找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 左手慈悲

[量产刀] 开刀钮优化理论分析、讨论

http://www.delori.net.cn/

提的问题能被左手兄重视,荣幸之至。
祝左手兄的祖母老人家身体健康

原帖由 左手慈悲 于 2006-4-3 00:10 发表

折刀的形制决定了折刀在打开的时候,手一定要留一个空隙让刀身转出来。由于要留这个空隙,手不能在开刀的同时环握刀柄,导致刀已经打开,手指却没有就位握紧的结果。当然,经过不断的练习,手指熟练之后也可 ...

如果刀柄是个环状的话,握持的问题就解决了,这样的折刀长度和普通折刀一样,但是宽了,而且多余了刀柄的重量。但是隐蔽性和普通折刀一样

原帖由 一剑寒酸 于 2006-4-3 07:39 PM 发表
提的问题能被左手兄重视,荣幸之至。
祝左手兄的祖母老人家身体健康

抬举我了,我是粗人一个,只是和大家一样都喜欢刀而已。

谢谢各位关心我祖母的健康情况,现在她病情基本稳定了。

另,一剑寒酸兄,我不能领会环形的刀柄是什么样子,请画草图,谢谢。

原帖由 kuntin 于 2006-4-3 05:29 PM 发表
29楼的看法有不同意见,我认为有时候正好相反,
在闭合的状态下似乎有更大的阻力,线锁/框架锁的定位小球,背锁的压簧
所以得先施加垂直刀柄向外的力,
在这过程之后,阻力就只有摩擦力,比开始时小多了
这个 ...

kuntin 兄说得对,我原来做示范的都是背锁刀,没有定位珠的问题,这个方面被忽略了。

定位珠和定位孔都是半球型的,理论上,同一运动平面上向任何角度施力,克服弹簧弹力所需要克服的阻力都是一样的。但是在有支点的情况下,当然还是力臂越大,施力越小,合理的施力方向应该是刀钮运动轨迹的切线方向。

所以,线锁刀开刀的施力方向应该先从切线方向施力。
    郁闷

http://www.djqz.cn/

偶没考虑周全,应该是垂直刀片(即兄所说的刀钮运动的切线方向)

PS:是不是我眼花,在15:40左右就看到44楼类似的内容,想回复时却又不见了,直到16:06

不是您眼花,是原来回复了一次,觉得不妥,后来删了再改。嘿嘿
    郁闷

http://www.17808.cn/

哦,原来是这样啊,偶还以为是自己有什么神通呢:)

另外引图一张
    开刀钮的运动轨迹是一段圆弧
    而手指在运动过程中发力不是很有效,也许象“《 ”的发力会好些,第一阶段倾斜向外推,第二阶段随着开刀钮向前用力
    不知道这样的两段发力会不会比圆周上方向变化的方法会好些呢?

原帖由 kuntin 于 2006-4-10 05:00 PM 发表
    哦,原来是这样啊,偶还以为是自己有什么神通呢:)
    另外引图一张
    开刀钮的运动轨迹是一段圆弧
    而手指在运动过程中发力不是很有效,也许象“《 ”的发力会好些,第一阶段倾斜向外推,第二阶段随着开刀钮向前用力
    不知道这样的两段发力会不会比圆周上方向变化的方法会好些呢?

圆弧形施力的方向最省力,但是实际操作中估计很多人都是和您所说的一样,是“《 ”轨迹的施力,这个和个人使用习惯有关,更和握刀的位置有关。同一把刀,不同的握刀手势与位置,开刀的施力轨迹应该是不同的。研究中...

有一种快挂带折刀,有点类似我说的这种了。不过我觉得自己钻牛角尖了

喜欢这种帖子,多种细节差异累积起来效果差异非常可观。

对开刀钮早没信心了
    现在玩flipper

flipper 和开刀钮,各有各的长处与短处,相互之间都不能取代。

例如 flipper 甩出来需要甩动的范围,在狭小的空间内(例如车祸后变形的车厢)动作受到限制;开刀钮开刀速度相对甩开要慢,而且动作没有 flipper 优美......

用弹簧和按钮!