找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fz19720812

[量产刀] 正解“ST的虎斑处理”,观贴子“別有新風味的SMF”有感

拿嫩油凯使炒肋拉?切列筏???
    开心

[LV.Master]伴坛终老

哦,对了,还有点忘记了:熟悉ATS-34钢的兄弟们应该都知道,其钢胚原材料表面本身就有层很厚实的“黑皮”,非常坚韧。可见,ATS-34钢应该是比较容易氧化后形成黑色的氧化层吧。
    至于其表层容易刮花的现象,我不知道别人的是怎么样的。我的刮花后,我用刀油一抹,划痕的颜色就变深了,和周围没什么太大的差别。所以我觉得,那颜色应该不是涂布上去的。
    开心

张知识

开心

小弟献丑了 我们就是搞真空热处理的 不过要加一个脉冲  也就是脉冲真空氮化 不过是用在别的东西上不是刀刀 处理后是有一层黑皮 我个人处理过刀 不过容易磨掉 我曾经用抛丸机 也就是喷沙机处理过 表面会变成亚光小颗粒凹状 可能是钢丸太硬的缘故 我用的是镉钼合金钢丸 也挺漂亮  也可以喷成虎纹就是不如原装的好看!
    郁闷

http://www.cstarlight.cn/

什么涂层啊都会花的还是本色好
    开心

我见过的真空热处理出来的东西 要嘛是钢本色 要嘛是浅黄的
    至于说把刀放真空炉里的时候吹纯氧进去 1是刀会不会燃烧起来 2是这样做的话 和一般的电炉有什么区别?

http://www.hotmir.cn/

把刀放真空炉里的时候吹纯氧进去 1是刀会不会燃烧起来

哈哈,这就是传说中的烧刀子。

汉!一口气看完了所有的回复,真是一头雾水。我个人对热处理和表面涂层都不太懂。不过我的刀热处理后表面确实有一层黑色的氧化物,但是它不是很牢固用砂纸一磨就会掉。
    就本帖大家争论的焦点在于是加还是减的问题?我比较倾向于加,螃蟹版主和刃阁版主的论点比较有说服力。蚂蚁所说的“在用真空炉热处理时注入纯氧造成那层黑色的氧化层”是绝不可能的,在上千摄氏度的环境中注如纯氧的后果,我想只要学过化学的人就是可以想象的。
    希望早日得到虎斑来历的正解,把帖子顶起来大家继续讨论。
    希望本帖不要再有火药味儿!做人要厚道!

谢谢 fz19720812 兄的扫盲帖。收下!顶起来

http://www.szsuna.net.cn/

小弟我是新来的!以前什么情况我不是很明白
    不过我个人认为大家没有必要把这个帖子搞的乌烟瘴气的!楼主发这个帖子只是自己的一家之言,大家有不同的看法也是正常的!我想开这个坛子的意义就是希望大家在互相交流中能取长补短,取他人之长补己之短方可进步!不是吗?

看了永高行去ST刀厂的采访!

上面说了虎纹是刀具热处理后表层的氧化物,有的刀厂就将他完全去掉了,而ST刀厂却用吹沙工艺将他做成了虎纹,这样即可处理刀的反光也可防腐.

本来是个很好的学习贴,但楼主也用不着如此卖狂。懂得多一点也没什么了不起,大不必如此刻薄。
    开心

我所说的 真空热处理  就是有黑色的 氧化物  而且比较容易 磨掉  用吹沙不难作成虎纹 但是  永不了多久就会花!!!!!!!!!!!!!

受教!

简单点想--就是先把整把刀发黑或者别的黑色处理然后在喷沙成条纹状的虎纹!!!真空处理的情况下不可能会有黑色的氧化层,有一种热处理可以做出非常好的枪黑来,非常自然!!!