找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: halfworm

乌苏,你发的mora开锋贴把我蛋都搞碎了

多谢BLOOD兄加分,评分理由中还提供了宝贵的经验。多谢。
反观舵主,我就有些不满了。就算我太肤浅,甚至说得不对,但看在我打字打到手软的份上,总该有点反应吧?我不在乎我的论坛等级有多高,但万一某天有人扣我分,我就那二十多分,到时想吹水都不行了。说实在的,我就因为当时曾答应过你,多说说用刀感受,才努力攒够20分专门来这里发言的。我的不满合情合理吧?
    慵懒

学习了 细节决定成败 请注意雷胖纸的手法
    慵懒

我的11746表面感觉太棒了,刃的斜面和刀背方向平面有倒角,而且表面特别光滑,我不舍得磨掉
    郁闷

开心

磨刀,多么令人发憷的工作,不磨坏几把不会合格

看了雷胖的视频,感谢乌苏分享!但我觉得按雷胖的磨法,是没法避免斜刃纹出现的,因为他在前推的同时都带着横向移动的动作,磨石相对于每一段刀刃来说好像都是斜向移动的。他的应对方法是最后用6000目的磨石抛光,把之前打磨的刃纹去除掉,然后用牛皮荡刀,并最后在玻璃上磨出微锯齿。不知道我这样理解是否有问题。。
    开心

我这一直磨石推刀的更是蛋疼。。。
    刀推磨石整了半天啊,刀腹磨不了有木有,最后那么大一块磨石拿手里推刀有木有!
    大冬天磨得我一身汗
    开心

乌苏啊~你用持弓钢珠打钢珠的稳定来批判性子毛躁的磨刀人~~~呵呵
    磨刀是技术活没错,如果不是变态的要求,那么至少要做到冷静平稳,不然请勿磨刀。
    开心

其实看视频发现雷胖子磨斯堪也不是刀刃那么百分百贴合磨石,实际上我觉得斯堪也好磨也不好磨,斯堪容易找角度,但是如果手不那么稳,斯堪也磨不好。但是普通刃,手欠点不会有这么明显。所以想要很工整的话,要么勤练,要么定角
    开心

问一下,是不是磨石也有水份,有没可能,800目的卖成1000目的。
    我手里就三块破破石,一块不知多少家里磨菜刀的,一块10元在五金买的1000目,一小条寨的阿大耐2000目。
    我感觉手里的1000目不是很细,而且表面不平整,磨完刀,磨石两边有铁泥,中间没有。
    郁闷

问一下,是不是磨石也有水份,有没可能,800目的卖成1000目的。
    我手里就三块破破石,一块不知多少家里磨菜刀的,一块10元在五金买的1000目,一小条寨的阿大耐2000目。
    我感觉手里的1000目不是很细,而且表面不平整 ...
    北风狂野 发表于 2013-1-21 19:28

首先回答第一个问题,磨石的粗细对于咱们磨刀来说并不需要精确到它是否真正的是400目或者1000目,有个大概就可以了,要知道我提出的粗中细3种只是个人选择的几个型号,而真正的目的在于——粗目数磨完第一步让我检查一下刃纹走向是否合乎这把刀的原刃——中等颗粒磨石第二步让我进一步巩固刀锋——细磨石第三步让我最终锋利刃口至剃毛——最后一步牛皮毛面用缝纫机油润湿再涂抹抛光膏,让我抛光刀锋为镜面顺便去掉所有刃缘的毛刺。

所以狂野兄只要确定手里的几块磨石可以做到以上效果就行,粗目数的不用管它是200还是400目,磨完你发现刃纹够明显,下肉够开那就ok!最后细目数的特点就是,磨完以后你看不到刃纹了,只会把刀锋越磨越亮,接近镜面的效果。

再来回答你另一个问题,不论你用哪个磨石,再每一次磨刀前必须确保磨石表面是绝对的平面,如果出现两边或者中介凹陷的磨刀石必须修复!!否则只会让你越磨越烂,永远磨不出好看的刃面。至于如何快速检查一块磨石的平面,有一个我个人的方法你可以借鉴,找一个绝对平整的物体,比如我用一个正方形的玻璃烟灰缸,烟灰缸底部是绝对平面的,每次磨刀前我会把它放在磨石上,如果磨石不平整的话,当我按烟灰缸一角时,它会由于高低不平像跷跷板一样来回晃动。

磨石找平的方法也很简单,找一个够硬够粗的磨石,截成很小一块(5cmx5cm即可),沾水后在磨石上来回推拉

评分

深夜幽灵 + 1 有道理,学无止境啊
    北风狂野 + 20 多谢了,解了心中疑惑啊。

擦汗

郁闷

很多时候,磨刀不需要太用力。除非有大的崩刃卷刃,需要磨掉很多才能修复。楼主说使劲压着磨,是不是用力太大导致很难精确掌握角度?
    wwx4269 发表于 2013-1-21 22:13
    这位老兄可能没仔细看lz的贴,他的问题不是力度轻重,他现在是弧度区域无法平整磨完全,这是角度的控制有问题
    开心

我觉得红宝石来做后期的精磨很不错,目数高而且肯下肉,就是挺贵的。今天用mora切大白萝卜,感觉没有菜刀好使,萝卜片都往外走,有点分水岭的味道,呵呵
    郁闷

我觉得红宝石来做后期的精磨很不错,目数高而且肯下肉,就是挺贵的。今天用mora切大白萝卜,感觉没有菜刀好使,萝卜片都往外走,有点分水岭的味道,呵呵
    halfworm 发表于 2013-1-21 23:21
    呵呵,Mora只是适合切木头,其他东西都不是它长项,因为北欧多为林地,他们随身带这么个刀就是处理木头的。
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

这种刃磨锋利容易,磨工整难啊。
    郁闷

我详细的看了每一个回帖,他说磨直线的时候要用力压住磨。用力过大才会导致手不稳,掌握不好角度。
    wwx4269 发表于 2013-1-22 03:23
    这么解释吧,他的问题在于弧度磨不好,关键就一点!角度不对,对的话不管力量大还是小都能磨平整。而且再用粗目数重新开刃的时候,必须大力量磨才能下肉,否则要来回磨无数次才能改成斯堪的刃,而磨的次数越多,人越累,到后期越容易动作变形,角度变化,刀刃就越磨越烂

磨刀是门技术活,有人以此为生。削刀……磨剪刀……,哈哈。
    擦汗