找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 新人第一帖:升级瑞刀(放弃工具钳),维氏,工作冠军。

开心

我一直都没有认真用过瑞士军刀,近些年来,家庭户外camping越来越多,一般带刀子和线锯明显不够用了,所以对多用工具的使用需求也明显提高。

分析自己碰到的较多的问题,第一是市面上的多股的钢丝线锯,两三次之后就没有切割力了;第二是罐头拉环断了,没有尖嘴钳子,得用刀子撬开然后手撕;第三是调整camping装备,没有通用的十字螺丝刀;

由此我逐步确定了对新功能的准确需求,就是木锯、钳子、十字螺丝刀。

但是翻出我的所有瑞刀类便携工具,发现最高配置的只是个攀登者,且正好不满足新的需求,考虑再三,升级一下势在必行。

于是仔细看了热火朝天的名牌工具钳,对比着高级一些的瑞刀的多功能,最终觉得工具钳牺牲了重量取得的优势只是在于钳子的钢丝口,而camping对于钢丝口的需求很少。所以放弃了工具钳,而寻找大型一点功能多一点的瑞士军刀。

在工匠、名匠和工作冠军之间辨析功能和尺寸没少纠结,最终结合自己的攀登者的功能,补充性的确定就是工作冠军了。

上几个刚拍的图,顺便说说他们几个的来龙去脉。

最早知道瑞士军刀这个词是在1990年一个天津兄弟说他姐姐拿到了瑞士军刀代理商资格,我还嘲笑说尼玛二战时候瑞士中立国没打过仗的军刀能有啥出息。。。。后来直到1992年才知道其实瑞士军刀是多用工具而不是刀。。。。

神奇的是,我第一次玩的却不是正统的瑞士军刀,而是(不知道是维氏还是威戈)与著名的BUCK合作的BUCK-SWISS。。。。。。。就是黄色那个,只有小剪刀与主刀。

第二把是1995年双安商场专柜买的168元的小黑的那个不知道是不是叫典范,它跟指甲刀拴在一起出差带来带去颇多经历,后来也被机场扣过。

第三把别人送的这个攀登者,好像是2005年,我比较喜欢它的透明的手柄,整体也觉得精致合手。。。不过一直放着好像没用过。

第四把是用招行信用卡积分兑换的威戈的不知道型号,好像是2008年,它只有主刀和开瓶器一字改锥,因为不懂瑞士军刀的血脉什么的,所以很多积分全都兑换了好几把都是这个。。。。留了2个家人在用其他全给别人了。

目前,我已经升级到了工作冠军。我觉得这刀整体设置不错,锯子尺寸够长很好用,钳子嘛比想象的要强壮,不过钢丝口貌似没有钳口,可能连曲别针都弄不了吧。

另外就是红酒起子换成钩子就更好了。

要说问题,我觉得主要是两个。

第一,剪刀和木锯之间没有隔片,收木锯的时候能直接砍在剪刀上;
    第二,这刀手柄的颜色是深红色跟网上一些图片的鲜红色明显不一样,而且标志也是印刷上的,不知道为啥;

由于工作冠军没有多用途钩,最终我只好选择了工匠。。。
    开心

老夏,刚问过阿隶了,你这个应该是正品,主要是关于十字标的问题,冠军的十字标就是印刷上去的。
    以下是阿隶说的各类型标识的样式,可以参考下。

阿隶

(13:49:07):
    111的目前的正品里,只有大马士革钢的新士兵是金属镶嵌的。
    ,其余全部是印刷的或是冲压的。冲压的比如德国军队与新士兵刀。

阿隶

(13:49:33):
    91的有些是镂蚀式的,有些是热压金属箔的,大多是金属镶嵌的。
    经济版的大多是镂蚀式的,国外也有经济版的是热压金属箔的。

阿隶

(13:50:20):
    现在热压金属箔的主要有:捕鱼人、渔夫、游击兵。

看你买的价格的话肯定是没问题的。颜色应该是光线的问题,你拿到太阳底下看就会发现颜色红艳许多的

看下这个帖子,阿隶整理的辨别真假瑞刀的

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=215463&highlight=%C8%F0%CA%BF
    开心

