找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌苏,你发的mora开锋贴把我蛋都搞碎了

开心

看不少人都说斯堪的打磨都说好磨,随便磨一下就锋利了,乌苏更是轻描淡写就给重新开刃了。天坑啊!我怎么就磨的那么蛋疼呢,特别是刀腹到刀尖,磨磨就成极幼刀锋了。我用的是手工磨法,刀推大磨石,直线部分还好处理,使劲压着磨就可以,但是刀腹转弯开始,一直到刀尖,怎么贴合都不给力啊,直接成极幼,如果分段打磨,刃线又丑的一逼,乌苏咋整的,上个图文教程呗,我真被你坑了,说的那么轻巧{:4_136:} 。被告诉我用磨刀器啥的,看中的手工磨的成就感,上磨刀器还讨论什么劲?{:4_128:}
    郁闷

拍了一套mora的磨刀视频讲解,帖子发在这里了
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=302480&extra=

lz你去优酷搜一下雷胖子的磨刀视频,有很完整的介绍。

你说你能磨好直线部位,刀腹---刀尖怎么贴合都不给力,说明你没找到角度,找到了可能也控制不住角度,缺乏大量稳定手腕的练习。这个需要练习一段时间,而且看你写的贴,能感觉到你是性子比较急的人,磨刀如磨心啊,找个闲暇的时间,把所有准备工作做好,沏壶茶、抽颗烟、晒着午后暖洋洋的太阳,静下心来再磨。

最后,如果你还是不得要领,那就像雷胖子用小磨石磨刀一样,分段打磨就是了,不会影响使用效果的,看我磨的15剁了吗,大刀都是分段打磨。

这是我前两天磨的15剁,同样的刀磨石,Mora和它一比简直是轻松至极了!!Mora刀腹---刀尖才多长?弧度才多大?您看看15剁这部位的弧度和距离,呵呵呵
    开心

斯坎地确实很好磨,就是将刃贴着磨石磨就行了
    无聊

这两天我也在磨MORA,直线部分是挺容易的,刀腹到刀尖不容易。给我的感觉是,斯堪的打磨,想磨锋利还不难,想完美就挺难的
    郁闷

说刀腹--刀尖不会磨的各位,我想即使不是斯堪的纳维亚开刃的刀,普通的刀刃,比如buck一类的,你们可能同样磨不好这个部位,可以说应该比Mora更难控制角度

早期我不会手磨时,磨任何刀最头疼的就是刀腹--刀尖,最后都很难把两侧刃线磨的一样宽窄整齐,甚至都无法贴合着原厂刃面宽度磨出来。

说白了,这就是还不会手磨刀,没有掌握刀磨石的时候从直刃区---刀腹---刀尖的过度角度、手法如何掌握。要知道直刃区的研磨大部分人都很快就掌握了,毕竟只是直刃嘛,稍微适应几下就会了,所谓会磨刀实际上应该是能完整磨好整条刃线的能力

没别的招,想学会只能一个字——练

实在练不好就上蜘蛛定角,简单、省时、省力、锋利
    开心

我磨国产小折刀磨到刀腹都费劲呐!

附上乌苏提到的视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDY4ODQxODQw.html
    郁闷

我磨国产小折刀磨到刀腹都费劲呐!

附上乌苏提到的视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDY4ODQxODQw.html
    adofcmu 发表于 2013-1-20 19:51

还是老兄勤快!就是这个视频,凡是说Mora不好磨、或者不会磨的,都仔细看这个视频,看完要静下心有毅力的练习, 当然!您还要舍得拿刀练,不怕磨花了脸。

练完如果还说磨不快Mora这种斯堪刃,那只能说心里太不踏实了,因为Mora真是最容易磨利的刀刃了,至于说要磨出既锋利又好看的刃面,那就需要大量时间锻炼了,这个真不是一句两句说了就明白的,只能从实践中慢慢领悟,每个人的磨刀姿势、手势、力度都不同,只能自己摸索哪种适合自己
    开心

处理

一般的平磨我觉得自己摸的还好啊,雷胖的视屏也看了,可能就是你说的那样,过渡的时候抬手老找不到完全贴合的角度,主要这个刃面太宽了,完全贴合有可能吗?我看你重新打磨的过渡基本没有很生硬的分段痕迹,还是牛啊。上的什么石头,多宽的?{:4_126:}ps:别说我没耐心哦,我经常一个周末大半天都在磨刀,喜欢磨刀后的成就感,可能言辞比较着急,生活中确实急性子,所以磨刀也让自己修生养性{:4_117:}
    开心

磨锋利确实简单,关键想磨好看,还做不到,我的mora碳钢早成小花脸了
    郁闷

一般的平磨我觉得自己摸的还好啊,雷胖的视屏也看了,可能就是你说的那样,过渡的时候抬手老找不到完全贴合的角度,主要这个刃面太宽了,完全贴合有可能吗?我看你重新打磨的过渡基本没有很生硬的分段痕迹,还是牛啊 ...
    halfworm 发表于 2013-1-20 20:07

你看你帖子里说了,你把刀尖部位都磨成极幼了,这说明什么?想想就知道了,你肯定是过渡开始以后,持刀手腕提高了,为了跟进弧形刃面,随着刃面磨时,你本能把手腕抬起来了,这样刀腹--刀尖这一段就不是完全刃面贴合磨石推下来的,来回几次,就变成极幼的刃了。

