找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 007sunny

敬请清水先生入

图样本身有真假么??

图样就是图样,抛开了器型,任何图样都是图样

如果汉画像砖上出现了清团龙,这块砖肯定假么?团龙假倒是有可能(类似伪铭真刀)
如果唐三彩将军像上出现明龙纹,很有可能是明代仿造唐三彩,但是这个龙纹是假纹么?
如果地摊上出现“昭和十四年 大日本天皇”军刀,刀假铭假

http://www.djqz.cn/

长光的刀,截上,再刻个长光就是伪铭?
如果后铭的不是长光本人,算不算伪铭?

http://www.365soso.cn/

本阿弥的镶嵌铭也不是刀匠铭 是不是伪铭?

我笨现在现在才搞明白...几位老大原来是在争论看刀的顺序..........

欣赏美女  是先看线条呢?  还是脸蛋呢?   还是直接把光了看更直接....说的有些露骨请几位老大别计较.........如然个人审美有偏好   无可争议...可世界小姐选美大赛..那可是有章可循的............

我想这个判断一把刀好坏真伪基本问题   还是请那位大师贴一贴日本刀的正宗的鉴赏顺序让我们开开眼......先行谢过.......

原帖由 心虚道人 于 2005-11-10 22:38 发表
图样本身有真假么??

图样就是图样,抛开了器型,任何图样都是图样

如果汉画像砖上出现了清团龙,这块砖肯定假么?团龙假倒是有可能(类似伪铭真刀)
如果唐三彩将军像上出现明龙纹,很有可能是明代仿造唐 ...

道人又论道了!
汉画像砖上出现了清团龙那就是假纹饰,继而得出结论是假汉画像砖.

这个纹饰出现在汉画像砖上所以才是假的
但是只看纹饰不看砖
这个纹饰跟书上完全一样阿~~

许耀华老师的观点请参考:
如何选择一把好刀呢?
不外以下几个问题:
一、必须是遵古法手工制作的真刀,基本具备折叠锻炼与淬火的纹路。
二、刀姿造型优雅,重心平稳,合乎科学的使用原理,弧度威力与灵巧速度兼顾。三、刀刃上瘕疵多寡与品相状况。
四、刀片上纹路的艺术性与价格成正比。
五、物美价廉当然是每个人的追求,[检漏]机会是可遇不可求,一分钱一分货还是比较塌实,一般正规武士刀价格依档次分大约在二至三万元至十万元左右,在此价格范围外的也有,得个别依质量区分。

这个帖子从头到尾都在关注,从开始到第3页可以说锋芒必露,剑拔弩张。
    动第4页到第6页可说是文斗之典范,但整体呈现一片祥和之光
    目前又到了观点争论的白热化。。。。
    可以说是经典帖子,继续关注中。。。。

道人要从头补课了!金镶嵌铭与朱铭是鉴定铭,照道人的说法名人鞘书也算铭了.

历史上   三作中    长光有很多刀是 真長代作的  打的是长光铭  是否也算伪铭呢?
    同时这种现象再日本刀的各个传系中都很见

另外
    日本没有“鉴定铭”
    只有“添铭”

道人更要从头补课了!代作又是独立的一类,照道人的说法:授权的连锁KFC是真是假?

我理解的伪铭:
    后世商人为图暴利,在中心假刻名刀匠名,欺世图利.
    当然不排除被刻了伪铭的刀原来可能也是好刀.
    但是伪铭就是伪铭,和代铭(用时髦点的说法:OEM?),鉴定铭是两回事.

我们来说铭

代铭的铭,跟真铭肯定不一样
    我菩提散人仿作一把,也打上一样的铭,一眼看铭的话,都是伪铭

如何确定是真铭是代铭还是伪铭?
    看刀阿

刀如果是真长的刀,铭是长光---------------------代铭
    刀如果是长光的刀,铭是长光---------------------真铭
    刀如果是长光的刀,无铭---------------------------无铭
    刀如果是江东住菩提散人,铭是长光------------伪铭

道人就是会总结.不过您前几贴不是将金镶嵌铭与代铭都已经归入伪铭或者真铭了吗?

金镶嵌铭----------------添铭(非真铭)
    代铭----------------------------(非真铭)

我是在请教您,我是疑问句,我确定是什么铭了么?

肥前国忠吉也有代名!

http://www.ahehome.cn/

下线了.你的短剑有切羽啊!明天去你那看看,带着哦!因为我也有一剑也是带切羽而且是纯金的,一直想不通中国剑也会带切羽的.

呵呵
    您知道我上班的地点?
    那我就带着吧~~~呵呵~~~~

我特意来鄙视葡萄
    把人家辛苦 找到的 资料拿来献宝。

顺带鄙视下 007同志,老是拿个破铁条出来献宝。人家问你你又不说 。人家说了你又不答。

然后崇拜下 顾老大,名剑在手啊。此生能拥有过这么多宝贝 也算是人生一大幸福。唉,我们要是有这么好福气就好了。最近比较忙,过几日来上海一定要让我见见你的宝贝。让我也瞻仰瞻仰。。。。