找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 有没有这样的刀友?????

我是这样过来的,我想问问有没有和我一样的人,还是就是我那么傻。
      玩刀也有一些时间了,不过一直是潜水,最近时间比较多,随便发发感想。我是从仿刀玩起的,最早的时候也就是玩的阳江刀什么的,其实觉得玩玩也不错,有的样子仿得还行,有的样子就完全是扯淡了,不过很快在刀友论坛的影响下,我就玩起了进口刀,记得第一把进口刀就是那时候吹捧的特别厉害的大暴龙,名列最好的十把刀之一,哎呀,那时候整天就是想的它啊,有了第一把,很快第二把也就有了,接着c07,c36,bm42。。。。。好刀一把一把的从我手上过,花在上面的银子也是大把大把的。论坛在这个时期起到了很关键的导向作用,里面讨论最多的是什么?蜘蛛,蝴蝶,冷钢,微技术,buck,等等等等,我看到过好几个刀友的收集,不外乎也主要就是这些刀,都是什么价格呢,400-5000不等,而且我发现好些刀友的玩法跟我一样,就是削削纸,拿在手上看看,yy一番,这个从我们的刀友茶馆里面就可以看出来,大部分转让的刀刀都只砍过空气。
      最近两个月出国了两次,一次去的日本,一次去的美国,很令我惊奇的是,我们这里当作yy工具的好刀,在他们的眼里就是一个工具,一百多美元的价格就是一个出色的工具而已,但是我们这里很少有人会用1000来块的工具狠狠的使用,也许是我穷,用不起,但是一百来块人民币的刀我是绝对敢狠狠的使用的。我想了不少时间,觉得自己以前挺傻的,用买收藏品的钱买人家的工具,然后还向人炫耀。。。我老爸拿着大暴龙,c28问过我,这个刀多少钱,我说几百块,他说就一个塑料刀柄加一片优质不锈钢值那么多吗?我说当然,人家的做工多好啊。不过其实仔细想想,你觉得一个子托刀柄加上一片好钢,在机床加工的条件下,值那么多吗?我觉得很不爽,以前辛辛苦苦收集的宝贝似乎都成了“垃圾”。更加不爽的是我是用的这里辛苦赚来的人民币换成美元日元去买的它们。
       不过买也买了,还能怎么样呢,发发牢骚而已,我逐渐建立了自己的观点:
1,买来的进口刀如果是量产的工具型的那就要好好的用,放着只是资产闲置。
2,收藏的我就要看他的工艺水平,少看他的性能,大马或者折叠的含有手工工艺绝对优先。
3,国内的刀匠真比较实惠,找实用型的做拿来玩的,砍的,找工艺水平高的做拿来作为工艺品收藏的,如果两者兼备最好(但是好像在现在能够做到的不多)。
4,闲置的量产刀,特别是子托柄的全部处理掉,不然以后只会越来越便宜!

罗嗦了那么多,大家就当看笑话,一笑而过啦。

1,买来的进口刀如果是量产的工具型的那就要好好的用,放着只是资产闲置。
特别赞成这句话!
我买刀就从没考虑收藏、升值什么的。
    开心

我对我周围玩刀的朋友一直就这么说的啊
    开心

支持搂主!!小弟现在尽量自己做刀,自己喜欢的都尝试着去做,自己喜欢就行,呵呵,还用着舒心,毕竟是自己做的东西,拿在手上特别得意,呵呵,切菜都爽!^^

站在什么高度说什么话,人的认识提高有一个过程,无可厚非,楼主也当然正确。

美国我没去过,但他们那边的坛子里,一样有很多人只中意量产刀的收集,可能有价格、自身购买力、自身喜好、认识程度等方面的约束,但最重要的是个人爱好问题。

欧洲去过,英法年轻朋友也有,商人、留学生什么的。

事实上除了他们的收入更高、商品更好、更便宜之外,钱都是一样的钱,五千RMB与六百几十欧元区别不大。

一定要说区别,就是,他们的选择更多,收入更多,心理更平静,不像很多中国刀友看不开,但,爱好是一样的。

一把好的量产刀,在任何一个国家都是一把好的量产刀,所不同的在于人这方面。

[ Last edited by court0 on 2005-6-28 at 13:39 ]

大伙也不必灰心,量产刀之中也有不少精品,只要根据自已的喜好和用途去收集就行了。每个人玩刀都有个过程,由多到少、由少到精。

我的刀都是买来就用的,虽然我不富裕,还是想买好刀,HOHO~

http://www.mmabb.cn/

合适自己,好用,心里舒服就可以了

http://www.delori.net.cn/

老外收集刀刀的人比较少,估计喜欢的人都更愿意收集枪支什么的。咱们只能收集点刀刀,还处在灰色地带。

请问各位英雄“子托柄”是什么意思?

http://www.woodengift.com.cn/

Originally posted by court0 at 2005-6-28 01:32 PM:
    站在什么高度说什么话,人的认识提高有一个过程,无可厚非,楼主也当然正确。

美国我没去过,但他们那边的坛子里,一样有很多人只中意量产刀的收集,可能有价格、自身购买力、自身喜好、认识程度等方面的约 ...
    高度赞同!好帖!!!

http://www.gecbbs.cn/

兄弟的想法和我一个观点,我更喜欢收藏手工刀。最近聚会影响,我准备转向玩老刀。先学习学习在玩。哈哈!

"一定要说区别,就是,他们的选择更多,收入更多,心理更平静,不像很多中国刀友看不开,但,爱好是一样的。"
              对,我们也有收集国产刀收集三刃木的。为什么他们能够心理更加平衡,举个例子,他们看一场电影和我们看一场电影价格如果换算起来相差不大,但是如果按照收入比例来说,相差就非常大;再举个例子,在澳洲一箱鲜橙8澳元左右,国内40来块,换算起来相差也不大,但是我们的一般收入是2000人民币,他们是2000澳元,那么这个相差就很明显了。玩刀也是一样的,要我用工资1/10的钱价值的刀和他们用工资1/100钱价值的刀,很难有一样的心态。

当然我不是说一些刀友是冤大头,我本质上也是这样的,就是感慨一下而已。。。

to 剑蓝:子托就是工程塑料英文的音译。

http://www.ahehome.cn/

子托柄就是没有钢衬的塑料柄

明白了。谢谢两位。

http://www.woodengift.com.cn/

哎 还是穷啊 ~~~~~

http://www.jyyes.cn/

用、收集、收藏都不是一码事。
    用-——菜刀用得最多,当真还有多少地方要用到直刀、折刀的。
    收集——满足物欲
    收藏——高品物的爱好,关键是收藏品有升值的可能,再者存在着一定的鉴赏价值。
    我已经不买刀了。只做。

好帖子!美国也有收藏刀的,像bill moran,bob loveless,ken onion,barry gallagher等大师的东西,都非常贵,但还是千金难求。不过量产的就不是那么回事了,就像死吹就是用来操的

http://www.mmabb.cn/

努力挣钱买好刀

玩刀没有意义。只是一种烧钱的方式。现代人都喜欢吧所有的东西占为己有。我认为好刀有一把自己最喜欢的就够了。就像老婆