找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

生存级别概念

难过

刚接触生存的时候,问觉得YY是贬意词,看的多了,听的多少,觉得YY也没什么不对。理论物理学都是YY出来的。因他没有办法做实验。末世生存也必须YY,也没有办法做实验。
    关于生存的级别,好像没有统一的概念,想跟大伙探讨一下。明确概念以后大家交流装备的时候,可以假设使用前题。就不会上来就求推荐,也不说在什么时候,什么地方用了。

大致的从低到高

盛世-日常-意外-灾难-末日-末世-新经元

盛世生存 是基础,因为我们就生活这盛世,这阶段是贯串一生的技能。需要了解的知识。谋生,职业规划,职场关系,人际交流,投资理财,养生保健等等
    日常生存 这个比较常见,主要是,防火,防盗,用电常识,常见工具使用,食品保存等等
    意外生存 这个不管是在家还是在外,意外受伤很常见,需要急救,求救的方式方法,攀爬和垂降(主要用于户外迷途)
    灾难生存 这个不常见,主要有自然灾难和人为灾难。这个时候还主要是以依靠政府为主要,了解常见自然灾害的性质和应对方法,这个需要探讨的就比较多了,需要的知识也多。
    末日生存 这个主要是YY篇。我看看电影,发挥自己的想像力,天马行空,僵尸,ET,慧星,病毒,EMP,核武……太多了。
    末世生存 末日过后就是末世,这段时间主要是以逃难,寻找新家园为主,BOB这个阶段就可以登场了。
    新经元     人类重新回到农耕时代。但以现在知识为基础,文明发展的进程会很快,可能会直接跨跃到电力时代。

EDC这个每个阶段都要有,主要以小型工具用主
    PSK很重要,主要以防卫和急救为主
    BOB可能你一生都用不上,不用太华丽,以食品为主

很多朋友的BOB以亮骚为主线,那是驴友用大品牌用品,迷惑拜金少女用的。生存以低调为主,记得以前看过一个帖子,说跑路的时候选什么帽子,居然讨论的热火朝天。真是无语。能有这么休闲的心态很好,乐观精神很值得学习。那个时候你带什么样的帽子也不会有人多看你一眼了。

欢迎大家补充,纠正

评分

baozoutu + 1 同意
    cactus125 + 1 我很赞同

难过

谋生和养生很重要,但没什么趣味性,重新当农民,谁都不想。
    所以大家的焦点都集中在,灾难,末日,末世。这三个阶段。
    主要是可玩性高,能满足恋物癖。
    而且有一定理由向老婆申请物品储备资金。
    但是玩玩可以,别投入太多金钱,钱最好用在投资理财上。
    奋斗

不管哪个阶段,一个好的身体素质是最关键的
    开心

lz走火入魔了琢磨这个的有几个是真当回事还不是图个乐,玩具不亮骚有什么意思好好活着吧天塌不下来。
    难过

不管哪个阶段,一个好的身体素质是最关键的
    yuyuppy 发表于 2013-4-17 16:17

好的身体跟哪个阶段当然没关系了。这还用说,病秧子什么时代也不会快乐。但身体强壮并不代表勇敢,坚强。
    气质要锻炼。当过兵的一眼能看出来。那气质也不一天两天的能练出来的。

我知道为什么我的楼总是歪。  谈装备的时候,总有人回体能。谈体能的时候总有人回意志,谈意志的时候总有人回装备。
    都重要。什么都重要,有些人觉得,头型乱了比天塌下来还重要。头型也重要。
    难过

lz走火入魔了琢磨这个的有几个是真当回事还不是图个乐,玩具不亮骚有什么意思好好活着吧天塌不下来。
    kuma5555 发表于 2013-4-17 16:32

看到你的回复我就放心了,原来,就我一个疯子。看到大家都健康我就开心了。
    其实我也是图一个乐,我这人也没长性,今天玩这个,明天玩那个。玩也是在享受生活,天塌不了。塌下来也有高个子顶着呢?

