找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在古流或制定上,演武時,坐技,式與式之間,需不需要放下雙手?

oh~  有新的居合討論版上了,那太棒耶,俺剛好有一個問題 想請教大家

在制定/古流演武上,

立技的演武,

在演完一式後,

一定會雙手也垂下,

在演下一式時,才在指定的步法後才付柄的。

不過問題,在坐技的情況如何?

很舊以前的說,在一式的演武完結時,是有雙手都垂下的來,

之後才再握鞘付鍔再坐下來。

現在看表演、考試等,

有的有垂下,有的左手一直付鍔直接坐下去。

那其實,正確來說

演完一式,再接下一式之間,還是企站未坐下來時,

一直在付鍔的左手,需不需要也垂下來哩?

多謝大家觀看這問題    ~~(禮~!!)

http://www.djqz.cn/

这个问题有得探讨,不过我只能说说定制居合的,
在一式里面,我记得是最后边收刀,边下身。等刀纳毕后,坐下。然后再起身,之间的话好象是动作完结后双手垂下,然后第二式开始再左手握鞘付镡坐下的。
不过我也不知道对不对,细节真没注意。看来是修行不够啊!
请居合的行家进来说说。

刚刚得知邓老师回上海了,看来有人能回答这个问题了。

那太好了

因為 雙手都垂下的

在近來的演武都很少再看見

我覺得在理論上,是應該垂手

不過一直付鍔,也沒有說有錯

所以想最終求證 一起研究

多謝大家

也先多謝 鬼夜叉 和 鄭老師

鄧老師是hk人嗎?  "同聲同氣"呢..jonny兄.

http://www.rzdsb.cn/

这个问题, 分制定及古流两方面来看.

古流有千百家, 每家有自己的规矩, 所有无法回答.

制定演武, 每一个本目完结时, 或后退一步或三步或七步不等, 后退时左手握刀鞘, 姆指扣着刀镡, 右手贴轻右腿,先退左脚,再退右脚. 停止后, 心中暗数三拍子, 再慢慢放下左手, 表示这个本目的演式结束. 进而进入下一个本目的开始或正座行刀礼结束整个演武. 退场.