找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: linglingling

[量产刀] EDC的王道还是srm啊

开心

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 御神雾夜 于 2006-1-22 21:01 发表
    玩过小三,但现在不带了,一分钱一分货,永远是真理.
    我玩刀就是为了用,不用怎么体现刀的价值呢?用了心疼,不用更心疼,没什么能永远跟随你,使用了,感受了,失去时才不会后悔!
    家里好刀无数,出门只用小三,玩一辈子刀, ...

我K,兄弟,你说的太经典了,严重同意!!!
    无聊

各人都有各人的王道,不必强加于人。

http://www.heibor.com.cn/

还是那句
    各有各的活法
    各有各的玩法
    勉强没有幸福
    sm

其实EDC还是好刀好,关键时候能给你足够信任它的理由,(当然,个人经济条件承受力也是个前提)
    不赞成粗暴无意义的使用,但关键时候的极限使用是应当的.

是不是linglingling说的EDC是带在身上的就是要常使用的 ,这是第一出发点?就好象各位EDC的还有手机,难道各位就纯粹带在身上不用了吗?是不是这个意思?
    不过偶觉得这个话题不可能有个统一的结果,毕竟每个人EDC刀的出发点都不同,经济实力也不同,心理承受能力也不一样,偶的心理承受能力也不行,偶认为刀就要锋利,拿SRM割电线,会平白无故的加剧刀刃的无谓损耗,偶对这是很介意的,刀就象感情那样,不能随地随处的滥用,要用也要用在该用的地方,除非当时手头上没有合适的工具,偶才用刀来应急,对付他不该对付的东西,仅此而已;
    说明白点,偶最常用的刀还是美工刀,偶的工具箱里后备的刀片就有两三盒(是小盒,呵呵!),不过要说割导线,偶还是不会用上美工刀,偶还有尖嘴钳,斜口钳及虎钳,这些都是对付导线,铁丝的最好工具,偶虽然EDC的是国产刀,但偶的这些钳子,美工刀等可都是进口的东西,我就要求工具要好用,用的舒服顺畅,虽然这些工具的价钱都可以买超过两三把SRM的价钱了,但对付铁丝电线,该用钳子的情况偶就不会用刀,因为我知道钳子对付这些东西可是小事一桩,损耗微乎其微,所以偶一点也不会心痛;
    刀就是刀,不可能面面俱到,即便是一把实用的刀,也有它的局限性,法拉利是好,但它绝对不是万能的,上到烂路它就是个连手扶拖拉机也比不上的“废物”。
    开心

以我自己来说,  我买刀的原则是:实用,就是一般情况下,使用很顺手,很得力的工具。换个说法,就是刀具都是随时待命,有情况就可以拿来使用。
          但是我买回来主要是观赏,因为我没什么钱,好不容易买了看中的刀刀,生怕涂层磨损(我的刀大多数有涂层,没有涂层的觉得不好看),刀刃变钝,生锈。。。。一般也很少切纸,都是束之高阁,有时间才拿出来看看,手都不敢碰刀刃,怕手上的油脂沾到刀刃上腐蚀。刀在我手里我是十分爱护的。
         至于转刀,我买刀是精心挑选的,一般不转,也觉得不好转,属于“只进不出”类型

http://www.potop.net.cn/

原帖由 linglingling 于 2006-1-24 11:07 发表

请问你开什么车(以及,你有有几辆车?),你有几个女人?

不要说过去跟将来了,就说现在吧。

我开过保时捷以后就觉得我的宝来很垃圾,其它的就不多说了。(经历过不等于同时拥有)

原帖由 死肥不肥 于 2006-1-22 19:55 发表
    非常支持节约型的EDC,
    我的小三掉公共厕所里我捞出来洗洗照样用。

:D:D老兄是强人

http://www.ahehome.cn/

原帖由 heihei 于 2006-1-24 22:55 发表

我开过保时捷以后就觉得我的宝来很垃圾,其它的就不多说了。(经历过不等于同时拥有)

你以为edc srm的就没有玩过好刀么?