评分

郑小华 + 1 我个也不高。。。

奋斗

来求生板块学习了,平时也没什么时间野炊
    难过

关于亮骚我回去又想了想,还是kuma5555 兄弟说的有理,
    不玩亮骚,确实没什么乐趣,没
    有乐趣就没有兴趣,而兴趣是最好的老师。
    先哲告诉我们,危安要思危,人不可无远虑。为了增加大家兴趣,我发点我的破烂,不亮也不骚。给大家图一乐。随便喷
    EDC:服装不算,带指针手表(24小时戴),眼镜,一次性打火机(左裤袋),XM-18折刀(右裤袋),CRKT比目鱼(腰带上),钥匙圈上的(典范小瑞,铝口哨,指甲刀,钮扣指北针)
    PSK:如意香水,道芬盒(里面些破烂小玩意),小药盒(止血药,去痛片,创可贴)
    BOB:只有包,暂时没有储备食品。原因是,我个人认为BOB是在末日以后用的,用上的机率太低,不想浪费钱,而且就是末日来了,只要能幸存下来,在城市总能找到食物,可以去搜索一些超市。
    BOB包
    颜色很亮,橙色非常醒目,是户外用包的常用颜色之一。可以参考黄灯和环卫工人服装颜色。运动中的黄色,非常刺眼,很容易被发现。背这样的包,容易吸引目光,是在过时末日时被打劫的理想选择。好处是在树木里包不容易丢,好找。
    左是多特的35升。右是CT的40升。考虑到我和老婆的体力。40升已经是足够了。
    看一下,背负。多特的好点,是air系统。散热好,腰带和肩带都很厚实,舒服(腰带是活动的,可以随着髋关节扭动,是女士用包)。
    CT,这个是滑雪包,卷口设计(防水),背负是支架式,S型铝架,贴合背部曲线。背负可调节,腰带可折。(是大老爷们用包)
    实用性上,多特的好点。附包非常多,设计也合理。CT就一个主包,一个附包,一个网兜。

Camera_20130417_183505.jpg Camera_20130418_072337.jpg
    我和老婆的PSK包。老婆喜欢用幽灵包,小巧一些。分隔也多,适合女士。 我用的是格瓦拉的大挎包。真的好用。到哪人都问,你这雷锋包不错啊。我说这是雷锋的哥哥。分隔也非常多,大的小的好几个子包。我就喜欢分隔多的,找东西方便。按物品的重要程度,分类存放。
    难过

CT那个包,我说错了,不是滑雪包,是攀冰包。外面的网兜可以放头盔。我试了一个,可以放M88,m88比较大,其他盔肯定不成问题。
    我平时带的头盔是fast P jump.我骑电动车上下班,电动车的灯太暗,我在头盔上加的强光手电。怕死客骑车不能不带头盔。因为在我上下班的这条路上,撞死过人,摩托和电瓶车,撞车那天我看到了,看到地上好多血,第二天,听说死人了。
    这堆破烂里真正有用的,也就是一个指北针了,我把使用方法也发上来。
    难过

再发点,军队急救的方法
    难过

再发点军队用的野外求生
    难过

图片来源是《战斗圣经》淘宝有售。
    喜欢军事的朋友跟定都知道。里面不少,生存,急救知识。玩生存的也可以学学。而且书也不贵。
    开心

常见的分级方法有两种,按照事件严重程度和按照事件响应时间。

事件严重程度 edc-不严重,psk,较严重,bob贼严重
    时间响应时间 edc-十几秒,psk,几分钟,bob几小时

仔细看两种分级方法是反着的。因为不同的分级方法,对应edc,psk,bob的准备方式也不同。
    难过

常见的分级方法有两种,按照事件严重程度和按照事件响应时间。

事件严重程度 edc-不严重,psk,较严重,bob贼严重
    时间响应时间 edc-十几秒,psk,几分钟,bob几小时

仔细看两种分级方法是反着的。因为不同的 ...
    相思小猪 发表于 2013-4-18 09:08

EDC PSK BOB 是对装备的分级。而且也没明确什么装备用的什么级别的灾难上。末日也可以EDC。日常生存也可以BOB(只要你愿意)。

EDC应该是每个级别用的装备。不然就不叫D C了。可以叫EMC(月)EYC(年)
    PSK也不是专门为了应付什么级别的灾难准备的。走路崴脚可以用,外星入侵也可以用。
    BOB到是明确了,是逃跑用的。有政府状态,谁也不会逃跑。无政府状态肯定发生的不是小事。
    用严重不严重分。太过简单。
    奋斗

我就EDC级别的,还是YY级别,揣着几粒速效白药创可贴就感觉无比牛逼能救死扶伤了。。。。。。。
    难过

龙卷风真可怕
    开心

我也跟一个吧,口袋党出门只带钥匙。
    难过

恕兄弟眼拙。你这瓶瓶罐罐里都是什么啊?
    开心

18# twtuck
    EXOTAC nanoSTRIKER
    MARATAC peanut lighters
    北极光B10
    北斗钛哨
    北斗钛胶囊(毛爷爷、Thinde-Quik火媒、高锰酸钾)
    CountyComm Delrin胶囊(纳丽德CR123A)
    难过

果然是低调闷骚型的。
    低调又奢华!

我那一兜子破烂都不如你的一个罐子好。你的生存基础很好,我一点不仇富。无论是你个人的努力还是家族的成就,都只能让人羡慕。

我没有一件钛器。你的手电估计也北斗的吧。钛的再烧个火焰纹,又骚又亮!
    别那么低调,亮出来,大家观赏一下。