找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 007sunny

敬请清水先生入

原帖由 磨刀石 于 2005-11-10 17:16 发表
无铭的就有很多争论了,同一把无铭刀,美术刀剑保存协会;柴田光男;得能一男;本阿弥家会有不同的说法。所以无铭刀的鉴定是很专业,很困难的。相信我们这些爱好者的鉴定知识不及他们的百分之一。
所以不应该翻几 ...

我在96楼就说过无铭刀有很多争论的,但美术刀剑保存协会与柴田光男在“古刀期”这一点上是一致的。
可平时凭几张模糊照片就能信誓旦旦说这是什么时期什么流派所作的“专家”们,将“古刀期”的刀竟然断成了“新刀期”,这种低级笑话不识破;不纠正将会贻害中国刀友甚至收藏界!

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 007sunny 于 2005-11-13 16:32 发表

呵呵!在下出差在外刀不在手边,有缘的话你能看得见!
不过您的问题也请斑竹一并回答一下吧!
以下转贴您的原文:
hhk
韩家大少爷

积分 3120 点
发帖 1563 篇
注册 2004-4-24
来自 japan
状态  ...

回答007兄的问题:
这是一支与“おそらく造”相似的大切先延长的脇指。“おそらく造”的特点是横手在刀的中央,基本在短刀与脇指上常用。“岛田助宗”在短刀上用得较有名。
HHK韩兄问得没错,“おそらく造”很难翻译过来。

http://www.gzc.net.cn/

还是没有回答对啊

能者为师,愿洗耳恭听。多谢NUT兄!

啊啊啊啊啊啊啊
没人来玩呀!
好刀,你不是回来了吗!
干吗不把你买的无名加州藤岛发上来。
有很多双眼在期待呀!!!!!!!!!

http://www.cnsohot.com.cn/

这不是源清摩 仿的恐怖造么....

原帖由 磨刀石 于 2005-11-22 14:49 发表

回答007兄的问题:
这是一支与“おそらく造”相似的大切先延长的脇指。“おそらく造”的特点是横手在刀的中央,基本在短刀与脇指上常用。“岛田助宗”在短刀上用得较有名。
HHK韩兄问得没错,“おそらく造”很 ...

作为刀剑的爱好者,连基本造法都分不清还谈断代,分流派?
    照着抄啊!哈哈哈!造法不是翻译就可以的.造法是有实际用途的!!!!
    借您的话,好好学习吧!

原帖由 西门猪 于 2005-11-22 17:27 发表
这不是源清摩 仿的恐怖造么....

源清磨也没什么神奇的,俺们小城市的人都叫他源清吕:D:D
从源清麻吕的刀拆下来的破烂镡

我先前已经回答了很多问题了,您也就说说是什么造吧。但要有典籍依据哦!

原帖由 nut 于 2005-11-22 13:30 发表
请斑竹看看这是什么?
对于看一支日本刀,无铭刀在日本就有分歧的 。
收藏爱好者和贩子是走不到一路的,念证书谁都会。
同时请斑竹回答214楼的问题,再我们是在谈看刀不是在谈看证书。

一把刀为何几个证书????       奇怪.......
还有两套刀装........     好玩........
答案已经公布了.....恐怖造......我记住了...........

http://www.17808.cn/

哦!那您辛苦了!我不是什么专家,咱来自小地方!咱没那个能耐!
不过这个造法咱倒是知道!就是不说给刀商听的!!!!

原帖由 老刀郎 于 2005-11-17 21:59 发表
我不懂 所以请教:  
       这张柴田光男鉴定书  会不会重新研磨以前出具的......
是不是一张鉴定书 通常都会附带有关刃纹  地肌的特征说明...如:
時代 新刀 江戸初期頃(約380年前)
国 備前 (岡山県)  ...

老刀郎哥哥,您是先知啊!

有人说粗话!
楼上的骂谁是刀商呀?

原帖由 hhk 于 2005-11-22 18:08 发表
有人说粗话!
楼上的骂谁是刀商呀?

谁是刀商谁知道!公道不公道只有天知道!
再说刀商是骂人吗!咱坛子上刀商还少?

原帖由 道以德弘 于 2005-11-22 17:48 发表

源清磨也没什么神奇的,俺们小城市的人都叫他源清吕:D:D

这和神奇不神奇有什么关系...

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 hhk 于 2005-11-22 18:08 发表
有人说粗话!
楼上的骂谁是刀商呀?

哪里有人骂粗话了?
韩兄是不是太激动了 ......

http://www.mmabb.cn/

原帖由 007sunny 于 2005-11-22 18:00 发表
哦!那您辛苦了!我不是什么专家,咱来自小地方!咱没那个能耐!
不过这个造法咱倒是知道!就是不说给刀商听的!!!!

真有这么个造会有什么稀罕吗?不能说也不要紧,别说故事就好.
你在学识上有问题,我实实在在的告诉你,你却不谢我.
我如果在学识上有问题,你实实在在的告诉我,我会谢你!

再次请大家不要讨论刀剑知识以外的事情,多谢!多谢!

原帖由 老刀郎 于 2005-11-22 17:59 发表

一把刀为何几个证书????       奇怪.......
还有两套刀装........     好玩........
答案已经公布了.....恐怖造......我记住了...........

一把刀可以邀请不同的鉴定机构做鉴定,所以一把刀有几个证书很正常,无铭刀鉴定很困难,就是国际公认的鉴定家都有很多争议,但相对刀制造的时代等还是不会有异议的.
但坛子的伪"专家"就是能看着照片下定论,可以一经检验却闹天大的笑话.真是贻害刀友.

谢谢你的再次指教!学术上的问题个人自安天命,就像收藏剑一样!
"三人行必有我师"这个咱懂!
但是我想您也知道,您的老师也教过您,刀剑收藏的基本心态!
本来咱们就没什么过节,您也大可不必在意!
就像你所说的学术问题本来就是有争论的.
我讲"故事"?咱不会编故事!讲的东西都是有依据的!要不您再给咱上一课?
"藤原正日"为什么叫"水心子"
"虎撤"从何而来?

http://www.sisong.net.cn/

云遮雾绕,头大.不过又看了好些刀很爽