找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发个火机评测经验,包括浸水和跌落测试。。

话说,很多人现在都带打火棒,火镰,防水火柴,实际起火效率真的不如打火机,因为就我用了很多个下来,没事就玩,烧烧东西,点烟,不过最近不抽烟了。这么多我看怎么样也有数千次的寿命,我做起火试验一打就是100-200次。也是非常耐久的。    打火机我只买了两种牌子的,一种cricket 草蜢, 另一种BIC 比克的,这两种都是尼龙固定火焰火机。我买的多的几种型号是具有代表性的。草蜢的 ED0(火石机) ED4(电子机),比克的J6火石机  J8电子机。先说说做工,做工上我认为BIC的比cricket的要好,原因如下,

1   经我拆解后,发现BIC的压力气阀比草蜢的先进,这点从使用上也能发现,因为草蜢的打火机在长时间燃烧或是天冷的时候,火苗会小不少,而且ED0 这种大气量的,会有跳火的现象,ED4有时也有这种现象出现但是不多。相反BIC 那种机型都没有,包括最大气量的J6打火机。从这点上来说BIC的压力气阀好。
    2   火石机的火轮,BIC是一种斜方齿结构出火花稳定,做工也精致些,对比草蜢一看就能看出来。包括电子机的按钮,模具也比草蜢的精细些。
    3  钢罩,BIC的几乎都是一个结构的风罩,而且是嵌入到机身里的,非常难拆非常紧,草蜢的跟国产火机一样,都是靠钢罩的弹力压紧的,但是也不会掉。而且BIC上的还有钢印标识,草蜢是印上去的。
    综合以上几点,BIC的做工好不少。

再说说手感,虽然店家极力推荐cricket的火机说这个手感好,不论是电子机还是火石机。但是我一直认为商家只推荐利润最高的产品。
    就我自己使用情况来看,单火石机来说 BIC的J6 是要超过cricket的 ED0 的 这两款是这两个牌子里气量最大的两款火石机。包括我的朋友和同事都反映BIC的手感更好。经常我早上装走一个新的,下午就没了。

电子机要分开另说,为什么呢。BIC的电子机加入了防止儿童开启,按压力度很大啊,测试打火率按一会手都疼。但是cricket手感很轻快。(BIC火石机也有带钢片的,防止儿童误开的。我买的是不带的)

起火率简单的说一下,因为就是我国产1块钱的新海打火机都能做到百分之99+的起火率。 这几款基本都能做到,唯独一个BIC的J8电子机,这款买的时候卖家就说起火率有问题,我试验来看 最好情况75+ 而且还要慢慢按,快了还不行,不过我买这批是西班牙出的,火石J6是法国出的。

关于浸水试验,很多人选择打火棒是因为防水,其实打火机防水性真不差。这几款我都试验过冲淋10秒钟包括浸泡一分钟。不过很奇特的事情是,大家认为最稳定的火石打火机都在湿水后几分钟至少2分钟以后才打着,而且是甩干之后又用嘴吹。 相反 电子机,不论哪个牌子,包括国产,都在出水后几秒甩干就能打着。非常快,这点大家可以自己试试看。

跌落测试,不好意思只做了ED0的,因为是被老婆从2楼直接扔到10多米外的地上。结构没散架,没有漏气。只有些划伤。拿起来还能打火非常不错。我相信BIC的也应该跟这个一样甚至更好。不过国产廉价的就不好说了。

再说一下BIC的压力气阀是比较先进火焰真的是固定,用到最后都那样。

PS 昨天晚上老婆睡觉,不让用电脑,我用手机编了这么多字结果没发出去,当时就蛋疼了……
         奶奶的,刚刚发贴又没发出去。不知道是我打的时间长还是怎么,论坛提示跟昨晚手机一样,您的请求来路不正确?
         幸好我先复制下来了,不然又白打了。

增加一点,关于电子机泡水会锈。这点来说我认为不论什么牌子的,都没有这么设计,如果锈,那么火石机的火轮和弹簧也会锈,一样打不起火,所以只有短期泡水试验。详见 16  17楼

评分

童虎 + 1 同意 ,很好的帖子,实践是王道
    小拧刀 + 40 原创

选用火石机是因为可靠,电子的说不准什么时候会挂。"出门在外"可靠性是第一位的,而不少方便性。这才是选择打火棒的原因,不过我个人更倾向于选择镁块。

3# a8427116
    其实压电陶瓷的结构也很可靠,您给说说,哪点可靠性不如火石机?
    慵懒

3# a8427116
    其实压电陶瓷的结构也很可靠,您给说说,哪点可靠性不如火石机?
    coon 发表于 2013-4-14 12:48

确实,电子的也很可靠的,没看出哪里输给火石机的
    而且如LZ所说,浸水试验也是电子效果更好,拿出来甩干就行
    火石机要等砂轮基本干了后才能起火

3# a8427116
    coon 发表于 2013-4-14 12:48

你把压电陶瓷的打火机构拆下来玩,哪怕是新的也会很快损坏,我抽烟,虽然用1元的国产打火机,但经常有气确无法再打火(上海火石打火机难于买到,99.9%都是压电的)。我只是大概知道其结构和原理。但对于有冲击的东西,个人认为可靠性不是很高。而且这东西一旦开路打火,几乎立刻损坏。反观火石,你怎么折腾都成。火石打火机即便故障,还有修复的可能性,压电的立即完全报废。
    在同等的重量,同等的价格和功能下,火石的可靠性还是高于压电的。其实一点也不奇怪。技术上约原始的东西,可靠性一般都更高。正如切割工具的可靠性比木头仓库的可靠性高、斧头比锯子的可靠性高是一样。
    开心

