找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 红酒开超级使用攻略(多图说明)

奋斗

红酒开对于不大喝红酒的中国人来说把玩的成分可能更重一些,当然也有朋友关心红酒开是不是好用,
    不喝酒的我一直期待有机会试一下,昨天机会来了,家里来客人开了两瓶红酒,我当然不会浪费机会,都留给了小瑞,经过试验,终于找到了很方便的办法!现在和大家分享一下。
    本图片一律自拍于今天,瓶子和塞子都已昨天用过的!先将塞子塞回去。

先上张YY图:

道具图:

图1-4:用力将钻子钻近塞子,尽量保持中间与平衡
    2 2.jpg

评分

士心三水 + 20 不错的Tip,有主观感受,支持!
    都尔巴 + 10 + 10 楼主有心了。。。

奋斗

将钻子钻到尽头(如图)我用尽了力气也没有拔出来,
    所以请大家详尽的看下一楼我总结的技巧分解图。

奋斗

图5:将钻子钻到距离尽头大约3-5毫米处,
    图6:十字图标向外 钥匙环一端向下压,直到接触到瓶口,记住角度,可反复几次熟悉手感。
    图7:将钻子钻到尽头
    图8:十字图标向外 用瓶口作为支点在钥匙环一端向下压

图9:使用杠杆原理将塞子拔,接近图六角度
    图10:拔出大约3-5毫米。

奋斗

图11-14
    拔瓶塞的关键是确保酒不外溅

动作要领:
    握瓶的手要把稳,手臂紧贴身体切勿使得瓶身移动,为了稳定可用腿夹住瓶子。
    持刀手均匀用力,将瓶塞拔出,
    特别注明:

这个过程是极为享受的,特别是拔出三分之一之后,随着摩擦阻力的减小,向外的速度逐步加快,

强调两个字手感

只有小瑞才能拥有的手感,随着最后一声“啵”

瓶塞出来了******爽*****
    嘿嘿,图13  就是真实的拔出来的一瞬间自拍的。

开心

呵呵,试试。但是我现在没人陪喝,开了怎么办
    奋斗

缺点

开完酒后发现了一处硬伤,玻璃瓶子比小瑞的金属件硬度大,
    杠杆支点处出现了凹痕

但我很喜欢这种使用过的痕迹,我感觉它不同非应用或不正当运用造成的损伤

它能让我的爱刀增加一种沧桑的厚重感。
    当然,不喜欢的朋友可以在撬之前加一张餐巾纸、小木片随便垫点什么,应该就什么问题了。

奋斗

楼主真有心
    开心

对于木制瓶塞都挺好用的,对好这口的十分有用。
    奋斗

呵呵,试试。但是我现在没人陪喝,开了怎么办
    听风浅唱 发表于 2013-1-3 20:54

再盖上

我媳妇我俩看帖子异口同声的说的

嘿嘿
    玩笑话,但是事实

国人的确很少机会的!
    我等了大半年!
    奋斗

几个问题:
    1,        真正法国服务生开红酒时,最后听到“啵”的一声,是错误操作。红酒发霉(法文叫Bouchon nez),即与瓶塞发酵,会产生更多气体。拔出塞子会有“啵”的一声。如果正常开启,出现这个声音,即使酒没坏,客人也会怀疑酒有Bouchon nez,客人会有先入为主的印象,并有权退掉这瓶酒(当然,餐馆不会有损失,损失由供应商承担,但会造成不必要的麻烦)。因此,开酒时,在快拉出瓶塞前,有一个放气(放气入瓶)的细微动作,这点我在前帖提到过,但只说是防溅酒,没有详细说这一层。实际上,整个开酒过程是在服务生与客人谈笑间,连贯地完成的,相当地讲究。很多法国人也不知里面的奥妙。
    2,        瑞刀金属件被咯坏问题不大,如果咯碎玻璃可要小心了。倒到杯子里就不好了。
    3,        尽管这3-5毫米有利于杠杆发挥作用,但钻尖如果没足够深入,瓶塞会断在里面,很尴尬。当然图中塞子是渣木压成的,不易断裂。如果正宗法国橡木塞,断裂的机会会大很多。
    奋斗

