找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 蜘蛛定角磨刀器使用两年心得————开半锋,极度锋利与保持度的共存之道

郁闷

写在前面:本帖是为喜欢磨刀、对锋利度有偏执的刀友提供的心得讨论贴,对此无爱的兄弟们别浪费时间了,你肯定觉得很枯燥,因为它不是教你用蜘蛛入门磨刀。

蜘蛛定角也玩了2年多了,说来简单的东西其实并没有看上去那么简单,越琢磨越有意思,通过很多种方法实践我发现它可以给你很多种刀锋的选择,而不仅仅只是表面上的30°、40°定角。

今天就把这几年的心得做一个更进一步的总结。

我在以前发布过不少蜘蛛定角磨刀器的视频、文字介绍,看过的刀友不少了,不过那些都是我初期掌握蜘蛛这套基本原理的讲解视频,近期在家经常练习各种磨刀方法,各类型刀具,从中又有了新的体会,转过头来再玩蜘蛛发现“咦?”还有很多可以琢磨的地方,原来它并不是那么简单的小工具。

首先说说,蜘蛛定角磨刀器是我这几年用过最最频繁的磨刀工具,要知道我平时用刀除了大砍刀会经常出现崩口需要重新用磨刀石恢复以外,其余刀具基本都是用钝了而已,所以最方便、最快捷、最省力的恢复方式就是蜘蛛!放心!没有第二个选择会比它更快更好的恢复锋利度了。

不过说到简单呢,蜘蛛这套玩意我越玩越发现不简单,蜘蛛上就2个固定角度30° 40°,很好理解前者让你的刀锋非常锋利,后者让你的刀锋略微差点但却巩固了保持度让你的刀锋用的久一些,实际使用中这两个角度已经非常实用了,完全胜任所有日常生活的需要!讲到这里我们来谈一下蜘蛛磨刀锋的实际变化,要知道我们现在买到的刀子,也就是绝大部分量产刀出厂时的刀锋角度一般都在20°多一点,所以说当你拿起蜘蛛磨刀时,它不会在原刃的锋线基础上继续磨削,二是在刀锋靠近刃缘的部位磨出30°或者40°的新刀锋,文字可能不太好理解,大家看一下下面两张图。

声明:图片为我本人简单用windows绘图板画的示意图,其中角度、宽窄可能与实物不符,此意只在示意用,请大家不要较真图中刀锋的角度。
    如上所示,图一中的刀具就是我们常见的出厂时原刃(注:斯堪迪纳维亚开锋或者凸磨与此结构不同),不管是凹磨还是大平磨的刀,最后都会留下2mm左右作为真正开锋的刃区

注意看接近刃缘的部位,刀锋没有出厂时那么尖锐了,这个就是蜘蛛磨刀的真实情况,图中我所画的只在于示意图,实际中30°或40°磨完与此图会略有差异。

看了上面两幅图片后,大家应该不难理解蜘蛛磨刀的实际效果了,由此我想大家也能明白,为何蜘蛛磨完的刀好像总觉得比原刃锋利度差上那么一点点了,确实如此,蜘蛛磨完以后实际上刀锋角度就要比原厂的20多度要大了,磨刀这个东西实际上很好理解,无非就是一个铁片你找到一种方法让它越来越薄,越薄则越快,角度越小则越锋利,那蜘蛛磨完的刀自然要比原厂差一些,但是另一方面来说它巩固了刀锋刃缘部位,相当于在刃缘重新开了一个几何角度,而不再是以前薄薄的一层铁片了,实际使用中它就会让你多切几刀。

当我最终弄明白这个原理后,作为一个对于锋利与保持度几乎近于偏执的人来说,我一直在头疼!首先,我非常喜欢刀锋轻轻擦着胳膊表皮,眼看着寒毛刷刷齐断的感觉,那一瞬间用我的话说“感觉毛不是剌断的,而是刀锋过处轻轻一碰就掉了”,其次,我又特别想让这种情况尽可能长的保持住,所以我很纠结。蜘蛛磨完的刀也可以做到剃毛,但是相对原厂的刃还是感觉不够“犀利”了些。经过反复思考,再三琢磨,最后我发现了一种很折中的方法,让我的刀具既有了变态锋利,又最大化的得以保持很久。

