找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 从雷明顿子弹刀到口袋刀

奋斗

我对REMINGTON BULLET KNIFE了解甚少, 为了写这篇文章仓促找了些资料, 有不足之处还望各位指出, 先多谢啦!

雷鸣顿子弹刀的的得名来自与它刀身上的子弹型的纹徽牌, 而它之所以文明,个人推测是由于这个系列大型狩猎折刀的定位. 始与20世纪20年代,共有R239, R1123, R1128, R1173, R1253,R1263, R1273,R1303,R1306,R1613,R4243,R4353,R4466十三个型号组成. 战后亦有复产和复刻.

狩猎折刀的概念早在19世纪晚期就已经出现, 当时比较出名的是英国的 JOSEPH ROGDERS 的大型折刀. REMINGTON BULLET KNIFE则更明晰的解释了狩猎折刀的概念.它延续了美式口袋刀的SPEY, CLIP 两个刀型,作为其主要刀型, 其中CLIP则根据需要作相应的刀型改变, 从而细化了狩猎折刀的概念. 手柄上, REMINGTON BULLET KNIFE系列中,既有意大利风格的细长手柄(R1613), 也有英国维多利亚时期的风格延续(R239 R4353), 还有便士刀的对称的手柄(R4466), 但是对后来影响最大的莫过于双指指沟的符合人体工程学的设计(R1123, R1128, R1173,R1303,R1306). 在我个人经验中, 这是我看到比较早期的给人清晰的手柄设计从整体风格中走出,向功能靠拢的例子, 同时期的另外一个例子是博克的500狩猎折刀, 至于谁是原创,我还没有弄明白. 而这可能是REMINGTON BULLET KNIFE成为经典的一个重要的原因.

上述型号的最后一位数为手柄材料, 不难看出用的最多的是3号牛腿骨, 加之并不十分精细的做工, 可以看出其主要的市场定位于中下, 而用6号鹿角的则是系列中定位较高的个体了,仅有R1306和R4466两款. 由此可以见得,20年代的美式狩猎折刀已经从20世纪下半页的以英国为代表的贵族式的狩猎风格向平民化靠拢.

1982年起, 由于BULLET KNIFE深受刀具使用者和爱好者的推崇, REMINGTON开始推出每年一款的BULLET KNIFE复刻纪念刀. 复刻刀采用不锈钢,区别于原品的碳钢. 复刻刀的刀铭是原品时期代表较高质量的圆标,相对于较深,线条较宽, 做工较精细, 近几年的REMINGTON BULLET KNIFE是由CAMILLUS代工的,从何时起我还没查到相关的资料. 

以上是我对REMINGTON BULLET KNIFE的一点粗浅理解, 请注意文章中注明仅代表我个人观点和尚未考证清楚的部分. 还望多多指正!

本文资料来源:http://www.allaboutpocketknives.com/remington_knives/index.php     更多的相关资料与图片请参考这里)

http://www.remington.com

[ Last edited by 刃阁 on 2005-6-16 at 11:55 ]

照片 009.jpg

http://www.ahehome.cn/

刃格兄弟家中都是好东西啊 这把看来很有味道啊
    奋斗

多谢大厨兄的资料,查到年份是1924到1933,型号是R4466,名字叫麋鹿或者小麝香鼠尺寸是柄长3 3/4",阉割与博依头,手柄只有鹿角柄一种.
    开心

http://www.potop.net.cn/

对于一些刀具历史中的经典,也许我们爱刀的人穷其一生也无缘得见但这些刀沉淀的厚重和曾经的辉煌,又有谁能忽视呢!收藏家追逐的雷鸣顿原品刀,这把刀在后来不同的年份有出品复刻版~~~老刃啊~~你!

[ Last edited by 胖大厨 on 2005-6-15 at 01:26 ]

哈哈哈!好!有底蕴!有韵味!:):)

好刀啊

http://www.zdxz.com.cn/

刃大侠啊,不要不定期的一把一把拿出来毒我们,能不能一下全拿出来啊,让我们一次毒个够!
    开心

只在杂志上见到过~~~

好刀

我好象在古董市场见过
    可惜那时不懂
    要不然就买下了

实在和虚无的区别就在这里。

所以加精!
    无聊

http://www.szngst.cn/

不愧是传说中的猛人,有眼光,有实力,吸铁石。。。。。

http://www.cnsohot.com.cn/

期待多看到类似的文章!
    开心

想不到啊想不到。还是你狠,眼睛真是够毒的,胆子真是够大的。

Originally posted by davidzu at 2005-6-15 06:04 PM:
    刃大侠啊,不要不定期的一把一把拿出来毒我们,能不能一下全拿出来啊,让我们一次毒个够!

刃阁兄收不收Schatt & Morgan的折刀啊? 我这几天正在研究其收藏价值。
    上上礼拜在ebay上拍一把97年的ATS34 stag canoe,拍到$90放弃了。
    奋斗

http://www.cnsohot.com.cn/

Schatt&Morgan 好象30年代就被QUEEN收购了吧?如果是被收购之前的, 恩,我还是守着RODGERS吧, 铺得太开比较麻烦, BULLET KNIFE就13把, 收齐比较有可能, 可以让它加个塞吧, 美式风格里我觉得它我还是比较能接受的.
    老实说我在这点上比较顽固, 我宁可多花时间精力和金钱等当年的,哪怕品相差点,但是原汁原味. 就算现在的东西做的再好,可能就是因为它们做的太好了,我总觉得它们不纯.
    可是很奇怪, 象PAL兄这样的人好象还不少, 正好问问你, 就为个全新么? 如果同样二手的为什么不弄个原品? 要不锈钢和高质量钢材有现代刀啊? 我总觉得口袋刀配个不锈钢刀片就象手摇电话配个蓝牙耳机一样别扭.
    无聊

我的雷鸣登

拜读刃阁兄的大作,获益菲浅,我也发些圖現一下丑。

[ Last edited by 饥餐困眠 on 2005-6-16 at 11:46 ]
    慵懒

都有好东西呀!馋人!

都是好东西啊!羡慕的说!