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 spyderco27 于 2006-1-24 13:25 发表
    ling兄阿,大多数人都看得懂你意思,您太敏感了~别人没顺着您的意思说您就说人家没看懂?

行天说,暴力使用(默认为是自己进行的暴力使用)是小概率事件
    我的意思是,不怕一万,只怕万一——顶楼的例子是别人(完全不懂刀的人)对我的刀进行破坏性使用,而不是我自己暴力使用。

我顶楼的例子突出的是暴力使用的突发性和不可预见性,而且暴力使用往往并非什么生死悠关的事情(例子里无非是割电线,谈不上什么顺手不顺手安心不安心——好刀跟srm都一样的用)

edc不一定要是srm——确切的讲,我的意思是不应该edc太好的刀
    在家玩傻笨傻的可以edc CRKT
    在家玩蜘蛛蝴蝶的可以edc srm

http://www.xhpaper.net.cn/

其实,LING兄讲的也有道理,如果每天频繁用刀,我也舍不得用太好的,更别说暴力使用了,我也不会把EDC借给不大会用刀的人,不是舍不得,而是太锋利怕伤到人。
    我只是不太赞成“王道”的说法,按LZ的逻辑,大家都别开奔驰了,开QQ才是王道;也别用ZIPPO了,一次性打火机才是王道;也别穿2K的西装了,200的才是王道。。。不是仅仅满足需要而便宜就是王道吧?
    无聊

王道这词觉得和“追求性价比”挺像的,贵有贵的道理,贵有贵的市场,所谓性价比就是垃圾、

原帖由 行天 于 2006-1-25 11:14 发表
    其实,LING兄讲的也有道理,如果每天频繁用刀,我也舍不得用太好的,更别说暴力使用了,我也不会把EDC借给不大会用刀的人,不是舍不得,而是太锋利怕伤到人。
    我只是不太赞成“王道”的说法,按LZ的逻辑,大家都 ...

刀有其本身的特殊性
    这个是与奔驰汽车,zippo不一样的

不玩刀的人根本不可能知道傻笨傻这样的刀能是什么价钱
    但是地球人都知道奔驰汽车的档次
    多数人都知道zippo的价格跟一次性火机差了n个级别

刀子的使用性质与汽车或者zippo的使用性质也是不一样的
    奔驰汽车无非是代步,zippo无非是打火
    但是天晓得你的刀会被用作什么用途

开心

我问个问题:傻笨傻到底是什么刀啊???一直没明白。。。。。。哪位兄弟告诉一下?谢谢!

喏!是这个

借的图,希望图的原主人不要介意!

关键是看收入水平和消费水平,z

认真的看了楼主的帖子,可以确定楼主是个不爱护刀或工具的人,楼主举的例子就象说,有人来找他借小货车,他说没有,只有小面,也不问问借车的用途,结果车子被拿去拖货以后内饰全弄坏了,然后说开车还是小面王道。要是开奔驰有人舍得拿给别人去拖货么?
    这样的问题讨论意义不大。

借把三刃木给同事作工作之用,是人之常情

那只能说明我对同事不错,或者重视工作

不爱护刀具,那是我同事,不是我

造成刀具损伤的直接责任不在我

我还有一层意思,就是那天割电线,在一定程度上是有必要的——如果不割,调电路板就没有跳线用,星期天加班就成了浪费时间了。
    要不然,我就不会说要edc三刃木,而会说干脆什么都不要edc了

开心

原帖由 小磨麻油 于 2006-1-25 20:44 发表
    喏!是这个

借的图,希望图的原主人不要介意!

谢谢!这种刀是什么牌子??CR好象哪里见过。。。。
    开心

EDC是用的。而自己喜欢用,用的顺手的,就是自己的王道。别日恩的想法你不会全懂吧。
    我觉的用什么都是用,关念不同就是了。我的EDC换过很多。一直在找最顺手的
    它。
    你可能找到你的它了,但不一定适合别人。