这两种我都买了。
    奋斗

日常压电的多,目前还没发现有故障的情况出现。也许我用的不是这么频繁。。。
    奋斗

压电陶瓷的里面一个打击头沾水之后很容易生锈。导致无法使用,,你可以试试完全进水之后 放3天这样,那个压电陶瓷失效的概率就很大了。。

6# a8427116
    应你要求 拆开给你看看

ED4的,您给我说说哪容易坏

6# a8427116
    应你要求 拆开给你看看

ED4的,您给我说说哪容易坏
    coon 发表于 2013-4-14 14:18

我没这意思,或许我们之间有点误会。别拆了,我是抽烟的,已经拆过无数个了。
    我的意思是:在一次性打火机里面。现在有二种选择:压电的和火石的。很明显,这二种选择中,必有一则的可靠性高于另一则。即便是它们故障率均小于1ppm。那么几乎不可能用实验的方法来评判其优劣,最好的办法是“剃刀原理”。
    但就这二种打火机来说。我用过的(国产,烟店里的廉价或,完全随机),总体感觉压电的可靠性不如火石的。
    我不是说压电的不好,我天天用的就是压电的。

9# 047758
    我10楼这个 就是湿水无数次。放了半年都有了。一个气被用完的,现在依然出电火花,还能点燃剩余的一点点一点点气。
    告诉你一点事实,不论是泡水了或是放久了,都会有点小氧化,但是一样出电火花。都能打着。在打过10-20次后就能恢复正常的火花,开始火花细一点,暗一点,打10多次就明显变明亮。不过都能着无所谓

8# 小刀刻硬盘
    前半年打完了10多只 ,我比你频繁吧?没见坏的。 哪怕是国产1块的都没坏。

11# a8427116
    恩 这点我认同,不过您看看我发的图你会发现结构不一样。用料也厚实点。我小时候很大一个爱好就是拆打火机。拆了很多。没有国产电子机那根线非常不容易坏,这个一直没扔就是继续拿来做实验的,包括按压和泡水。一点问题都没。没事我还拿着啪啪啪的按。

BIC那只电子的也没气了不知道扔哪了,因为按着太沉,力度大也没继续测试。不过很不好拆。哪天找到了拆了给你看看

7# 蔽日
    您觉得哪种好用?
    开心

我一直推荐户外点火,火机是绝对的首选,其火棒镁块之类的只做备用。关于压电机的可靠性,以前有兄弟做过国产压电火机的泡水测试,的确过泡了一段时间后,刚开始还可以用,放几天后,那个压电器就有零件生锈了,导致报废,也许草蜢之类的不会,这个我说不好,但在高原环境,压电的的确很难打火,这也是事实。

我一直推荐户外点火,火机是绝对的首选,其火棒镁块之类的只做备用。关于压电机的可靠性,以前有兄弟做过国产压电火机的泡水测试,的确过泡了一段时间后,刚开始还可以用,放几天后,那个压电器就有零件生锈了,导致 ...
    huangwei 发表于 2013-4-14 14:46

关于您这个,我还真没办法测试,泡水可以您说泡几天我拿去泡就是了,泡盐水泡淡水都可以。可是高原环境,等我去西藏吧或是有兄弟测试。
    其实我自己的主要打火方式跟您一样,我选的也是火石,不为别的,主要是火石的冲气量最大……

不过照您说的真的是泡水锈,我相信草蜢或是比克也不是不会锈,毕竟没有这么设计。 但是有一点,您说零件锈的话,压电的里面有弹簧,火石机里面也有弹簧啊,火轮也会锈啊。其实这么试是无意义的,对吧,如果都是弹簧锈掉那哪个都没法打,所以我们才后备打火石的,您说是不是?所以我才只做了短期泡水试验。
    慵懒

我都是买的可利福的,宣传说尼龙打火机能点5分钟不炸,上次做了试验。点了4分钟,齿轮飞出去了,不过火没灭,捡回齿轮按回去接着用。。不知道是不是买着次品了

18# ghost9
    可立福的是吧 中文是这么叫的,我用过,说实话真不怎么样,确实没BIC的好,至于您那烧几分钟,着实没必要……
    无聊

火石的如果打不着连续打火,手指摩擦有点疼。