找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刃阁

[定制刀] 从雷明顿子弹刀到口袋刀

奋斗

饥餐困眠兄:又忽悠我?是91年的R1178,MINI TRAPER吧,要是90年的R1306就问你抢啦,呵呵,

[ Last edited by 刃阁 on 2005-6-16 at 12:20 ]
    无聊

http://www.cstarlight.cn/

会刃阁兄:你的眼力真好!不知能否找出第而张圖最左边那把有老枪标牌的双刃刀的一些情况。我对它知道的不够充分。谢谢!

http://www.szngst.cn/

Originally posted by 刃阁 at 2005-6-16 09:23 AM:
    Schatt&Morgan 好象30年代就被QUEEN收购了吧?如果是被收购之前的, 恩,我还是守着RODGERS吧, 铺得太开比较麻烦, BULLET KNIFE就13把, 收齐比较有可能, 可以让它加个塞吧, 美式风格里我觉得它我还是比较能接受 ...

Schatt&Morgan这个牌子比较搞笑。这个厂子成立于1890年,开始就生产手工比较精细的折刀。结果后来不知道怎么搞得,厂子里的一批手工精湛的师傅叛变了,集体离开S&M后成立了Queen,不久S&M因为缺少熟练刀工而撑不住了,结果返回头被Queen兼并了。现在好像是Queen里面单独有一批人马专门作S&M这个品牌,这个品牌于Queen就好像Audi 于 Volkswagen一样,精细程度要高许多,比如说刀背的弹簧内侧也会给抛光,质量检验也严很多,而且总是限量发行。我看中的那把canoe就是1/50的。

关于日常使用slipjoint,我主要是考虑以下几点:
    1。slipjoint 一般刀刃比较多多,形状多,长短有变化,使用方便。
    2。不吓人。
    3。让我想起小时候在家里用的水果刀,心里很亲切。

必须承认老的slipjoint上的斑驳锈蚀裂痕带有一种迷人的历史沧桑感。不过我觉得我更喜欢在自己日常使用的刀上面只留下自己使用的痕迹(处女情结?)。买来了二手的刀如果有别人使用过的痕迹的话我常常会用砂纸磨掉,当然如果仅仅来收藏而不是使用的话我反而会尽量保持原状。

碳钢的刀刃的一个问题就是生锈,如果是ATS34的刀刃就没有这个问题了。
    我这礼拜刚刚买了一把d2的queen stagbone canoe, 我很犹豫是应该每天上油保持光亮的表面还是象很多美国人那样把它先在醋里或者芥末酱里泡一泡生成一层致密氧化物然后抛光来保养。当然那种生成的patina非常美丽。
    奋斗

http://www.xhpaper.net.cn/

回饥餐困眠兄:型是R293,不过293是子弹刀,3代表骨头柄,石楠在老的柄材编号里还没有,这款是R293是98年复制的,不知道你那把是不是98年系列中的一把?
    回PAL兄:现在的口袋刀的限量把我搞的晕头转向,又是限量又是纪念的.使用痕迹一说,我明白了.我跟你正好相反,我觉得一把刀用过之后才是把成熟的刀,我喜欢解读加工痕迹和使用痕迹带给我的故事.处女情节?我承认我没有,我不喜欢生瓜蛋子.
    醋我听说过,过手的老刀里见过我怀疑是故意浸醋的,芥末酱是头回听说,长知识!恐怕我是没能力分辨出两种方式处理后的区别了.
    口袋刀我不喜欢超过2个刀头的,老实说不同用途换不同刀片我没这耐心,会把自己搞晕的,我喜欢R1306一样的,手柄合手点的.不过我喜欢它的分量,现代刀飘轻.
    不吓人确实,没人会遭震撼,很好,呵呵.说到周围人的感受,我周围有一群玩古玩的朋友和一群玩刀的朋友,带现代刀玩古玩的朋友会鄙视,不带刀玩刀的朋友又会鄙视,带大尺寸的老刀两者都不玩的人会鄙视,所以,老口袋刀不错!呵呵.
    我倒是没怎么EDC过口袋刀,就从这把E起来吧,呵呵.

