找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 英国19世纪末象牙柄折刀

奋斗

这把刀其实在两年前就已经贴出来过了,原贴不幸误删了,想想还是再发一遍吧,虽说有炒冷饭之嫌,或许会有些新东西可看呢,呵呵。

可能有人先会浏览照片,风格熟悉吧?是GUZZI。象有的刀匠一样,我们不需要看他的LOGO,上眼就知道是他。女人的衣服千变万化,男人是自己就好。一件物事的表达,每个人有每个人的方式,对我来说,文字因为写了一些,脸皮厚了不怕。而GUZZI刀过手后所感所想均用光影记录下来。我试着配些文字,权当画外音吧。

刀盒和裹刀布

我喜欢把玩具放在合适的盒子里,觉得这样才完整,有很多刀由于各样的原因并没有原配的盒子可以栖身,我便想方设法找我觉得合适的盒子硬塞进去,拉郎配?有点这个意思。有的时候是先看到盒子,那么先拿来摆着,刀呢?刀招募中,有盒子在,刀会有的。

这个盒子原来摆在一个医生的写字台上,我觉得尺寸形状应该会有合适的刀装进去,就问医生讨来,把上面原本篆着医生名字的铭牌翻了个个,原来它是笔盒也好放过开信刀也好,我说它是刀盒它就是了。

裹刀布是在一次教会义卖上买的,纯棉手工织造,看到它时我的感觉跟看到刀盒一样,它是裹刀用的,既然我这么想的那么它的用途就是这样,有没有委屈它我不知道也不会去想。

一但形成了思维定式对事物的判断就会依循一条路走下去,无法自拔也不愿改变,于是就有了许多一相情愿引发的各种各样的故事。刀盒和裹刀布的故事暂且就讲这么多吧。

Resize of DSCN6129 副本.jpg
    奋斗

折刀

折刀在大多数的时候是折叠着的,或者说是关闭的。折叠后它便不能切东西了,那么我可以认为折刀在关闭的时候它就不是刀了。有些强词夺理了,那么一把精细到不忍触碰的刀,它还是刀么?折刀打开前自然是刀,再精细的刀自然还是刀。

折刀被发明出来的原因是便携,直刀放在刀鞘里一样可以携带,为什么非要折叠呢?我觉得可能是因为刀鞘是专门放刀的袋子,而折刀可以放在其它袋子里,所以折刀一定比袋子发明的要晚,比较确切一点的时间是古希腊。

袋子里除了折刀还要放其它东西,那么折刀做得纤细一点就可以理解了,直到19世纪末一些宽大的折刀诸如太阳鱼斗牛犬之类出现,很长一段时间里折刀都是细细长长的。

有护手的折刀并不很多,因为护手是在穿刺的时候保护手的,折刀强调穿刺的不多,是因为折刀在大多数情况下是当作工具,而不是武器的。那么这把刀就是一个特例了。

手柄圆滑丰满,从风格上有意大利的影子,而刀枕又有典型的英国维多利亚时期的印记。再看手柄,纹徽牌不是象我们熟悉的镶一块镍银或者银子那么简单,而是凸出的象牙,也就是说是通过铣磨磨去这么厚露出这样一块来,丝毫不吝惜材料。从这些细节上不难看出这是一把按照客户意愿所制的定制刀。

手柄贴片的钻孔上铆是在刀片基本完成的前提下进行的,而通过放大观察柄上那道裂缝和铆钉,基本上可以肯定裂缝的产生是在出厂之前的。我猜测是因为贴片材料的昂贵加之加工复杂,经客户认可后便不再更换了。确实是一个遗憾,有朋友告诉我说可以用超声波清理后请牙医用颜色类似的材料修补。我觉得这样就好,保持,保存,在我看来比修复更值得做。

