找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(分享)磨高速钢锯做刀感受

看了某人的测试,真的心痒痒,决定自己做一把刀。由于刚进了一把蜘蛛C10 pgre zdp189,不敢再进第二把,至少没那么快恢复元气。选材上面,上次磨小钢锯,觉得高碳钢硬度够,平时用保持性还可以,这次进阶用高速钢钢锯,就是大家说的锋钢。工具:高速钢钢锯一把已折断半,角磨机一个,切割片若干,打磨片若干,各目数磨石几块,最高1000目白玉钢磨石和天然磨石一块。开始玩,没必要搞太好的材料,毕竟是试验。给大家分享。    这次清明节放假回去2天,动手磨高速钢钢锯,娘的蛋疼…我晚上8点开始切割,把锯齿切掉,尽量保留靠近锯齿的边缘,那里是除了锯齿之外最硬的部分。对于一把刀,便宜的刀,只能追求硬度了,其实平时切割之类保持性够好了,切菜切肉之类爽歪歪。要拿来砍东西应该不行,自己动手开刃、修刃真的蛋疼。回归正传。画好刀型,心急,直接开割刀刃部分,电磨,切割片,割了大半天割不断的,后面火了大压力切割一个点。崩溃的事开始了,锯齿变蓝了,说明那里已经退火了,废了。好吧,继续割。割了一个半小时,10公分左右,硬的实在不行,割不断,真的精神挺崩溃了,晚上了吵到街道了。想了个办法,老虎钳折断锯齿,然后再磨平。还是很硬,部分锯齿断了,根还在,前面说割得比较猛的那里,也还没割断,想想那里应该最好折断了,毕竟下手最狠。更崩溃的是,锯齿没断!断的是刀身,凹进去了一个半月型的口子,深半公分,宽一个半公分。这说明,刃部成型失败,也说明这里将不能用来做刀刃,已经退火了,已经脆到有深深切割痕的锯齿部分都不断,而刀身部分断了,别想拿这里做刀刃了,浪费力气。
         这是开始的最大打击。画好的刃部已经不行了,由于折断后钢锯片长20公分左右,看看已经不能做成好看的小直了,1个半小时白费了,而且废了一块材料。好吧,既然是试验,看看做成刀后保持性怎样(这里的保持性针对日常生活,要想劈柴,别玩这种便宜货)。好吧,不能操之过急,要耐心,这个部分废掉的原因是过热退火。切割片倒没怎么消耗。
          好吧,切割原来要做刀柄的部分。这个部分是头头有孔的部分,一般钢锯条头头带孔的地方热处理要求比较软,这样才有韧性,不符合自己要求,要切掉。这回,要先切头,再切锯齿。我也学乖了,冒险水切割,这样看你还退火,娘的火大。角磨机毕竟不是绝缘的,有点冒险真的,直接水龙头淋,而且角磨机用久了热。这回切割的时间比较长了,但是真的要切完全断还要很长的路,我没有太多的时间,只有清明节放假回老家2天时间,而且白天扫墓很累,而且现在是晚上,虽然我回老家受人尊敬,吵点不要紧,但也别太过分。还是老办法,老虎钳,折断后很不整齐。
            好了更换到打磨片。把不平的刀刃部分磨平。打磨片还是很给力的,磨得比较快,然后刀头的部分,技术原因有点磨过度了,这样刀刃刀头部分看起来有点背弯了,埋下伏笔。提醒一下,打磨的时候你别手抖让刀刃凹进去一个小口,要不你整刀刃到平直你会哭,而我就挨了。
            终于弄平了刀刃,很是费力啊,又水磨的,有点玩命。已经11点半了,大半夜的,你们在城里的,谁敢?你敢别人肯定敢石头打你家玻璃。我到阳台吹风,街坊四邻都问家伙你干嘛,我说磨钢板,要不怎么什么东西能给我锯那么久…
            第二天,扫墓回来,好累啊,不是去扫公墓那种啊,是到深山,高山那种。不管有多累,继续干活,终于到激动人心的开刃部分了。我之前也在新手区发了怎么开刃的,角磨机也一样,定角,但是要水龙头淋,很注意,也很危险,不小心角磨机就把你带走。……省略5 000字。钢锯片3mm,已经磨到只有1mm左右厚度,麻烦开始了,娘的怎么用力磨都不见效果了,怎么看磨了半天都保持1mm,妹的,用力操就是不行,我十分性急,搞得角磨机热了…中场给角磨机休息,人也喝口水…再怎么磨都不见明显效果,打磨片倒不怎么明显消耗。换个打磨片试试看了,这回是柳暗花明又一村!一换打磨片,钢屑刷刷弹到手上挺疼啊,但是乐啊,磨的太有感觉了,磨出刀了,太爽了,好吧,之前埋的伏笔告诉你们吧。
        由于刀头是上翘的,我开刃的时候保持角度,结果刀头部分还是很厚,你说这算蛋疼吗?更蛋疼的是,刀头部分是弯的,打磨角度实在不好掌握,至少我磨的不好看。好了,成刀了,现在到磨石打磨了,省略了吧,顺便磨一下老家菜刀,磨到部分刀刃能剃毛,有用。好吧欺负一下菜刀你们总没有意见吧,当着妹妹的面,每个切6根干竹筷,挺硬的,菜刀别指望它还能剃毛了,而我的刀还能剃毛,妹妹不敢说我无聊了。还行吧,不算白费力气,日常切切菜肉和割纸箱应该没事,要砍等我有时间吧。
         总结。(发现iphone也不是啥好东西,娘的才打这么点字都累人,口述它就变成文字就好了)。高速钢,便宜易得,日常生活用应该不容易钝。电磨做刀,切记要降温,别让钢材退火,至于角磨机水淋操作,也不是我教你的。还有刀刃,建议水平不够别做太多花样,磨不好看你会哭的。刀柄嘛,角磨机直接干切,残暴点不要紧。我最后成品,剃毛是绝对的,切干竹筷还是可以剃毛,刀刃不是很好看,但是给非刀友看应该可以算艺术品了,仔细灯光下看打磨角度没保持那么好,毕竟是因为角磨机,如果这把刀要做好看,在此基础保持角度手磨,觉得完美。不会像蜘蛛磨得那么整齐。我想发图的,权限啊,而且我上班太忙根本就没时间用电脑,要不也不会窝在值班室用手机发文章了。还有一招,如果你们回复到100楼以上,我再告诉你们投机取巧做到剃毛。不回复到一百楼我不说,发贴这么辛苦总要有点支持吧…另外这东西很容易生锈,凡士林吧…不过磨光滑点就没事。 image.jpg