咱先说解决方案,第一你去找一块400目的低目数磨石,按照雷胖子视频那样从刀根一气呵成推至刀尖结束一次磨刀行程,然后在光线下看,从直刃---刀尖,所有被你磨过的地方是否完全贴合原来出厂时的斯堪刃面,这就是让你用低目数的目的!拉丝痕迹很重,肯定能看清你磨的轨迹。假如刀腹开始拉丝痕就变了,那就ok了!!你下次就知道磨到这里时你的角度了,再来一次,也许还没做到完全贴合,那就再来,直到哪次你发现你400目磨石的拉丝痕和原厂开的刃面重合了,记住这个弧形是怎么拐弯过来的,再加上多几次练习,很快你就掌握了。

我磨那把Mora就是用的最普通的磨石,大概5cm宽,20cm长,400--1200三块,最后牛皮沾抛光膏抛光
    郁闷

磨锋利确实简单,关键想磨好看,还做不到,我的mora碳钢早成小花脸了
    halfworm 发表于 2013-1-20 20:11
    要么就豁出去用这把练习,要是不舍得,就去找舵主买一个最最便宜的,好像100出头吧?买来就拿它练手,这把你磨废了,估计也练成斯堪打磨了,再回来磨你的碳钢版,应该能磨的比较漂亮了

这几个月以来我一直在磨MORA。初期,我采用小油石条,石动刀静,全刃区都可以磨得很漂亮,但效率太低,且磨纹与刃口平行,极大地降低了保持度,遂放弃这种方法。近段时间,采用大块的磨石,石静刀动,效率是大为提高了,但由于刀腹至刀尖段的刃面是弧形的,我所指的弧形,是指刃口到腰线呈圆弧面,极难将整个刃面都均匀地磨全,要想磨全,也不难,但会形成横磨纹。后来,我干脆只磨直线段刃区。从实用角度来说,弧形刃区基本不用磨,因为这段刃区在使用中极少受损的,除非你去捅。但捅是杀伤性动作,后果很严重,因而我不会去捅。
    MORA就是一件工具,只磨直线刃区完全满足实用所需。反而磨石的选择才是关键。
    郁闷

LS不对,刀腹--刀尖,可以磨成纵向纹路

你的磨刀运动轨迹我没看到,只能按你说的揣测,假设你从刀根磨到刀尖是一步到位的方法,而且是用雷胖子那种刃口向前推动刀刃往前走的方法磨,那你在磨到刀腹部位时,手腕要随着刀腹弧度大角度转动,最后刀尖收尾时大概刀尖与磨石平行了,我估计从始至终你的刀都在和磨石保持直角运动,所以从刀腹开始就变成横着往刀尖拉了,这样磨完当然是纵刃纹,所以我说你磨的方法不对

13# 乌苏里江
    你说得对,但要有极大的耐性,我也实践过了。因而我很佩服你的毅力。但我用刀用得较勤,经常要磨刀,就没那份耐性去磨弧形刃区了。这样是难看点,但不影响使用。
    开心

LZ,磨的时候你想得太多了。
    郁闷

我刚去厨房拍了一个简单示范动作的视频,一会儿我发布到56视频空间,如果成功没被和谐,我就发帖出来,大家看看就明白了,其实道理很简单,关键还是我说的,磨利并不难!但想要好看刃区需要通过大量练习才能掌握

评分

blood + 1 辛苦你一个,幸福千万人!~

开心

我刚去厨房拍了一个简单示范动作的视频,一会儿我发布到56视频空间,如果成功没被和谐,我就发帖出来,大家看看就明白了,其实道理很简单,关键还是我说的,磨利并不难!但想要好看刃区需要通过大量练习才能掌握
    乌苏里江 发表于 2013-1-20 20:43

!!!

早日完工!最喜欢看你讲解的视频了!!

--------------------------
    另:
    咱先说解决方案,第一你去找一块400目的低目数磨石,按照雷胖子视频那样从刀根一气呵成推至刀尖结束一次磨刀行程,然后在光线下看,从直刃---刀尖,所有被你磨过的地方是否完全贴合原来出厂时的斯堪刃面,这就是让你用低目数的目的!拉丝痕迹很重,肯定能看清你磨的轨迹。假如刀腹开始拉丝痕就变了,那就ok了!!你下次就知道磨到这里时你的角度了,再来一次,也许还没做到完全贴合,那就再来,直到哪次你发现你400目磨石的拉丝痕和原厂开的刃面重合了,记住这个弧形是怎么拐弯过来的,再加上多几次练习,很快你就掌握了。

要是换成2000目的呢,我觉得不伤刃啊{:4_126:}
    开心

期待视频审核通过,等会我再去蹭两下刀刀
    郁闷

视频是苹果拍的,5分多钟但是1个G大,太大了,我先去压缩弄到100兆左右再上传,否则一宿不关机也传不完!!

当然压缩后就会很糙了,大家勿怪,其实主要也是看看我说的磨刀方法就是了

BLOOD兄:
    美的追求过程是痛苦而漫长的,就留给有志者去完成吧。为了修复一个严重的卷刃已磨得我焦头烂额了,那还顾得了去追求维纳斯?我坚持,北欧磨的后期修磨是最费工的。
    400目磨石,再加上容易起粉起浆的,才好用。
    2000目去磨刀,磨到天亮都修复不了受损的刃口,只能用于粗磨后使用。

评分

blood + 1 哈哈,老兄,我是建议他用2000目磨石蹭蹭, ...