几个问题:
    1,        真正法国服务生开红酒时,最后听到“啵”的一声,是错误操作。红酒发霉(法文叫Bouchon nez),即与瓶塞发酵,会产生更多气体。拔出塞子会有“啵”的一声。如果正常开启,出现这个声音,即使酒没坏, ...
    Falling_Rain 发表于 2013-1-3 21:41

哈哈
    首先多谢明白人的指点

毕竟咱不喝酒,发这个帖子就是 常识性的 试试小瑞开红酒怎么省力,至于声音,就更不懂了,我想应该和变质没啥关系,因为我没放气,嘿嘿。
    第二我钻到底才进行的杠杆撬动,  而开始的留有余地纯属是新手练习用的,且根本不会对塞子造成影响,当然,钻到底的操作应该有一些影响,但应该不会造成你说的 断塞情况(除非小瑞的长度不够)
    第三,垫点纸巾或者其他垫片,应该是可以避免瓶口玻璃碎裂的可能

最后,瑞刀的每个功能应该结合用刀者的,相信绝大多数玩小瑞的朋友应该都是细心人
    应该很少有是大刀阔斧的粗糙汉子的 对吧??
    奋斗

哈哈
    首先多谢明白人的指点

毕竟咱不喝酒,发这个帖子就是 常识性的 试试小瑞开红酒怎么省力,至于声音,就更不懂了,我想应该和变质没啥关系,因为我没放气,嘿嘿。
    第二我钻到底才进行的杠杆撬动,  而开 ...
    唐山明洪 发表于 2013-1-3 22:02

不敢说指点,就是个交流。很佩服楼主的细心。我也喜欢研究这些。
    开心

拔塞子有声音就可以讲酒坏了,这事是不是就针对红酒

俺认为,作为一个男人,用小瑞开红酒瓶就应该用力气,而且只用力气,杠杆原理啥的,算了……

楼主的小瑞看上去不像“瑞士冠军”啊,怎么拔木塞钻那边有一个貌似放大头针的小孔?
    开心

真是好帖,楼主细心人,实操出真知。

我也考虑过这个问题,但最后我觉得用蛮力是最好的解决办法。所以我同意14楼的看法,我33岁,身高172,体重104斤,在男性里绝对是很瘦的,平时不锻炼上肢力量。但这一点儿也不影响我很容易得打开红酒的软木塞,我的方法是这样:1234步骤与楼主一样,之后左腿站在地上,左手指尖朝下抱住瓶肩,把瓶子放在凳子或椅子座位上,右腿跪在座位上并从右边抵住瓶身。深吸一口气,之后就是用蛮力垂直向上拔,我是身体尽量靠近瓶身,稍加一点腰的力量,所以会比较容易。开过几十个了,绝大多数是一次出,有一两次是两次出,没断过。我觉得我的方法适合象我这样力量不大的人,而象老都那种有力量的,完全可以不借助椅子用两手直接拨出。
    楼主用撬的方法我是比较害怕的,刀坏了还是小事,瓶口碎了或是炸了太不安全了。我的手干别的活的时候被玻璃伤过,所以比较害怕这个。
    还有一步挺重要,瓶口的塑料皮事先必须完全去掉,不能挡住软木塞的路径。

回15楼,2005年大改版后,91与84的光面刀柄的瑞刀都有大头针孔了,不光瑞士冠军有。

绝对正确。  发表于 2016-8-27 17:10
    奋斗

楼主的小瑞看上去不像“瑞士冠军”啊,怎么拔木塞钻那边有一个貌似放大头针的小孔?
    polariswong 发表于 2013-1-4 00:53

忘了说了
    是猎人!
    大头针再一次修电脑中 废掉了!
    奋斗

俺认为,作为一个男人,用小瑞开红酒瓶就应该用力气,而且只用力气,杠杆原理啥的,算了……
    刀客不带刀 发表于 2013-1-3 22:46

见仁见智的观点了。
    每个人的喜好不同而已,都应受到尊重。

我的观点是人类文明的发展就是创造工具和实用工具的过程。
    每个人生活品质的侧重点不同而已。

就好像开啤酒用普通启子 和用小瑞的区别

当然还有就是有人用牙齿的。
    擦汗