两小时,都要头痛一上午。
    算算年龄,自己也就比父亲年轻二十余岁而已。

在理性上,在哲学上,死亡就是一个必经的过程。
    有生就有死。某种意义上,有死也才有生。
    死亡和时间,是造物最公平的两个事物。秦皇若得长生药,你我难免缚骊山。
    但是,对个体生命来讲,死亡又是最残忍的存在。
    所有生物,虽终难免一死,但凡有一线生机,必然全力而赴。
    这也是自然和人类社会的推动力。

因其庞大,可怕,宿命,人类用宗教、神话、迷信逃避之。
    延伸到各种艺术,对死亡和来世,描述极多。
    即使最坚信来世的人,死亡也带着神秘和恐惧的色彩。
    把一切都唯美化的日本人,同样也把死亡禅机化、唯美化。
    冲田总司临终俳句云:「动かねば 暗にへだつや 花と水」,有人直译为“如若不动,花与水将被分隔与黑暗的两端”。
    即使不究其意,黑暗中的花与水,亦颇合彼岸与永眠之感。
    彼岸花与冥水,早是经典文化意象。

Burt的这把刀,颇有此俳句意味。
    当时照片里就感受到此刀的深沉幽微,到手灯下光影流转,为之沉默良久。
    刀上色彩只黑白二色。

柄为砂铁,已氧化至深黑,深纹隐隐,难以探清。如人生岁月,堆积时光记忆,虽温润,却已苍茫难辨;
    六粒银钉,小而决绝,由远至近,似时间脚步,无情无奈,不依不饶。

护手朴素,银隔如界,护手如流。
    刀片大马黑底纯净,大马如银色涟漪漾开于幽深水面。
    与银钉节奏一样,涟漪一步一步,由近至远。
    踩在人生的脚步,终踏在虚无之界。
    凝固的涟漪如作此界观,可若彼岸花开?

大马涟漪生动却宁静,变化却肃穆。
    连同柄的安排,绝对有意为之,却又不落痕迹。

胸中无积郁的人,断做不出这样的刀。
    也写不出那样的俳句。

刀上手轻捷,柄入手若合一,柄尾微扬傍护小指,令无脱手之虑。
    此刀取舍自如,不动声色,意蕴幽深,意象却若有若无。

这把刀鞘也是纯黑,黑色火焰纹围绕菱格为饰。

------------------------------------------------------------------------

也许Burt做这把刀的立意,和我理解的不一样;就像冲田的俳句,亦有多解,各种解法涵义相差万里。
    但谁在乎呢。
    你和它们在此刻的交汇就是真实的。
    它们是另一种水面,映照出你的样子。

有些刀的境界确已如名诗佳句。
    如果仅以钢材、工艺、用途论之,略有暴殄天物之惜。
    人生苦短,若一生万事万物仅为工具计,亦何其悲凉。
    ——这一句是对我自己说的,说的也是我自己尚需解透、知行合一的问题。

人生苦短,看帖忽有一悟:握刀为用也好,抚刀吟诗亦然,外人眼中,咱们都是煞有介事地玩乐罢了。  发表于 2020-2-26 01:28
    开心

涟漪大马和护手小钉从刀尖至刀尾渐次延伸,意境极妙。九兄是感性人

Burt功力深厚。我写得飘了些,惭愧  发表于 2020-2-23 21:17
    开心

[LV.Master]伴坛终老

毒九 发表于 2020-2-22 01:26

这把刀是老狼转给我的,他是ABS活百科,锻造技术兼性能 ...

老飒兄,这一篇您已经升华了,已经有了老飒斗酒诗百篇的境界了,遣词造句就能看出来,老哥哥玩儿的深,尤其是对意境和文化方面,对俺的评价太拔高了,我发现这么多年过去了,我还是一粗人,都是奔着实操来选选一把刀的,手感,性能再细一点大约是重心和切味,讲内涵,很难说出来,看到好刀,就剩下俩字了,好看,要不就是,握草,好看,词穷之感

质本无华。没有狼兄慧眼识刀,我也摸不到它。  发表于 2020-2-23 21:18
    开心

[LV.Master]伴坛终老

毒九 发表于 2020-2-21 00:16
    第十六把——Daniel Erickson “火环”第一百把纪念博弈

这一只当时看到了照片不觉惊艳,后来看了老飒兄这篇图文,顿觉当时绝对是走眼了,刀匠这一只着实是花了大心思,十足的好刀

但是性能比打标的都靠谱,还是老飒哥哥慧眼识珠  发表于 2020-2-23 21:35
    这把没JS标  发表于 2020-2-23 21:20
    开心

毒九 发表于 2020-2-22 01:26

这把刀是老狼转给我的,他是ABS活百科,锻造技术兼性能 ...

万物有禅,参悟其间

刀是好东西,可用可赏可格  发表于 2020-2-23 21:22

很理解毒兄关于四十岁前与后的感受。我也是70后,不过是70之首,猜测毒兄是70之尾的年纪?
    这件大马的观感,其图案既有浮世绘的感觉,也有“珠玉潜水,澜表方圆”之感,确是一件逸品。
    所谓知行合一,一念发动即是行,致吾心之良知于事事物物便是行,毒兄已经做到了。

70居中,诸事无大成,无力感甚多。无知少行,哪敢称做到。老兄见笑。  发表于 2020-2-23 21:32