Resize of DSCN6133.JPG
    奋斗

护手 锁定

GUZZI把这里放大了,微距下一些可能会被肉眼忽略的细节或许就是精华所在。

用螺丝作为主轴比这把刀更早的个例我还没有看到。螺丝的另一端是铆死的。那么它的功用应该不是拆卸,保养用的,而是在装配的时候便于调节,修整。在主轴螺丝附近,扇贝形状的部分,我们可以分辨得出那是一个过赢配合的销钉,通过它,衬片和刀枕被固定在一起。同样,留心看一下在开刀那一端位于刀片下面的护手尖端部分,同样可以看到黄铜衬片上的钢铆钉。背面的护手同开刀机构也是过赢铆合的。

GUZZI把刀打开了一些,撑开了锁定机构。这把刀是柱销锁,靠背簧的弹性。解锁是通过扳开背簧完成的。不同与常见的柱销锁的地方是它是椭圆柱型的,这样一是锁定充分,二是有一定补偿作用。

当一件机加工件的精度达到一定程度之后,我们会说它是一件完工度高的作品。完工度再我看来凸现了两个方面的水平,一是机械,工装,工具的水品,二是师傅的工艺排定,操作的水平。如此这般的复杂弧面铣削需要多套工装,而这把刀做完了,工装除了作为师傅工装柜里沉没积累以外就失去了它的意义。就象定制鞋的楦子一样,鞋穿在别人脚上了,楦子只有报废。定制的东西因此价格昂贵,客户在拥有成品的时候,是不是在意这些东西呢?好比有多少学生看过老师的教案,知道一堂课需要多少心血来准备?

Resize of DSCN6258.JPG

好家伙,以前也看过老兄贴这支象牙剑,其品相还是让人挑姆指.

一支唯绝的刀,见过沧桑,有过火气,最后需要的是一块软布、一个盒子、一个爱它的人。
    奋斗

手柄 贴片

定制刀具的玩家许多希望自己玩具有过人之处,甚至是顶峰之作。表现之处可能仅仅是一些细节,而细节淋漓尽致的表现可能需要玩家和作者各自的努力,然后交流,沟通。

作刀的师傅刀做完了也就完成了,剩下的事情应该是玩家去做了。所以做刀师傅可能不会关心刀在几十年之后的状态。而玩家如果想定一把可以使用,把玩一辈子的刀,他会根据他的经验想到刀在几十年后的样子。

象牙作为天然材料,几十年后它会收缩,变形。贴片的边缘就会收缩至衬片边缘之内。有数十年经验的玩家或者玩老刀的玩家会在他们的藏品中看到这一点,作刀师傅的解决办法是:留出半个毫米的余量让象牙去收缩。现在有些部分的边缘基本一致,有些地方还能看出当年预留的余量。工作量同贴片装在衬片上一起打磨自然要大出许多,更凸显出师傅精湛的手工。

这把刀的主人同刀匠的交流是我推测甚至臆造的,但是这种经验,知识的交流和沟通,应该是客观存在的。两个人的知识,文化背景可能完全不同,这把刀的定制者的金钱可能远远比制刀师傅的工具要多,但是,在一把刀面前,他们有了共同语言,他们用刀记载的不仅仅是经验,技术,更有一些言语难以表达清楚的东西在。比方说我用文字表达出来的东西GUZZI用照片同样表达得淋漓尽致,就象定制刀的刀匠同客户一样吧?
    Resize of DSCN6345 副本.jpg
    奋斗

刀片

双锋刀给人的视觉冲击力和穿刺的意淫感受哪者先哪者后我说不清楚,我只知道是其他刀无法替代的。而对于刀匠来说,对称度的掌握带来的成就感可能也是做其它刀无法比拟的。

刀根部分的椭圆型过度不单单是为了视觉上的美感。双锋铣削到根部的时候,找平是关键,也是难点。刀匠用椭圆型部分作过度,刀根与其配合,调整。

单刃双锋,刀刃极幼开锋。放大镜所展示的东西有的时候不仅仅是放大。当我用20倍放大镜观察刀刃的时候,发现其打磨痕迹的侵蚀程度与刀片居然一致,刀片最终研磨的边缘棱线清晰可辨。一把刀的保持度被我们所重视,而一把碳钢刀出厂120余年原刃原锋仍可剃毛削纸,一方面钢材的冶制,热处理让人惊叹,另一方面几任主人的专业,精心养护更功不可没。