下面就给大家介绍今天的重点心得——开半锋!这是我自己给它起的名字,实际原理如下图

上图所示的刀锋处大家看了觉的很怪异吧?其实这个部位是非常微观的,不在高倍放大镜下根本不可能看到这个效果(只能看到一条亮亮的锋线),而且我这个示意图也是为了让大家更直观理解我说的开半锋,才特意画的角度比较夸张。

举例来说:比如图上这是我那把冷钢折刀Hold Out,刀锋出厂假设定为25°,以中界限为基础左侧我还保留原刃那就是12.5°,而我把右侧用蜘蛛定角的40°角重新打磨,由此右侧的刀锋我得到了20°,两边加起来是32.5°。有人此时会问“那你干嘛不直接用30°定角磨两边”,我起初确实也是这么做的,但是我发现它最终只比40°定角锋利一点点,还是无法达到出厂原刃效果,而且保持度也几乎没提高!而图中我这个做法为何偏偏要再右侧使用蜘蛛打磨呢?因为我是右手用刀,所以我在右侧打磨左侧还是保留它一开到底的原刃,这样当我向前切削物体时,随着我右手发力,它还是能很好的提供强大切削力,这个是不是让大家想到了CQC7的那种偏锋打磨?但是CQC系列全是反得!所以不适合右手用刀的人,可是原理上来说,这种单锋确实更有利切削。虽然它此时已经是32.5°要比原刃大了7.5°,但是由于另一侧是一磨到底所以当我右手持刀,顺着方向剃毛时并不会让我觉得锋利度有什么变化,此时的锋利度相差已经极其微小了,作为使用是察觉不到了。

以上就是我现在对蜘蛛定角的心得体会,而我个人做过简单测试,用那把冷钢原刃轻砍铁桌子腿,每刀砍完必定有卷刃,换成开半锋的方式同样去砍,只有极其轻微的白线,再换做两侧都用40°定角开锋后,砍完还是会有轻微白线,也就是说开半锋和两侧全开锋之间的差异已经很小很小了,保持度在原刃基础上得到了改善,但是开半锋又在此基础上获得了最佳锋利度。

写在最后,蜘蛛目前是我大部分刀具需要最后一步完成的重要工具了,只有它才能帮我做到最后一步的极幼开锋,开这么一条宽度仅有0.3mm的锋线我是无论如何都不可能手磨出来的。另外,这个方法我只用在小型刀具上,类似狗腿、15剁这种刀我是不会这么干的,原因有二,其一这种大砍我不需要那种一碰毛就会掉的锋利度,其二一旦出现因使用不当崩口等严重情况必须重新用磨刀石手磨恢复开锋,小刀对我来说重新开锋很方便也很快,最后在蜘蛛上蹭几下就做成开半锋了,但是大刀将会变得很麻烦。
    实际上现在斯堪的Mora我也是最后一步这么给它修刃的,保持度也要比原来的两侧同时一磨到底要好很多

补充:上面介绍开半锋时有一点忘记说明,当你用蜘蛛40°磨完一侧后,刃缘的毛刺肯定会倒像另一侧,此时需要用一块牛皮的毛面涂抹抛光膏,把刀的另一侧在上面去毛刺,这样才会达到最理想锋利度。

评分

NIKO + 1 同意
    独自发呆 + 1 从来没想过这么用,回来试试
    AC米兰 + 20 + 20 感谢分享
    adofcmu + 1 一会尝试一下

开心

图没有上传好?
    开心

求详细图
    蜘蛛控顶过
    开心

开心

Diy一个蜘蛛定角的可行性高吗
    郁闷

Diy一个蜘蛛定角的可行性高吗
    grxhunter 发表于 2013-1-28 12:59
    底座不是难度,难度在于那几条磨石!你能否搞到粗目数和细目数的三角形搭配磨石
    郁闷

路过帮整理视频
    adofcmu 发表于 2013-1-28 12:56
    今天这个讨论视频是很难说清的,因为局部太微观,只能以草稿方式让大家理解

评分

adofcmu + 1 右手持刀,左面用40°磨,右面用30°磨,对 ...