评分

AC米兰 + 30 早就能发图了。

占据第一个回帖,感谢分享!,留着有一天来发图。不是灌水。
    全家福(挺崩溃的,图片超过限度,写了很多东西就作废了,只发图吧……)

全家福

全家福
    奋斗

写了这么多,看着很用心的做了。能不上个图看看?
    开心

希望早点看到图
    奋斗

文章不错,同样希望早点看到图 。
    奋斗

这个收个做好的貌似就10元以内,不过支持LZ这精神
    开心

学习
    开心

开心

锋钢锯条挺薄的加工不费劲,有的锯条锯齿是高速钢锯条是弹簧钢焊接的。你要是用高速钢车刀板才费劲呢。要想掰断可以连续打小孔。高速工具钢不是不锈钢凡士林不加桐油天冷就凝固了。
    奋斗

顶一个看看
    开心

要有图就好了
    开心

等待上图吧

好吧今晚下班回去用软件处理一下照片大小,给你们看看。上班太累了,都有点懒动了呵呵。
    开心

有图可以详细讲解

这个收个做好的貌似就10元以内,不过支持LZ这精神
    lsb89 发表于 2013-4-7 10:04

个人感觉10圆买街头上的菜刀都难,买钢材都难,去哪里要,呵呵。边回复边发图吧。退火然后崩的部分,凹进去一个大坑。而且高速钢非常非常容易生锈。做着玩嘛,不能喷。

做的比较好的刀刃的一面,上面已经涂了凡士林防锈。

做得不好的刀刃的一面。刀头部分处理不好,凹进去一面。刀刃中间部分有3个被角磨机搞进去3个凹陷,这里平时磨不到特别容易生锈。后期加工能做到完美。
    剃毛无压力,手毛非腿毛。

15块钱普通魔石,双面,估计400目及以下。600目砂纸,下面是天然魔石,泥巴石。泥巴石目数还是挺高的,刀刃做的好不怎么费磨石的。
    下面是泥巴石、600目砂纸,还有我的神器,处理过的磨砂玻璃,这个原来是我的鼠标垫。
    磨砂玻璃处理过的C10PGRE,可见刀口有一道白光,很冷,像吉列刀片刃口,这蜘蛛不咬人,但是会吃人……

支持手工帝!
    开心

很好