[ Last edited by 刃阁 on 2005-6-16 at 12:54 ]
    无聊

先谢谢刃阁兄。那把刀有盒子没有说明书,盒子上印有R1240 AN的字样,具体年分我不确定,但这把是雷鸣登200周年纪念,可能是雷鸣登本人的诞辰纪念吧。刀刃上印有1793-1993。

[ Last edited by 饥餐困眠 on 2005-6-16 at 13:16 ]
    无聊

R1306上图,图片引自EBAY,非商业应用。价格嘛,800多美刀。:-s
    无聊

另,楼主和那个又吃又睡的都不是好人,好东东尽放家了,一次就拿一点来害人。

R1306最近一期 knife illustrated 有一篇文章专门有讲。  Queen (S&M) 有一款 mountainman 就是这个型号的reproduction. 如图 (引用cumberlandknifeworks.com)

我个人最喜欢的刀型是canoe或者大一点的sunfish("elephant's toenail")。宽厚的矛头刀刃用来对付大一些的工作,短小的pen blade用来对付精细些的工作,搭配非常合理。
    SM baby sunfish:

我竟拍失败的那把SM canoe 和我刚刚拿下的一把queen canoe。
    奋斗

http://www.365soso.cn/

R1306的介绍能否有劳扫张照片上来?多谢!
    上一张主题帖中所说的,跟R1306同时期的博克500的照片。

[ Last edited by 刃阁 on 2005-6-16 at 18:02 ]
    照片 009.jpg

回刃阁兄:
    美国的几个刀的杂志(blade, knife illustrated, tactical knives) 都是大半本的广告,我都没有订阅,而是到书店里看的。 扫描不了,见谅。

http://www.jyyes.cn/

印象中Queen的刀子一直不便宜
    比类似的case的贵不少
    产量少 ? 质量好 ?
    奋斗

http://www.17808.cn/

Originally posted by salt at 2005-6-16 10:15 PM:
    回刃阁兄:
    美国的几个刀的杂志(blade, knife illustrated, tactical knives) 都是大半本的广告,我都没有订阅,而是到书店里看的。 扫描不了,见谅。

有劳了!是第几期的?我托托朋友看。

就是这个月的。

Originally posted by 烈焰 at 2005-6-16 10:26 PM:
    印象中Queen的刀子一直不便宜
    比类似的case的贵不少
    产量少 ? 质量好 ?

不是比case的就贵,而是case的档次比较多,既有便宜的也有特贵的,比如case跟Tony Bose合作的几个型号都是超过300多美元的.
    引用agrussell的图 (Case Bose Yukon, $325)

刃阁兄,我对于case的收藏有一个问题,就是这个东西怎么那么热?为什么那么多人收藏?

嗯,
    从照片看200多Queen的完工要比几十的case好很多啊

pla说的这个问题我也一直没弄明白

N久以前有个美国朋友和我说,玩蜘蛛蝴蝶什么的灭前途,玩case才是正道 ……
    奋斗

Originally posted by salt at 2005-6-16 11:03 PM:

不是比case的就贵,而是case的档次比较多,既有便宜的也有特贵的,比如case跟Tony Bose合作的几个型号都是超过300多美元的.
    引用agrussell的图 (Case Bose Yukon, $325) [img]http://www.agrussell.com/var ...

呵呵,这个,我搞不清楚,晕。
    只能说下我的十分主观的臆断了:一是口袋刀不是便宜么,每个人都有。二是,,,情节?口口相传?打个比方,我爸做的那把刀,是我认为最好的!别跟我说什么材料热处理风格设计什么什么的,俺爹的,就是好!可能那会儿用CASE的人觉得CASE特好吧?比如钢材,比如打两次X之类的,爹说好,儿子也受影响,而便宜,产量大,影响人群多。简单点说,不玩刀的中国人会有把瑞士军刀,而不玩刀的美国人会有把CASE,这样就造成声势浩大了吧?只能这么猜测了。

http://www.jianshen360.cn/

看了此贴,收益非浅,较惭愧,这方面的知识知道的较少.还要多请教.

可能吧,我认识美国人有一家子3代人都认准了克莱斯勒的某个型号的汽车的.
    不过据说case早年的做工是超级精细的,可以算是高档的手工刀,可能是当年的档次高产量小拉动了收藏价值。
    最搞笑的是有一种绿色骨柄case刀极贵是因为2战期间case把那种绿色的染色配方给弄丢了。

刃阁你那把boker500的鹿角的光泽真的是太润滑了,刺激我!
    奋斗

http://www.365soso.cn/

真的佩服老兄功课做的十分到家。
    CASE刀的价格按照年份十分明晰,这一点上实在是强。
    CASE有一段时间是索灵根一家厂代工的。截止时间是上世纪末,开始是在什么时候不知道了。
    那把博克500我是前年入手的,在我入手之前很长一段时间没有上油,手柄表面风化严重,虽然我每年至少上2次油,但是不可能达到如果这70年一直上油的程度啦。而有油保养,说明有使用,有使用刀片磨损就会严重,不使用手柄就会风化,矛盾啊。而现在有些鹿角贴片是烤过的,我就不明白了,加热展平我理解,可是烤得发白不是毁东西么?
    擦汗

http://www.gecbbs.cn/

非我所欲也