郁闷

adofcmu
    你理解错误!!!我的帖子你怎么没理解啊,右手持刀的主儿,左侧的刀刃不要用蜘蛛磨!保持出厂原刃角度,右侧用蜘蛛定角40°磨
    另外,如果你的刀是第一次按我说的尝试,操作方法如下:首先确定刀具已经极度锋利,左侧刀锋不要碰,用蜘蛛黑色粗目数磨石磨楞部右边刀锋,大概3-5下,然后换白色细目数磨石楞部磨3--5下,然后换白色细目数磨石面部磨3下,最后把左侧原刃在牛皮荡去毛刺
    开心

就是说用蜘蛛定角磨刀的时候,只磨一边,另一边不磨,对吧?
    但我有个疑问:这样会造成刃口几何形状的不对称,在切割、坎劈过程中会造成刀刃两边受力的不均匀使得刃口容易受到侧向的压力,可能导致刃口受损而降低锋利度。我觉得原因之一是不是乌苏兄测试保持性的时候砍的是铁桌子腿,因为不可能砍得深,所以因刃口不对称带来的侧向受力不明显。如果乌苏兄拿切麻绳来作保持性测试,结果可能是对称开锋的原厂刀刃胜出。

一点浅见,见笑了
    郁闷

ls你说的问题我贴中说了啊,CQC全系列都是单开锋。要是因为受力不均导致频繁毁刃,我想em早就倒闭了吧

另外,你同样没好好看帖,我帖子中说了适合劈砍的大刀我从不这么磨,具体原因见贴吧
    开心

三张图看不太明白,真心看不懂三张的区别。还以为一样。泪奔。
    我用蜘蛛定角就是按粗到细,统统40度打磨。不过,我磨的几乎全部超过原厂刃,可能与我用204uf1最后处理细节有关吧。当然,因为太细,所以没了原厂刃的锯齿感,是唯一的不足。
    还有,有的刀两边开刃角度相关极大,比如MPK10,右边的那个用蜘蛛定角,完全切合原刀刃,40°开刃,而左边,就只能在原刃上开出一条细细的锋线来。应该左边的开刃角度比较小,在25度°左右。当然,锋利度不受影响,外观有点不爽。
    开心

这种半偏锋打磨我用在了我所有的刀上,不过因为我没有蜘蛛定角,所以只是单纯的改变了两面的角度,如左面15、右面20,做不出极幼开锋。
    其实我这样磨很大的一个原因是:无论用磨刀石还是磨刀棒,我都只能磨好一面{:4_121:}就是左面,正手推的那一面。
    开心

就是看了乌苏的介绍,才买的蜘蛛。都是用棱来磨,面磨有时候反而会钝,感觉···
    开心

学习了

乌苏,磨刀达人
    郁闷

就是看了乌苏的介绍,才买的蜘蛛。都是用棱来磨,面磨有时候反而会钝,感觉···
    msguwei 发表于 2013-1-28 14:48

这个我来解释一下,首先你用同样角度不管是棱还是面,磨完都是一样的角度,刀锋薄厚是一致的,之所以你感觉棱磨完锋利些,是因为棱部磨完刀锋刃缘有一层为锯齿,也就是超细毛刺,而面部就是去掉这些毛刺的,去掉以后你再磨感觉不到锯齿的切入感所以你觉得反而不快了。

实际上这是因为你用40°定角磨完本身就比原来出厂的刃要厚了,不管你怎么磨也不会超过原来的锋利度,建议你参考本帖采用单面磨的方法,多少能接近原厂锋利度
    开心

楼住真热心,论坛需要你这样的淫才

可惜就是刀尖的问题解决不了。

所以我现在都只用它磨大菜刀,那是一个好使。
    郁闷

ls的,刀尖问题早解决了,没看过视频吗