老夏,刚问过阿隶了,你这个应该是正品,主要是关于十字标的问题,冠军的十字标就是印刷上去的。
    以下是阿隶说的各类型标识的样式,可以参考下。

阿隶

(13:49:07):
    111的目前的正品里,只有大马士革钢的新士 ...
    devilphenix 发表于 2013-1-14 13:54

哦,谢谢啦,我很安慰。在org上的阿莉版主的辨析的帖子我还没看完呢,里边有说这个吧。
    开心

由于工作冠军没有多用途钩,最终我只好选择了工匠。。。
    polariswong 发表于 2013-1-14 13:38

我也是特别纠结工匠来着,工匠短小精干方便携带。但后来觉得十字螺丝刀不能没有,而且觉得对于木锯来说整体尺寸大点会好用,所以就直接考虑大力士和工作冠军了。

很奇怪的是大力士比工作冠军少了钢锉和眼镜螺丝刀,却还比工作冠军贵。。。
    开心

“另外就是红酒起子换成钩子就更好了。”  我也觉得设计考虑不周,还有冠军,这种超厚的(酒钻在侧边儿),开红酒很容易把酒钻掰变形了。。
    开心

我也是特别纠结工匠来着,工匠短小精干方便携带。但后来觉得十字螺丝刀不能没有,而且觉得对于木锯来说整体尺寸大点会好用,所以就直接考虑大力士和工作冠军了。

很奇怪的是大力士比工作冠军少了钢锉和眼镜螺 ...
    xia36 发表于 2013-1-14 14:15

工匠还是名将来得,一个是酒钻一个是十字起子。。我觉得91mm的厚点儿还可以,因为基本上是捏着刀柄使用,主刀在最边上也不太别扭;111mm的德军和追猎最好使(主刀是在中间的),因为基本是握着使用,对称性好的用着舒服。
    开心

另外德军/追猎因为主刀单面开锋,对于右撇子,削木头时刃往深里吃,不往外撇,很别扭。。应该把开锋方向翻过来就对了。。我准备齿刃钝了以后改磨成双面开锋的平刃。

楼主,乃那把大虫子,好像是C81来着,展开以后刀刃长度比91mm的中号/111mm的大号瑞刀大多少来着,能发个对比图么?
    我最近一直犯贱,想买个刀子玩,蜘蛛么看上的都有嫌略大,U2么又觉得跟瑞刀比不上不下的比较鸡肋;不过最后也就买了个91mm的突击队员(剪刀锉刀锯子都齐了)+1把铝柄先锋(轻便路线)——去年掉2把了,悲催。

开心

谢谢大伙鼓励哈。看得出来,瑞士刀的玩法也蛮细腻啊。
    我是不讲究了,这工作冠军,要是取消大刀片就更完美了,也河蟹。。。。。因为咱们一般都随时带有独立的标准EDC级别的刀,从不指望瑞刀上的大刀的强度。

C81好像不比111的大多少,看图,不过没打开。

你就不会把主刀这么猛的一撅-----咔吧 完美了  发表于 2016-8-19 19:15
    无聊

1、收木锯的时候能直接砍在剪刀上;
    PS:兄弟你的木锯是不是大力操过,稍微有些弯曲了,所以才会砍到剪刀上。

2、钢丝口貌似没有钳口
    PS:小瑞还真有个钳口,只要能放进去的别针、大头针、铜丝都能轻松搞断,我还拿它断过一平方的单股电缆,所以这个只能说你没发现。(实在找不到的话,找说明书吧)

3、从不指望瑞刀上的大刀的强度。
    PS:作为折刀,永远不要和一体刀柄的直刀比强度,但是我也可以很负责的告诉你,你的C81的强度基本上和小瑞没啥分别。(如果工作冠军换上德军的快开锁定主刀,那真是完美了,可惜维氏不打算这么干)
    开心

