找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好刀一把半

国产黑脸追踪者的砍树心得

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 larry 于 2006-2-28 22:16 发表
    顺便说说美国tactical knife杂志上beck介绍的此刀的几个使用途径:
    1、前段的弧形刃——刃口抵住物体后用木棒类工具砸击刀背的凹面,使刀刃嵌入物体劈开物体。
    2、中间的弧形刃——用来刨刮圆形的树枝类物体,如 ...

设计者和厂商大概都是这样说的,但我只想拿它当柴刀操,做个砍柴人~11

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 南方刀客 于 2006-3-1 12:42 发表
    砍14cm的树砍了差不多半个小时???追踪者...无用啊
    俺用把日本土佐猎刀最多须5分钟搞定

真正砍的时间10来分钟啊,死树来的,跟活树不一样哦,死硬。
    刀客兄的土佐多大,厚度多少,宽度多少?

原帖由 fhz 于 2006-2-28 19:26 发表
    树够大够硬,但感觉刀不好使.

FHZ兄的几把柴刀才叫人流口水啊

见笑,楼主兄这么多年,什么好刀没见过.
    这里不是说刀本身不好,而是我自己砍柴下刀的位置刚好在这刀刃交界处,所以这种刀型可能用不惯.个人感觉,树大稍一点、硬一点砍起来就要花很大功夫。
    开心

黑心圆木啊,那个木芯超硬!
    不喜欢tops的刀型,还是喜欢原版的。
    开心

看痕迹恐怕砍了上百刀吧?有这种锲而不舍的精神菜刀也搞定了。

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 sky 于 2006-3-3 22:18 发表
    看痕迹恐怕砍了上百刀吧?有这种锲而不舍的精神菜刀也搞定了。

有空你可以上山测试一下菜刀
    这个新项目好象还没人开发

不错啊,博弈也不错

原帖由 larry 于 2006-3-1 13:07 发表
    beck对tracker的定位是survival knife,是用来在野外没有其他工具的情况下来使用的一种多功能野外生存工具刀,单就劈砍功能肯定不如bowie或斧头。
    beck版的tracker和tops后来量产的刀型还是有区别的,个人还是喜 ...

LARRY兄头像的BOWIE看着怎么那么像CASE的JIN BOWIE纪念刀
    就是刀头瘦点

原帖由 好刀一把半 于 2006-3-4 14:33 发表

LARRY兄头像的BOWIE看着怎么那么像CASE的JIN BOWIE纪念刀
    就是刀头瘦点

呵呵,的确刀型有很多来自于它,不过我这把尺寸更大一些,是把很好的柴刀。。

jimmy力作 副本.jpg

原帖由 larry 于 2006-2-28 22:16 发表
    顺便说说美国tactical knife杂志上beck介绍的此刀的几个使用途径:
    1、前段的弧形刃——刃口抵住物体后用木棒类工具砸击刀背的凹面,使刀刃嵌入物体劈开物体。
    2、中间的弧形刃——用来刨刮圆形的树枝类物体,如 ...

原来追踪者是一把血统正宗的木工刀啊。
    :)

菜刀砍树是相当可以的,我有用那种"整体凹磨"的土制刀,看到的缺点就是容易砍偏,就是砍树变成了侧面"拍"树

如果这样的话偶情愿拿柳月刀砍,偶拿柳月刀上山(小山,呵呵!)砍过两次,那个打磨较薄的刃开

始让偶不敢使太大的力,后来砍着砍着就渐渐使上全力了,刚好四公分粗的硬杂木两刀砍断,对于这

么轻短的刀来说,还算可以了,不过偶还是希望它的长度能再长多个五公分左右更好,刀背厚度不

变,但二次开锋线后的大刃打磨得不要象现在这样的薄,能再增加个0。3~0。4毫米可能会让使用者

对这刀用起来更有信心,从侧面看柄,各个相应的手指位的宽度再增加两毫米,厚度相应增加,这样

会让手的握感更饱满点,还有手柄在刃同侧的长度不变,但跟刀背同侧的柄的长度再长点,让手掌握

着柄的下部时(即小指紧靠着柄的小指回钩位置时),手掌的掌根还能结实的抵住柄的最末段(也就

是掌根有东西抵住),那样偶觉得这把柳月会更好;现在的柳月用起来很轻便,也好带(可以很隐蔽

的插在腰侧),偶觉得挺好用的,不过偶还是比较贪心,偶还希望它用得更爽,哈哈!:)

柳叶也砍过,刃薄,轻,的确不适合干这样的活
    砍着砍着就差绝望,砍了三分之一就砍不下去了
    活树死树砍起来是完全不同的,何况是14CM粗的死树
    但如果登山的话我还是带柳月,因为登山不需要砍那么粗的死树

韶关登山图

韶关登山图

http://www.heibor.com.cn/

不知道还以为你尿裤子了呢,哈哈!

仔细想想,偶真的很长时间也没试过这样汗流浃背的情形了,一直有做多点运动的打算,却始终没动过,呵呵

补充一点(应该在34楼说的,忘了,呵呵),偶的那把柳月的重心大约在清根槽处,即重心在护手前15毫米处,我觉得重心有点靠后了,可能这也是对劈砍性能有些微影响的原因吧,如果重心能往刀尖方向前移那么一两公分,劈砍的感觉应该又会不一样的。

http://www.jianshen360.cn/

不错了。不是刀小,你选的树太粗了。

不错

对了,黑是不是就是老黑,,金戈的?