找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刃阁

[定制刀] 英国19世纪末象牙柄折刀

http://www.hotmir.cn/

堪称文物!
    奋斗

原帖由 court0 于 2006-2-2 10:30 发表
    好家伙,以前也看过老兄贴这支象牙剑,其品相还是让人挑姆指.

一支唯绝的刀,见过沧桑,有过火气,最后需要的是一块软布、一个盒子、一个爱它的人。

读帖思人, court0兄已经挂印多时, 想起那时老兄高密度高质量的大部头轰炸,真可谓敬业之至,,,哎,8说了。
    奋斗

牙柄,我的最爱

http://www.szsuna.net.cn/

好有沧桑感,不错呀!

漂亮!很绅士!

http://www.potop.net.cn/

原帖由 刃阁 于 2006-2-2 12:11 发表
    ……刀根部分的椭圆型过度不单单是为了视觉上的美感。双锋铣削到根部的时候,找平是关键,也是难点。刀匠用椭圆型部分作过度,刀根与其配合,调整。
    ...

刃阁兄,这句话有问题啊, 增加的这个椭圆形半点不减少配合工作量,反而增加了许多工作量。我的意思是,没有这个椭圆过度,加工将简单的多。所以这就是为了美观,而且为了这点美观下了很大功夫。

如果不相信, 你设计把这样的刀,叫不论那个刀匠必须加工那个椭圆,再听听他们的反馈。
    我认为,这部分手工活只有正一有可能勉强达到; 如果是机加工,很复杂,成本肯定很高。反过来, 保证两边对称并不复杂-无论是手工打磨还是机加工。

盒子不好看
    感觉配不上这刀
    楼主可以找个古董爱马仕啥的盒子来装

奋斗

原帖由 梅川酷子 于 2007-5-27 16:19 发表
    盒子不好看
    感觉配不上这刀
    楼主可以找个古董爱马仕啥的盒子来装

也就是说, 侯兄可以提供咯?敲章敲章!!!先敲个章再说.
    慵懒

那么早前就有这么好的刀,真不错了
    开心

这个帖子不能看,看一次就有两天睡不着觉.
    可是总有人时不时把它顶上来,让我不得不看.
    嫉妒死了,能拥有这样一件宝贝真是幸运!
    我怎么就没那么幸运!!!
    真想去刃兄家打劫,只打劫这一件!!!

完美的事物,我就喜欢这种玩物,感觉有XiKar的味道
    无聊

http://www.gzc.net.cn/

有幸把玩过实物,可惜要带手套。。
    奋斗

原帖由 damasteelfan 于 2007-5-27 14:25 发表

刃阁兄,这句话有问题啊, 增加的这个椭圆形半点不减少配合工作量,反而增加了许多工作量。我的意思是,没有这个椭圆过度,加工将简单的多。所以这就是为了美观,而且为了这点美观下了很大功夫。

如果不相 ...

时老师, 这个观点是我两年前听一位刀匠说的,现在自己仔细看过确实比当时还糊涂。排了一下工艺,外行的问一句:如果用仿型铣呢?我不确认那个时候会有仿型铣

刀很好

不知道為什麼
    我被那裹刀布吸引了...
    講問那裡有得買呀?
    奋斗

回楼上影兄:裹刀布是我在一次教会的义卖上买的,是二手的, 因此不知道出处。

原帖由 damasteelfan 于 2007-5-27 14:25 发表
    [quote]原帖由 刃阁 于 2006-2-2 12:11 发表
    …刀根部分的椭圆型过度不单单是为了视觉上的美感。双锋铣削到根部的时候,找平是关键,也是难点。刀匠用椭圆型部分作过度,刀根与其配合,调整。...

… 增加的这个椭圆形半点不减少配合工作量,反而增加了许多工作量。…所以这就是为了美观,而且为了这点美观下了很大功夫。
    … 如果是机加工,很复杂,成本肯定很高。…[/quote]
    一气看完七楼之前刃阁兄的所有介绍,印象最深的就是清根部位的那个椭圆弧带了。正欲回贴一表,就看见DamaS兄已有相关回复,于是只有“同感”可表了~

第一印象是美观,紧接着就是感觉好难加工!穷我所知的各种机械与方法,似乎都很难达到…想来应该就是手工完成的,不得不让人叹服!!

老物什的魅力啊,总是击中人们要害……我又被刃阁兄的古董撞了一下腰
    开心

刃阁兄,可否见识一下您的玫瑰刺?

好!谢谢楼主分享.
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

好漂亮的古董啊,转让吗?
    开心

http://www.gecbbs.cn/

真的很漂亮..以前对这种类型的折刀不太感兴趣...这把真的很喜欢