1、收木锯的时候能直接砍在剪刀上;
    PS:兄弟你的木锯是不是大力操过,稍微有些弯曲了,所以才会砍到剪刀上。

2、钢丝口貌似没有钳口
    PS:小瑞还真有个钳口,只要能放进去的别针、大头针、铜丝都能轻松搞断,我还 ...
    newshow 发表于 2013-1-16 06:38

谢谢兄弟指导啊。

1、木锯倒是很平直的,但每个锯齿比较张牙舞爪,所以收的时候不是砍左边铝衬就是砍右边剪刀。。。我的意思是木锯可以做厚点单独一个隔断,不跟别的合并在一个格子里,像钢锉那样比较好;
    2、把钳子张角最大的时候是有个钢丝口,但它没有斜角,压强就不够了吧,一般钢丝钳口都是斜角的才有强度。不过能听你这样说就太好了, 我还担心曲别针这种难过镀铬的硬度高了弄不断呢。
    3、这点我真有保留意见了。
    其实我说的强度,主要还是指结构上的强度,其实不仅结构上的强度,钢材本身强度和锋利保持度也不是小瑞能比,例如大力削树枝做手杖或者削木钉这种工作,小瑞是不可能胜任的,就单说刀片厚度,和手柄把握的强度,小瑞真心不是这样用的。

再次感谢哈。
    开心

1. 木锯个体差异,有的往左偏,有的往右偏,新刀就是这样,威哥120mm的更是打衬。。。所以没衬反而更好,打在钢上总比铝上好点儿。。威哥骑士我以前那把,几天就把铝衬削出缺口了,没用的。。

2. 维氏上的小钳子可以剪钢丝,而且比威哥上的小钳子结实多了。

3. 瑞刀削木棍不是强度的问题,更多是保持性的问题,估计削完两个木钉就得磨了。。s30v毕竟比小瑞的钢好多了。
    开心

1. 木锯个体差异,有的往左偏,有的往右偏,新刀就是这样,威哥120mm的更是打衬。。。所以没衬反而更好,打在钢上总比铝上好点儿。。威哥骑士我以前那把,几天就把铝衬削出缺口了,没用的。。

2. 维氏上的小钳子可 ...
    aweilz1 发表于 2013-1-16 13:28

这小钳子能剪钢丝真是太好了,当初放弃工具钳还因为这点而遗憾过。

谢谢啊兄弟,很欣慰的说。
    开心

谢谢兄弟指导啊。

1、木锯倒是很平直的,但每个锯齿比较张牙舞爪,所以收的时候不是砍左边铝衬就是砍右边剪刀。。。我的意思是木锯可以做厚点单独一个隔断,不跟别的合并在一个格子里,像钢锉那样比较好; ...
    xia36 发表于 2013-1-16 10:26

我买的猎人那把锯子就很好,收起来的时候直接松手都不会砸到内衬或者旁边的工具上,做工还是很精良的。不过我每次都是用手拿着慢慢放的,因为我怕砸自己手上,那锯子太尖了。又一次不小心滑了一下,当时没感觉,洗手的时候那一片都红了,像是被猫抓了一样的疼
    开心

我买的猎人那把锯子就很好,收起来的时候直接松手都不会砸到内衬或者旁边的工具上,做工还是很精良的。不过我每次都是用手拿着慢慢放的,因为我怕砸自己手上,那锯子太尖了。又一次不小心滑了一下,当时没感觉 ...
    devilphenix 发表于 2013-1-17 12:54

呵呵,我刚截短了一个白蜡杆,比以前的多股小钢丝线锯效率高太多了。
    这木锯太给力了,确实这齿没白开啊
    无聊

剪钢丝这个事儿还是别太折腾了,瑞刀的不锈钢的强度木有那么大,不信的话,剪几个试试,肯定,这个剪口就报废了。
    开心

剪钢丝这个事儿还是别太折腾了,瑞刀的不锈钢的强度木有那么大,不信的话,剪几个试试,肯定,这个剪口就报废了。
    newshow 发表于 2013-1-18 14:18

嗯嗯,听你的,心里有个谱就可以了。谢谢啊

在用工匠,对于目前的应用来说差不多了