找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教高手

Quote:
Originally posted by timesuperman at 2004-4-28 00:00:
让各位久等了,硬度终于打出来了。
设备:LECO显微硬度仪
结果:不测不知道,一测吓一跳:

刃部硬度: 695HV  大约是HRC 的六十几吧

芯部硬度: 263HV

看这刀的表面硬度变化梯度,应该被多次磨过。
[ ...  

刃部硬度: 695HV       HRC 准确是多少?
芯部硬度: 263HV       HRC 准确是多少?

哪把刀?

磨刀石报废测试的那把

就是不同嘛!!日本刀非浪得虚名!

相当与60和43.5HRC值.对于硬度相差16以上的HRC值...材料的结合强度就难以理解,照数值来看,材料性质相差太远了。对于钢材来说,硬度相差1HRC就不是一种品种特性的钢材了。

[ Last edited by 良牙 on 2005-6-11 at 01:25 ]

含碳量不同造成的
当然还有分段局部热处理。

用硬度来划分钢材属性,可能不太对吧?热处理之前的T10,热处理之后就不是T10了?

http://www.funsn.com.cn/

不是,淬火能提高的硬度不是乱来的,材料有结合的胀缩,这也是现代的花纹钢往往只是为花纹而牺牲整体强度的的本因 (不是指刃口的硬度)   钢材料和能达到的最高强度是一个较标准的值。不是通过什么就可以超越的。

ps。jonny的道场那里我们可能见过。呵。

http://www.jyyes.cn/

搬个板凳学知识中~

http://www.bhf.net.cn/

695HV       HRC 60
263HV       HRC 24-25

衡山路道场我去过两次~~您哪位?嗬嗬~~~~

新做的手锻折叠复合钢胚我也有~~硬度还是不错滴~~而且还没有经过淬火~~

谢谢各位指教!

谢谢Chan_Lancelot希望以后多多指教!

衡上路我也只过两次,拿自制有机玻璃剑的和铝合金双节滚的就是在下,只是去玩的,呵呵。现在远了,星期三也没空去了。残念。帮jonny找场地看看,近些的。现代花纹剑并不牺牲刃的硬度,我前面也说了,但就钢的物理本性,性质差异大或内部有合金成分的不同的钢材复合后有胀缩内应力的不同,引起结合强度降低,剑本身抗弯抗打击力强度也就跟着降低。然而刃口使用钢材是可以用较高硬度的,这也是除硬度值外更要考虑的数值,可以被轻易折弯的剑更是不可思意的了。那样就是刃是70HRC的也是无用之剑,剑只会被震飞出手,不是被震弯在手,从未改过的基本理念。

呵呵~~那我们可能没在衡山路见过~~在那里见到的众位师兄都是用木刀或者模造刀练习的~~~两次在他那里都是拿表演刀表演剑比划招式玩。现在他们又多了八极拳的基本功训练~~觉得很有意义~~~可惜现在地方离我家远了~~~~~

八极拳首次演示那场我到场的,扛护板被演示寸劲的就是我了,后来连着又去了二次.就没时间去了.呵呵,

Originally posted by 良牙 at 2005-6-11 17:12:
衡上路我也只过两次,拿自制有机玻璃剑的和铝合金双节滚的就是在下,只是去玩的,呵呵。现在远了,星期三也没空去了。残念。帮jonny找场地看看,近些的。现代花纹剑并不牺牲刃的硬度,我前面也说了,但就钢的物理 ...

深奥深奥太深奥!