找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阳江行---阳江志

这回是“志”。哈哈··向圈内刀友们汇报本人亲历阳江所见,简单了当
制刀:一把刀的问世过程太不容易了,非亲眼所见不能相信,由两个小伙子就那么反复烧炼折叠,一天下来也就那么一两块。因为每一次烧锻还要冷却间隔,直到折叠十三次。实在的不易····原先我是不相信的,并且还是汽锤作业也提高不了多少速度。这期间,竹本老师还要不断穿梭于各个工序监督。态度严谨。很是忙碌······

晚间,先生说我运气,赶上烧刀,让我进到单独的烧刀间观看,烧刃过程很是精彩,直直的刀条带着烈焰“嗤嗤”入水,提出来已是漂亮的返躬。当然,里面学问我们看不出什么,外行只能看热闹。
那晚烧了六只刀,断掉两只。可见此关技艺要求之精高!以先生精湛技术尚不能百分之百成品。
接下来参看了“调刀”由于技术含量很高,加上观看粗略,不配讲解,说错了恐大家笑话,一带而过了····
武功:早知道先生剑道高手,再加上本人也很好奇,收工聊天间,冒昧提出见识老师剑术。先生不顾劳累,拿出竹剑示范讲解,其间曾试图验证先生功底,被铁的事实击溃·····心底真正佩服。
夜深人静了,老师还要自己加班给刀做“刃取”、测试刀口硬度(其间还要接待网上刀友),一般要两三点钟才能休息。第二天七点半准时上工,真让我这年轻很多的人羞愧~~
由于到阳江的时机不当。再加上时间限制。很多程序没有亲历,谨亲眼目睹已窥见制刀的艰辛·····
谈点体会:我们手中刀来之不易,每把刀,每个细节都沁透着刀匠的心血和汗水。要好好珍惜!好好珍惜!这是对刀匠最基本的尊重。
到阳江数日,给先生添了很多麻烦和不便。这里郑重表示歉意,
前几天的玩笑贴,由于不知所云,可能大家没看明白。又占竹本老师版块贴出“阳江志”

http://www.yyxfm.com.cn/

支持,有机会也去看看。

请问要发够多少贴子才可以升级到收发短信啊?

http://www.cnsohot.com.cn/

哥们,您说的是什么啊,我看的是一头雾水

http://www.djqz.cn/

看完阵雨宝刀此文,阳江行报告终于告一段落。期待老兄新文,呵呵

原帖由 fox001 于 2006-2-20 07:44 发表
哥们,您说的是什么啊,我看的是一头雾水

带着某种感情看帖子当然迷惑。想看悲剧,可剧情让你笑,所以难免雾水当头······
回你话:第一次发贴题目本身就很卡通,那是真实故事的加工演义,添加了点笑料。内容的表达是一个毛软嘴硬人的内心表白。很简单啊~~!怎么看不明白?
第二次看不明白就不好理解了····大白话:我很敬仰竹本老师。所以我去了趟阳江,在那里看到的、学到的说给大家。就这么简单啊。
由于表达能力有限,导致大家雾里看花很不好意思,赔礼了。
再次声明:发帖子说笑话是说给圈子里弟兄看的,因此误导哪些群众,这里道歉!教各位失望了
:):):):)

木剑兄几篇文章写得很不错。感情是油然而发的。支持。
    慵懒

这个是“官方”版本啊,倒是比“演义”版少了些撷趣。
    开心

争取过去看看刀是怎样炼成的

http://www.rzdsb.cn/

大哥什么时候出续篇?

恐被误解····在家“闭门思过”~~~规矩点好。再说:也没灵感了····伟大的作家,都需要灵感啊!