我的刀中,使用,受腐蚀痕迹较重的我会拿来用,象这把我是不会携带,使用的。对于收藏老刀的人来说,百年以上刀出厂品相几乎是可望不可及的,这把自然不是,但是完美本身不就是用来接近而不是来达到的么?
    Resize of DSCN6287.JPG
    奋斗

全貌 杂记

恕我偷懒就写这么多,细节照片还有,如有问题和要看哪部分细节回帖就是。

尺寸:关闭长:4 1/2“,展开全长:7 1/2”,有效刃长:3 1/2“。刃最宽处:1/2”,刃最厚处厚:1/8“

材料:碳钢刀刃,碳钢刀枕,护手,背簧。 象牙帖片。黄铜衬片。镍银铆钉

锁定方式:柱销锁

杂记

唯绝开版至今,我未写过什么,实在是因为才学所限,生怕言行有失。今斗胆习作一篇,仅供候砖。

定制刀的价格无疑是个门槛,在这个门槛之上,究竟为何如此昂贵?材料?完工度?或许还有别的什么?我想到一些,说出来探讨,谬妄之处自然难免,还望海涵。

一位刀匠提到他的一位顾客总是大摇其头,因为这位老哥哥有句名言:我画出来,做,是你的事!然后刀匠师傅就是一连几个月的抓耳挠腮,冥思苦想,然后做胚数枚以备报废,最后完工交活后得到的表扬就是:新刀的图我给你发过去了啊。。。 。。。

先对未经允许引用二位的私人对话道歉,不妥我马上删改。

玩物,或惊于其天成之妙,或倾倒于其骇世之神工。对于前者,因其本自然所创,留在自然界为好,后者或可使用把玩观赏。如仅视其为一物,时间长了总会索然无味?既然是人做的,其实,与其说是玩物不如说是玩人,当然我指的不是上面所说的那位老哥哥啊,勿怪勿怪!

匠人与定制者,至少两个人了,交流,碰撞自然在所难免。你出图纸,我来做,画的图是否实用,做出来是否好看,是否能做,这些矛盾在刀成之时或被一一化解,或遗留下来,刀不会说话,但是刀全知道。一把刀可以表达的设计者和制作者的思想,经验的精华只有我们没有发现,感受到的。颠峰之作的颠峰,也需要攀上去才能领会的。在我看来一把好的定制刀的评定标准是它含概的知识,蕴涵的文化的多寡。

有的时候心知肚明但很难言表,所以我很理解定制刀的拥有者图片多文字少,当然如果慢慢多一些交流沟通自然更好,这也是论坛开版的初衷之一。谨以此浊文以引玉,希望能看到诸位前辈更多的所感所想,多谢先!
    Resize of DSCN6271.JPG

http://www.delori.net.cn/

细节,往往正是精华所在。

很精细的手工...............

柄部是裂纹吗?

是古董啊!好

得有一百年了吧,喜欢古董

哈哈,找到我的26SB的原形了.

好漂亮,楼主用心

好文好图。本来想点什么,可是发现想说的句句都在楼主帖子里。

另,好多老折刀的手柄上都为使用者留有刻名字的铭牌(如这把刀象牙贴片上的椭圆形凸起,有的是镶有金属条),可是很少见过有刻字的。

好东西

http://www.ahehome.cn/

更喜欢那块蓝色垫布

呵呵,老东西里也不乏精品啊!

http://www.17808.cn/

不错
    开心

漂亮的dd,喜欢